ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ В МУЗЫКЕ

В XX веке женщины успешно осваивали мужские профессии не только там, где требовались физическая сила, мужская логика или авторитет.

Музыка, казалось, была создана для тонкой чувствительной женской натуры. Но, чутко воспринимая ее, воспроизводя на различных музыкальных инструментах, восхищая великолепным вокалом, она не берется за композицию. Женщина-композитор – редкое явление и в наше время, мы помним их по именам. Среди дагестанских профессиональных композиторов Дженнет Далгат, Аида Джафарова, Калимат Омарова. Первая женщина-дагестанка, ставшая членом Союза композиторов СССР в 1970 году, Эльза Ибрагимова живет в Баку.
Талантливой девочке Эльзе, которая родилась в лезгинской семье в 1938 году, повезло, что на ее незаурядные музыкальные способности обратил внимание один из самых известных композиторов того времени – народный артист СССР Кара Караев. Работая с ученицей над постижением тайн композиторской техники, знаменитый педагог учил ее и бережному отношению к народным музыкальным истокам. В качестве дипломной работы выпускница композиторского факультета Азербайджанской государственной консерватории выбрала один из самых сложных жанров музыки – «Концерт для фортепиано с оркестром».
Отлично владеющая фортепиано, Эльза потом напишет не одно сочинение для этого музыкального инструмента: вариации для фортепиано, цикл прелюдий для фортепиано, фортепианное трио и другие произведения.
Сказать свое «я» в среде общепризнанных авторитетов профессиональной музыки не так просто. Эльза получает признание музыкантов-профессионалов и многочисленных любителей классической музыки.
За большой вклад в развитие профессиональной музыки член Союза композиторов СССР Э. Ибрагимова в 1988 году удостаивается звания заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР.
В многожанровом творчестве композитора песня – самый любимый народом жанр – занимает отнюдь не последнее место. Песенная тематика Эльзы Ибрагимовой весьма разнообразна: о патриотизме, дружбе народов, преемственности поколений, родном крае. Большой раздел составляют лирические песни композитора. Дагестанский слушатель восторженно принял песни на слова Р.Гамзатова, Ш.-Э. Мурадова, И.Гусейнова, А.Аджиева. Популярны эстрадные песни в исполнении народных артистов Азербайджана Ф.Керимовой, Г.Мамедовой и современных солистов.
Характерной чертой музыкального языка является сочетание интонаций и ритмов национального фольклора с выразительными средствами эстрадной песни. В этом сближении разных стилей, традиционного и нового, в ее песенном языке несомненна одна особенность – как талантливый композитор Эльза Ибрагимова умело синтезирует интонации азербайджанского и лезгинского фольклора с современными интонациями. В годы работы преподавателем теоретических дисциплин Махачкалинского музыкального училища она создает одну из лучших лезгинских песен на стихи Шах-Эмира Мурадова «Приезжайте в гости». Это произведение в исполнении народной артистки России Рагимат Гаджиевой в сопровождении оркестра народных инструментов Гостелерадио ДАССР хранится в долгосрочном фонде ГТРК «Дагестан».
Ждет своего сценического воплощения многоактная опера «Горящие колыбели», посвященная карабахским событиям.
Эльза Имамединовна продолжает работать над новыми произведениями, вкладывая в них свою душу и сердце, привнося в нашу жизнь высокое и прекрасное.

Предыдущая статьяТАЛАНТАМ НЕТ ЧИСЛА
Следующая статья«СКАЗКА» ПРЕЗЕНТОВАНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам