ОБИДНО, КОГДА У НАРОДА КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

В вашей газете от 29.02.08 г. была опубликована статья «История и нравственные императивы» генерала Омара Муртазалиевича Муртазалиева. Дорогая редакция, спасибо вам за эту статью. Меня она очень взволновала, потому что в ней есть обида и боль: обида за то, что развязали ненужную войну, и боль за тысячи, тысячи погибших и искалеченных, за горе, которое принесла нашему народу Афганская война. Но сначала немного о днях минувших.

Я живу рядом с парком «Афганцев». Еще лет десять назад я часто ходил со своим внуком в этот парк гулять. И что я там видел: кругом мусор, разбитые скамейки и самое главное — оторванные мраморные плиты от памятников погибшим. Было очень обидно, что наш народ, наша молодежь так относятся к памяти тех, кто отдал свою жизнь по призыву Родины.
Эта война была совершенно ненужной и не освободительной. А ведь история хорошо знала, что афганский народ всегда был мужественным и свободолюбивым. И мне сейчас постоянно вспоминается то время, когда в Афганистане шла эта жестокая война.
У моего друга, поэта, начальника производственного управления ГТРК «Дагестан» Шарапутдина Сулейманова по поводу этой войны есть очень хорошие стихи и песня на кумыкском языке «Тарыкыз дав» («Ненужная война»). Он в самый разгар войны нашел в себе мужество написать песню, где заклеймил позором руководство страны за эту «бойню». На юбилейном вечере Шарапутдина в 1988 году я ее впервые спел. Аккомпанировал мне известный пианист, лауреат многих премий Хан Баширов. Это скорбная песня о безвинно погибших ребятах.
Я очень хорошо помню, когда в 1986 году отправлял своего сына в учебный батальон «Молькино» Краснодарского училища связи, где он обучался спецработе, и, проводив его, зашел к коменданту краснодарского вокзала. У него в кабинете сидел военный из Ставрополя в звании майора, который вез команду из 30 военнослужащих, призванных на срочную службу. Слезы душили меня, когда вспоминал, что мой младший сын будет нести нелегкую армейскую службу. Когда меня спросили о том, что случилось, я ответил, что отправил на службу сына, но в это время рядом сидящего майора будто взорвало: он начал не плакать, а рыдать. Оказывается, из всех республик Северного Кавказа по 30 допризывников документально оформили как призванных служить в Германии (тогда все хотели служить в Германии), но в Краснодаре на призывной комиссии этот майор узнал, что все они после комиссии будут отправлены воевать в Афганистан. Эти молодые парни, только что оторвавшиеся от родителей, от любимых девушек, необученные, неподготовленные, должны были ехать на войну. Он говорил: «Что я скажу родителям этих призывников?»
Правильно – нет никакого, дорогой Омар Муртазалиевич, оправдания руководителям страны, которые развязали эту трагедию. И я вспоминаю начало своей службы. Закончив в 1952 году Армавирское авиационное училище в октябре, нас (30 молодых летчиков) отправили в Ленинград. Мы одни из первых в мире после окончания училища могли летать на реактивном самолете МиГ-15 БИС. Отобрали нас как наиболее успешно летавших, хорошо освоивших этот самолет и ведение воздушного боя. В Ленинграде мы пробыли несколько дней и, одетые в гражданские костюмы, отправились пароходом в неизвестном направлении. И только потом узнали, что едем в Корею воевать с американцами. Уже после нам рассказывал генерал Иванов А., что когда Сталин спросил кого-то из подчиненных о том, как дела у маршала Кожедуба и всей его бригады, ему ответили, что все идет нормально, и послана еще одна группы выпускников училища в количестве 30 человек в его распоряжение. В это время Сталин так рассвирепел, что его, говорят, таким никогда не видели. Он выяснил, кто инициатор этой отправки, и приказал отдать его под трибунал. Таким образом, мы возвратились из Кореи. Пусть его обливают грязью историки, но Сталин даже в тяжелые годы войны и в послевоенные годы новобранцев не посылал на фронт.
Служил я впоследствии в Ленинградском военном округе в 6-й отдельной армии ПВО. Пришел к власти Хрущев. И что он сделал с армией? Лучших летчиков, танкистов, моряков уволил из армии. Автогеном резали боевые истребители, танки, корабли.
И вот настал 1962 год. Снова стали брать с «гражданки» демобилизованных офицеров и специалистов. Началась «холодная война», мир был на грани ядерной войны, и в этом была вина и Хрущева.
На всю Прибалтику один наш полк. Мы быстро переучились летать на СУ-9, охраняли и отражали нарушения воздушной границы. СУ-9 был грозной машиной: 30 тысяч потолок, скорость 3 тысячи км/час, но самолет был «скороспелый», всепогодный перехватчик с одним двигателем. Инструкции не было, была только памятка на особые случаи. «Конструктор сухой, летчик мокрый, самолет сырой» — так говорили об этом самолете.
По телевидению показывали недавно одного горе-историка, который рассказывал о том, что якобы один советский майор знал и был дружен с американским военным, другом президента Кеннеди, который и уговорил его не начинать войну и тем самым спас мир. Ну что за чушь, и как можно показывать по телевидению такую глупость! Спас мир от войны, прежде всего, А.И.Микоян. Он был послан Политбюро уговаривать Фиделя Кастро убрать ракеты, нацеленные на Америку. Восторжествовали здравый смысл, ум и ответственность.
Мы не дрогнули. Но мои друзья-летчики погибали в это время, особенно в октябре 1962 г. Мы не допустили врага в небо Балтики, к городу Ленинграду.
Был у нас и первый из руководителей страны, который дал команду стрелять в свой народ в городе Новочеркасске.
Л.Брежнев дал команду ввести войска в Афганистан и начать там боевые действия. Спрашивается, против кого и за что. В итоге мы вышли из этой позорной войны. А кто вернет безвинно погибших молодых ребят? Долг каждого гражданина – не забывать это и помнить о них.
Борис Ельцин натворил еще больше: затеял войну со своим народом. Разве нельзя было избежать чеченской войны? И никто пока не осудил его за это. Наоборот, все ему хлопали. Дорого, очень дорого обошлась нам война в Чечне.
На нас напали международные террористы в 1999 году – не получилось, обожглись, потому что наш дагестанский народ сплотился, как одна семья, и дал врагу отпор.
Насчет улиц и памятников Омар Муртазалиевич прав. На подвигах 26 бакинских комиссаров выросли целые поколения. Мы забыли, что они отдали свои молодые жизни за свободу Дагестана и всего Кавказа.
А разве виноват в чем-то Феликс Эдмундович Дзержинский, этот «рыцарь революции»? Бронзовый памятник Дзержинскому снесли. А за что, за то, что он лично вылавливал беспризорных, создавал коммуны? А ведь сотни и тысячи из них стали потом крупными учеными, конструкторами, профессорами, защитниками своей Родины. И никто из них не подал голоса в его защиту.
Как обидно было смотреть, когда на съезде Верховного Совета страны Михаил Горбачев в грубой форме осадил великого ученого, Героя Социалистического Труда, создателя водородной бомбы академика Андрея Сахарова за его выступления против войны в Афганистане. Вот такая горькая правда.
Надо серьезно заняться патриотическим воспитанием нашего подрастающего поколения именно на примерах наших героев, наших участников этих войн, наших дагестанцев. Разве их у нас мало? Генерал Тинамагомедов — сколько героизма и мужества у этого человека, военного комиссара Дагестана! Инициативная группа уже два года добивается присвоения ему звания Героя России, но чиновники этого не хотят. А ведь он спас сотни людей от террориста, захватившего автобус, в 1999 году, обучал ополченцев, принимал участие в боевых действиях, был ранен.
Телевидение должно помогать в этой работе. А у нас что ни канал телевидения, то одни песни и танцы. И откуда так быстро появляются звезды на экранах телевидения? Ну зачем нам столько непонятных песен!
В городах идет огромная стройка. Я читал интервью Саида Джапаровича Амирова о проделанной работе по улучшению состояния системы жизнеобеспечения города с января 2008 г.: какие огромные, поистине грандиозные планы намечены и уже претворяются в жизнь. И это все для нас, для жителей города. Подумайте, дорогие махачкалинцы, ведь у каждого из нас есть дети, внуки, и им жить в этом городе. Так давайте будем любить и ценить нашу столицу.
В отношении увековечения памяти наших героев, достойных людей не только сегодняшнего дня, но и ушедших в мир иной и достойно защищавших Родину, тружеников полей, его величества рабочего класса. Этого почти нет. Очень жаль.
Вот в Москве чествуют заслуженных людей: умирает артист и его хоронят с почестями. А у нас? Умерла моя сестра Барият Мурадова — народная артистка СССР, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, депутат Верховного Совета СССР. Ее талант почитал весь Советский Союз. И что же? До сих пор ищут улицу, чтобы назвать ее именем. До сих пор строится памятник. На похоронах Магомедали Магомедович Магомедов и Муху Гимбатович Алиев до самой могилы провожали ее в последний путь. А всего на похоронах человек 30 было. Даже телевидение отсутствовало. Очень обидно, что у нашего народа короткая память. А вам, Омар Муртазалиевич, еще раз спасибо за статью. Здоровья вам и счастья, успехов вам в вашем благородном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам