Пусть не Расул, а Ибрагим,
Но всеми нами он любим!
И он везет нашу хвалу
К себе домой, в Махачкалу…

Это коллективный стишок группы офицеров – фронтовиков, врученный нашему земляку Ибрагиму Гамзатовичу по возвращении из Испании, куда они ездили на экскурсию по путевке Российского комитета ветеранов войны и военной службы в год 60-летия Великой Победы. Руководителем группы был полковник Гамзатов.
Родился он в селении Губден Карабудахкентского района в многодетной семье простого горца, рано лишился отца. Братья Айгун и Газимагомед с первых дней войны ушли на фронт. Как принято у дагестанцев, Ибрагим помогал матери, но продолжал учебу. Весной 1943 года сумел окончить Махачкалинский медтехникум, начал работать в Кайтагском районе, но пришла черная весть о героической гибели брата Айгуна в боях под Керчью. Ибрагим пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт вместо погибшего брата. Его вскоре зачислили курсантом Бакинского пехотного училища. Занятия проходили по ускоренной программе. Уже через год он, взводный 211-й стрелковой дивизии, вступает в бой.
Личные подвиги молодого лейтенанта отмечены орденами Отечественной войны I, II степеней при освобождении Западной Украины и Польши. 17 марта 1945 года, к примеру, его взвод отбил 4 контратаки противника. Лейтенант Гамзатов лично захватил вражеский пулемет, из которого вел огонь по наступающим немецким солдатам. За заслуги он удостоен орденов «За службу Родине в военных силах» и Дружбы – к 80-летию со дня рождения.
С 1956 года он почти 15 лет был военным комиссаром объединенного Левашинского и Акушинского районов, откуда был выдвинут первым заместителем облвоенкомата, где трудился более десяти лет. В те годы юноши охотно уходили на службу в армию и возвращались возмужавшими, многие стали кадровыми офицерами.
Лет пять тому назад Ибрагим Гамзатович был избран заместителем председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Он постоянно совершенствовал свои знания и успешно завершил учебу на заочном отделении Дагестанского государственного университета. К тому же Ибрагим Гамзатович возглавляет Республиканский фонд ветеранов, который делает большое дело по оказанию социальной помощи остронуждающимся, престарелым защитникам Отечества и семьям погибших героев.

А.А.МАГОМЕДОВ
Вот и кончился ласковый май. Экзамены позади. Диплом об окончании Буйнакского пед-
училища в кармане. Получено направление на работу в родное селение Акуша. Но в родительском доме Ахмеду Магомедовичу гостить долго не пришлось. Черная весть о войне взбудоражила всех.
Не дожидаясь повестки, Ахмед поехал в военкомат.
Вскоре он стал курсантом военно-пехотного училища. В начале 1942 года молодой лейтенант прибыл на Южный фронт. Стал командиром взвода 1161-го полка 351-й стрелковой дивизии, находящихся на самой передовой. На фронте их называли находящимися на острие штыка, мало кто из них оставался невредимым в первом же бою.
Зима 1942 года на редкость была суровой, снежной, дул холодный ветер. В районе Изюм-Барвенковской в Харьковском направлении лейтенант Магомедов не раз поднимал своих бойцов в контратаку, совершал ночные вылазки, ходил в разведку, выполнял другие задания командования.
Но в одном из боев, когда он личным примером вдохновлял бойцов идти вперед, вблизи разорвался вражеский снаряд. Ахмед упал. Кто-то из бойцов бросился к нему, оттащил в укрытие, потом доставил его в медсанбат… Целых два года скитался он по госпиталям, не заживала тяжелая рана. Трижды перенес сложные операции. Лишь к концу 1944 года встал на ноги. Врачи признали его инвалидом войны.
После возвращения с фронта офицер Магомедов начал службу в военкоматах республики. Из Дахадаевского района его перевели в Каспийский горвоенкомат. Почти 10 лет трудился там, из них 7 лет удерживал первенство по всем показателям, там была школа передового опыта. В годы работы в Каспийске Ахмед Ахмедович учился и окончил исторический факультет Дагуниверситета.
Его заслуги отмечены многими орденами и боевыми медалями. После демобилизации он ряд лет трудился в обществе «Знание», руководил научно-методической секцией. Потом в течение семи лет руководил Республиканским комитетом ветеранов войны и военной службы.
За период подготовки и проведения 60-летия Великой Победы он был председателем Дагестанского отделения общероссийского фонда Победы. Большие средства были израсходованы на издательскую работу и проведение праздничных мероприятий в городах и районах республики.

Б.М.ПИРТУЗИЛОВ
Пожалуй, инвалид Великой Отечественной войны, офицер запаса Башир Магомаевич был единственным из дагестанских военачальников, окончившим ордена Ленина Академию бронетанковых войск в Москве и прослужившим более тридцати лет в рядах Советской Армии, в основном в бронетанковых частях и соединениях. Невольно удивляешься: сын потомственного крестьянина – горца из заоблачного Кудали, что в Гунибском районе, мог стать профессиональным учителем и воспитателем танкистов.
В 1939 году окончил в Махачкале механический техникум и уехал в Баку. Стал работать в многотысячном коллективе механического завода. Через полгода призвали в армию, стал курсантом Пушкинского танкового училища в Рыбинске. Окончил его с отличием, его направили на работу в Горьковское танковое училище. Молодой лейтенант, будучи командиром взвода курсантов, обучал будущих офицеров вождению боевых машин, умению вести прицельный огонь. По всем показателям его взвод был первым. Большое внимание он уделял практическим занятиям на полигоне.
Находясь в Горьком, Пиртузилов узнал печальную весть о гибели братьев Гаджи и Магомеда. После этого он рвался на фронт, подавал рапорты командованию с просьбой отправить его вместо братьев. Но его направили на высшие курсы бронетанковых войск. Окончив их в январе 1945 года, старший лейтенант Б.Пиртузилов получил назначение в 11-й танковый корпус 1-го Украинского фронта. Вступил в бой в должности заместителя командира танкового батальона. Но дойти до Берлина было не суждено. Был подбит головной танк, где он находился, получил ранение в грудь.
Более полугода лечился в госпиталях. Вернулся в родные края лишь осенью 1945 года. Вновь пошел служить в танковые войска. Потом более трех лет подполковник Б.Пиртузилов заведовал военной кафедрой Оренбургского сельхозинститута.
Осенью 1968 года вернулся в Дагестан, стал военным комиссаром республики. Многое сделал он за период работы, нередко говорил, что принял развалины, а оставил хоромы. Вместе со своим заместителем И.Г.Гамзатовым за короткое время построили новое здание облвоенкомата. Полковник Б.Пиртузилов был депутатом Верховного Совета республики. Молодежь Дагестана с большим энтузиазмом шла служить в ряды Советской Армии.

М.НУРАДИНОВ
Уроженец селения Какамахи Левашинского района из семьи простого горца Магомед Нурадинов, 1918 года рождения, стал кадровым офицером. Прошел путь от рядового до командира стрелкового полка.
После непрерывных трехмесячных боев по изгнанию немецко-фашистских оккупантов с Северного Кавказа, взвод лейтенанта Нурадинова в составе 223-й стрелковой дивизии перебросили в разгар Курской битвы для охвата Харькова с юга на прорыв вражеской обороны. За отличие в боях по освобождению города ему вручили орден Александра Невского. Немецкие войска откатывались к Днепру, оказывая ожесточенное сопротивление. Под хутором Петровским пришлось принять бой в крайне невыгодных условиях. Но комбат Нурадинов успел выдвинуть застрявшие в лощине пушки на прямую наводку… От первых же выстрелов задымились два немецких танка. Сам Нурадинов из станкового пулемета прицельным огнем с фланга расстреливал врага. Остатки немецкой пехоты повернули вспять.
В этом бою Нурадинов был ранен и контужен разрывом мины.
За личный героизм и мужество при форсировании Днепра капитан Нурадинов награжден орденом Боевого Красного Знамени. После гибели командира 1041-го стрелкового полка Героя Советского Союза И.А.Бондаренко, войсковую часть при подходе к Днестру возглавил майор Нурадинов.
Севернее Тирасполя противник создал свой плацдарм. Оборона его имела несколько рядов окопов и траншеи. По заданию командира корпуса Нурадинов своим полком, искусно маневрируя, на рассвете 14 апреля 1944 года освободил селение Спея и почти без потерь высадился на западном берегу Днестра, продвинувшись в глубь немецкой обороны до трех километров. Многие бойцы и командиры были удостоены правительственных наград. Майор Нурадинов получил орден Кутузова III степени.
В начале мая 1944 года его как очень перспективного офицера направили на военные курсы “Выстрел”. Учился он хорошо. В составе войск 3-го Украинского фронта командиром стрелкового полка он встретил день Великой Победы в Австрии вместе с американцами.

Н.-С.Д.МАГАРАМОВ
Почти сорок лет прослужил в рядах Советской Армии Надир – Султан Джавадович – уроженец селения Аджимажагатюрт Хасавюртовского района. Он рано лишился отца, но смог продолжить учебу и окончить училище. Стал работать учителем в Аксае, но в далеком 1939 году началась служба в воинской части, участвовавшей в войне с Финляндией. Как отличившегося в боях его направили в Ленинградскую школу связи. С Финского залива до Карельского перешейка ему пришлось в лютые морозы участвовать в сооружении шестовой линии связи, потом в составе отдельного батальона связи первого механизированного полка в конце июня 1941 года вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Старший сержант Магарамов участвовал в кровопролитных боях под Ленинградом. В августе 1942 года его направили на офицерские курсы. После учебы лейтенант Магарамов стал командиром кабельного взвода телеграфной роты 117-го отдельного полка связи, который был переброшен в район Курской дуги. Его рота обеспечивала бесперебойную связь между соединениями в ходе обесточенного сражения. Потом его рота под огнем противника в числе первых форсировала Днепр. Но до этого случилось памятное событие. Старшего лейтенанта Магарамова срочно вызвали в штаб армии и поручили лично обеспечить связь с Москвой. На командном пункте были маршал Г.К.Жуков, член Военного Совета Н.С.Хрущев, командующий Воронежским фронтом Н.Ф.Ватутин и другие генералы. Все увидели, как Н.С.Хрущев разговаривал с Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным о перенесении направления главного удара с Букринского на Лютежский плацдарм для решительного наступления на столицу Украины. 6 ноября 1943 года Киев был освобожден.
Рота связи капитана Магарамова была впереди наступающих войск, обеспечивала надежную связь, участвуя в боях в Румынии, Венгрии, а встретили день Великой Победы в Австрии. Боевые подвиги отважного офицера отмечены многими наградами Родины. После войны полковник Магарамов работал военным комиссаром ряда районов и города Махачкалы. Был избран первым председателем столичного горсовета ветеранов войны и труда, депутатом. Пользовался огромным уважением и доверием, оставил добрую память о себе.