ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ – ПОТОМКИ СКИФОВ

Начало в №№ 49,50,51,1,2,3.

Воины или, по-современному, воинские формирования у скифов составляли лишь одну пятую часть населения. Остальные пасли скот, растили детей, трудились, как говорится, занимались хозяйством. А как известно из истории с древнейших времен, геноцида всего побежденного населения, даже со стороны самых кровожадных завоевателей тогда не было.
Людей на земле в те скифские времена было мало. Даже китайцев насчитывалось (по Гумилеву) менее полсотни миллионов. Поэтому не только мелкий и крупнорогатый скот, но и те, кто за ним смотрел, а также женщины и дети служили для победителей ценной военной добычей и становились бесплатной рабочей силой. И все пленные народы постепенно сливались и по языку, и по родству, и даже по генофонду с победителями. Тем более что скифы и сарматы были родственными племенами, и такое слияние могло происходить довольно быстро. Таких примеров немало и в преданиях многих сел Дагестана, когда единый народ делился на потомков узденей и на потомков пленных, бывших некогда даже рабами.
Окончательное исчезновение упоминаний о скифах в истории исследователи относят сперва к готскому (III в.н.э.), а затем к гуннскому нашествиям (IV в. н. э.). Гунны поступили с сарматами так же, как те до них со скифами. Возможно, сарматы, как и скифы, вынуждены были перенять веру и самоназвание победителей.
«Скифы как народ не исчезли с лица земли бесследно, – пишет Абаев В.И., специалист в области иранистики, осетинского языка и фольклора. –Осетины – аланы в прошлом, пришли на Кавказ из южно-русских степей» (Журнал «Курьер», ЮНЕСКО, 1977. Январь. стр. 48).
В свою очередь, Даниялов Г.-А. пишет, что «аланами называли не только осетин, но и жителей Албании и Аспугиума, а также народ капчаг или команцев» (кумыков). В интернет – статье «Маздакиты на Тереке» Дени Баксан отмечает, что в «осетинском языке нет слова «алан» и отсутствует даже смысловая расшифровка этого слова». Автор приводит мнение академика Марра Н.Я. что «нельзя отождествлять с ними (осетинами) кавказских аланов
(алов), так как алан … есть одна из форм множественного числа коренного кавказского термина». «На территории Чечено-Ингушетии, -пишет Д. Баксан, – обнаруживается много географических названий с корнем «ал, алан». То же самое можно сказать и о территории Дагестана, которая всего несколько сот лет назад простиралась, как писал известный генерал Потто, от Терека до Апшеронского полуострова. (В лезгинском языке «илан – алан» означает «лихой воин-всадник»). Поэтому потомками скифов можно считать большинство народов Северного Кавказа и Закавказья, т.е. Кавказской Албании (Алпании, Алу-бании или Алу – вании).
Не только на Северном Кавказе, в Закавказье, на территориях вокруг Каспийского моря, но и в Восточной и Западной Европе доныне здравствуют народы, которые приписывают свое древнее происхождение к скифам.
«Для нас, немцев, -пишет президент Германского археологического института, профессор Герман Парцингер, – историческое развитие в … центральной Азии представляет особый интерес, так как именно отсюда начиналось передвижение народов на запад, вплоть до Центральной Европы. Первыми по этому долгому пути были скифы в первом тысячелетии до нашей эры» (Цитируется по книге Гуляева В.И., стр.376).
Автор «Истории скандинавских стран» Кан А.С. (изданной в Москве в 1980г.) пишет, что «заселялась Скандинавия … с востока охотниками – выходцами из Азии». Видимо, именно этот факт позволил одному из дагестанских исследователей найти в названиях местностей Норвегии столько корней лезгинского языка, что их хватило для публикации в нескольких номерах дагестанской газеты, пишущей на исторические темы.
Да и само название «Европа», которому до сих пор не найдено убедительного объяснения, по-лезгински означает «йифра пад» – «ночная сторона», т.е. «сторона, куда уходит солнце». Так называли запад охотники и скифы-кочевники, которые начали постепенно продвигаться в эти западные края вслед за уходящим солнцем. Это потом вездесущие греки придумали красивую легенду о похищении девицы Европы быком. Кстати, в лезгинском языке сохранилось название дикого быка «гав», а в русском языке есть слово «говядина», хотя название животного, от которого произошло это слово, самими потребителями «говядины» давно позабыто. По многим историческим сведениям, в тогда еще дикой Европе водилось множество бизонов и прочих диких представителей фауны, которые являлись предметом вожделения вечно голодных древних людей. Поэтому, возможно, первоначальное название этих местностей могло быть и «гавра пад», т.е. «бычья сторона», которое по мере развития цивилизации постепенно превратилось в «аврапад – еврапад» или в «Европу».
«Первоначальное заселение Европы шло с Приуралья, а на южный Урал древнее население пришло с Прикаспия», –пишет профессор Мурад Магомедов.
И не только в Европу, но и на юг, до берегов Индийского океана и восточного Средиземноморья продвигался «человек умелый» с территории, прилегающей к Кавказу и Каспию. Умелый человек – это тот, кто уже мог сам добывать для себя пищу в количествах, достаточных для круглогодичного питания и продолжения своего рода, независимо от урожаев дикорастущих плодов и злаков, а также результатов охоты.
«На территории Северного Каспия 10-12 тысяч лет назад, -пишет Мурад Магомедов, -сложилась общность людей с навыками скотоводства и земледелия. Ученые считают, что «основные орудия, опыт и общие идеи пришли в Месопотамию и Египет (которые почему-то считаются самыми древними цивилизациями) из Прикаспия. Наиболее исследованная древняя культура здесь – Куро-Араксинская, она насчитывает 5-6 тысяч лет». «Миграция куро-араксинцев происходила в Восточную Анатолию, Сирию и Палестину вдоль Кавказского хребта, отличаясь от местных племен наличием колесного транспорта (первый научно-технический прогресс и преимущество) с лошадьми и кругло-плановым типом жилья».
Может быть, поэтому у египтян имя бога солнца «Ра» созвучно с лезгинским названием солнца – «Рагъ», слово «пирамида» переводится с лезгинского как «пир – ра – мта» – «святая солнечная гора». (В Дагестане и Грузии в названии отдельных вершин сохранилось их древнее обозначение как «мта»).
Само название «Египет», если перевести его на лезгинский язык, означает «егъи (игъи) пад», то есть «дикая, неприрученная сторона». «Нил» от «гьил» – море или много-
водье. «Фараон» по-лезгински звучит как «фергъе-ван» или «святой голос». «Фарн» у скифов имел сходный смысл – «благодать» (Журнал «Курьер», стр. 48). Из истории Египта известно, что с XVIII века до н.э. на севере Египта властвовали хуритские племена (прозванные гиксосами), которые построили здесь «свой главный город Аварис». (Авдиев В.И., стр.200). Профессору Ахмедулаху Гюльмагомедову лезгины, проживающие в Турции, рассказывали о имеющихся на территории Египта с древнейших времен населенных пунктах, жители которых владеют лезгинским (хуритским) языком.
Эти и множество других примеров, которые невозможно привести в газетном материале, свидетельствуют не только о древности нахчи-дагестанских народов, но и об огромных территориях просторах Азии и Европы, где они активно участвовали в мировых исторических процессах. Даниялов Г.-А. приводит в своей книге мнение известного ученого Лазарева Я.Д. о том, что «большая часть горцев Кавказа древностью превышает евреев, арабов, финикян и даже ассирян, происходя от сыновей и внуков Иофета».
Поэтому современные исследователи обоснованно задаются вопросом: «почему история цивилизации началась в Месопотамии и Египте, которые не входили в область, где возникли земледелие и скотоводство?»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам