ЕЩЕ РАЗ О ВОСПИТАНИИ

Накануне Дня Победы хочется поделиться с друзьями, ветеранами войны и труда по вопросу нравственно- патриотического воспитания молодежи.

Ветераны Великой Отечественной войны, кто спас человечество от страшной угрозы немецко-фашистской коричневой чумы в годы Второй мировой войны, уверены в том, что проблема нравственного и патриотического воспитания подрастающих поколений является одной из важнейших государственных, общенародных проблем, от успешного решения которой зависит благополучие Российской Федерации. Пора глубоко осознать всем этажам власти истину, что забота о воспитании подрастающих поколений – это святое дело всего общества.
Если мы хотим, чтобы на смену уходящему поколению пришло поколение одаренных патриотов, способных обеспечить дальнейшее благополучие государства, создать всему народу условия для жизни, достойной человека, то воспитание молодежи с лучшими человеческими качествами должно стать первостепенной государственной программой.
О формах и методах раннего, дошкольного воспитания детей немало сказано специалистами, педагогами. В данной статье хочется напомнить родителям об их святом долге по воспитанию своих чад.
В основу школьного воспитания учащихся должна быть положена «Государственная программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», принятая Правительством РФ. Думается, что в республике проведение мероприятий воспитательного характера в учебных заведениях осуществляется по программе, утвержденной Министерством образования, или управлением образования.
Хочется, чтобы система школьного воспитания учащихся стала именно эффективной формой нравственного и патриотического воспитания. Известно, что мероприятия могут быть разные по форме и по содержанию, но непременно должны воспитывать школьников в духе уважения к переходящим из поколения в поколению адатам, обрядам и обычаям дагестанских народов, в духе уважения и почитания погибших на полях сражений и живых участников Великой Отечественной, локальных войн.
В Махачкале немало учебных заведений, педагогические коллективы которых с заметным успехом проводят работу по нравственному и патриотическому воспитанию учащихся. В Кировском районе выделяются колледжи строительно-экономический и финансово-экономический, гимназии
№№ 35, 36, ДГИНХ.
Ветераны надеются, что положительное влияние на выбор наиболее удачной системы воспитания учащихся окажет проведенная в конце прошлого года по инициативе Министерства образования и науки РД научно-практическая конференция о состоянии воспитательной работы в учебных заведениях республики и мерах по ее улучшению.
Эта конференция оставила у ветеранов войны приятное впечатление прекрасной организацией, активным участием лиц, заинтересованных в улучшении работы по воспитанию учащихся. По содержанию их выступлений ощущались неподдельная озабоченность состоянием этой важной, ответственной работы и желание повысить ее эффективность.
Высказывались тревожные опасения по поводу существующей действительности: если мы сами не будем воспитывать молодежь, то за это охотно возьмутся другие «воспитатели», которые уже добились заметных успехов, превращая юношей в «непомнящих родства» в безвольных неучей, потерявших интерес ко всему, кроме алкоголя и развлечений.
Отпетые злопыхатели и хулители Великой Победы нашего народа и его вооруженных сил во Второй мировой войне десятилетиями внушали нашей молодежи, что Великая Победа над фашистской Германией достигнута, дескать, благодаря разгрому германской армии англо-американскими войсками, высадившимися на побережье Франции в 1944 году. Это гнусная клевета в адрес народа и армии, попытка переписать правдивые страницы истории Второй мировой войны. Большую помощь американским фальсификаторам истории той войны оказывали определенные политические круги современной России.
Народам бывшего Советского Союза известно о большом вкладе, внесенном английским и американским народами в победу над германским фашизмом. Участие англо-американских войск во Второй мировой войне, поддержка Красной Армии этими народами по части материально-технического снабжения, по так называемому договору «Лендлизу» между СССР, Англией и Америкой в годы войны, оказали нашему народу неоценимую помощь для ускорения полного разгрома гитлеровской Германии в 1945 году. За это народы нашей страны искренне благодарны народам Америки и Англии. Важным историческим документом, подтверждающим величайшую заслугу нашего народа перед человечеством по освобождению народов Европы от германского фашизма путем полного разгрома вооруженных сил гитлеровской Германии именно Красной Армией, является переписка между Президентом США Ф.Рузвельтом, Премьер-министром Англии У.Черчиллем и Председателем Совета Министров СССР И.В.Сталиным в годы войны.
Не надо переписывать историю, сочинять и выдумывать.
Кощунственно выглядит отрицание хулителями прошлого заслуг советского народа, его величайшего патриотизма в ратном труде в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кто не знает о массовом героизме воинов Красной Армии и бойцов партизанских отрядов, проявленных ими в боях с фашистскими захватчиками? Оказывается, что об этом не знают только очернители побед легендарной Красной Армии. Чтобы одурачить нашу молодежь, затуманить ей мозги, чтобы скрыть истинную правду о войне, о Советской Армии.
Бывшие «новые демократы», сочинители сказок о войне по заказу с Запада писали, что якобы героические подвиги совершались советской молодежью по принуждению, что в атаку поднимались воины Красной Армии, приняв дозу спиртного, под дулом командирских пистолетов, под страхом штрафных батальонов. Это беспардонная клевета на армию – победительницу. Автор этой статьи лично прошел с боями Западную Украину, Польшу в составе первого Украинского фронта, будучи командиром стрелковой роты.
И не было случая, чтобы поднимали наших воинов в атаку под страхом и принуждением. Чтобы быть в этом вопросе совершенно объективным, скажу, что слышал от офицеров, участвовавших в боях с первого дня войны, о том, что в первые месяцы, когда наша армия вынуждена была отступать под стремительным натиском танковых армад немцев, бывали случаи, когда приходилось поднимать в контратаку отдельные подразделения, угрожая наказанием. В этих подразделениях оказывались и провокаторы, и трусы. Такие не свойственные для Красной Армии эпизоды могли случаться в период с июня по ноябрь 1941 года.
Теперь о героизме воинов советских вооруженных сил. Западная пропаганда старалась убедить нашу молодежь в том, что не было массового героизма ни на фронте, ни в тылу со стороны нашей молодежи в годы Великой Отечественной. И если проявляли воины – одиночки боевые подвиги, то только по принуждению комиссаров.
Интересно, кто из комиссаров принудил генерала Карбышева на мужество и стойкость, которые он проявил в плену из фашистских варваров.
У дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в истребителе, когда он находился в воздухе, сидел, наверное, за спиной очень крепкий и злой комиссар с пистолетом ТТ, заставляя его совершить подвиг.
Такую беспардонную клевету на легендарную Красную Армию могут высказывать только те, кто ненавидит русский народ, его высокий патриотизм.
Документально доказан тот факт, что героический подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны повторили двести воинов вооруженных сил и бойцы партизанских отрядов не под дулами пистолетов комиссаров, а по зову сердца и чувства мужества, готовности к самопожертвованию.
Хулители героического прошлого нашего народа отрицали одно время героическую борьбу народа в тылу немецко-фашистской армии на временно оккупированной территории Советского Союза, организовав партизанские отряды повсюду.
Не думаю, что очернители и хулители не слышали и не знали о том, что в годы Великой Отечественной войны за мужество, храбрость и самопожертвование ради победы над врагами Отечества присвоено высокое звание Героя Советского Союза более одиннадцати тысячам воинов Вооруженных сил Советского Союза.
Очернителям героического прошлого старших поколений народа России напомню о героической борьбе молодежи города Краснодона с немецко-фашистскими захватчиками. Это поистине пример беззаветной преданности Родине и любви к своему народу. Это не легенда и не вымыслы коммунистов так же, как и подвиг двадцати восьми воинов из панфиловской дивизии, оборонявших Москву в декабре 1941 года со стороны Волоколамского шоссе и погибших в борьбе с танками противника, не позволив им прорваться к Москве. Они тоже посмертно стали героями Советского Союза. Родина достойно оценила боевой подвиг патриотов. Их было 28.
Судьба обязывает нас, ветеранов, рассказывать правду о войне, правду об эффективности бывшего советского метода военно-патриотического воспитания в школе, начиная с младших классов. Мы в школах рассказываем истинную правду о величайшем патриотизме советской молодежи, отстоявшей свободу народа, Советского Союза, честь и независимость Отечества в жестокой борьбе с германским фашизмом.
Необходимо использовать любые гуманитарные, нравственные формы, методы школьного воспитания, чтобы, как говорится, затормозить, а потом и приостановить нравственное растление, моральное разложение школьной молодежи.
В этом деле очень нужна помощь учебным заведениям со стороны ветеранских советов. Встречи участников венгерских событий, ветеранов Великой Отечественной войны, «афганцев» с учащимися в учебных заведениях оказывают благотворное влияние на учащихся, воспитывают в них лучшие человеческие качества.
Думаю, что ветераны войны убедились в полезности деятельности ТОКСовского движения в школах в военно-патриотическом и нравственном воспитании учащихся. При наличии различных мероприятий, проводимых в школах в плане нравственного и патриотического воспитания учащихся, мероприятия ТОКСа представляются наиболее эффективными и результативными, вызывающими живой интерес у учащихся и всех присутствующих.
Поэтому участники Великой Отечественной с желанием и большим интересом участвуют в мероприятиях ТОКСа, готовы оказывать этому движению необходимую помощь.
Всем ветеранам известно о том, что ТОКСовским движением многие годы руководит истинный патриот-генерал Омар Муртазалиев, борец за правду об Отечественной и Афганской войне, в которой принимал участие и сам. Невозможно умолчать о благородном и нескончаемом труде Омара Муртазалиевича в деле увековечения памяти дагестанцев – участников Великой Отечественной войны и погибших на фронтах войны и тех, кого судьба вернула живыми домой.
Он своими выступлениями на различных форумах, встречах с молодежью, статьями в периодической печати вносит неоценимый вклад в формирование патриотических побуждений у молодежи. Разоблачает ложь и фальсификацию истории как западных авторов, так и наших, доморощенных.
Ветераны войны относятся к нему с глубоким уважением.
В канун праздника Великой Победы хотелось, чтобы во всех учебных заведениях были проведены встречи ветеранов с учащимися.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам