ОБИДНО, КОГДА У НАРОДА КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

В вашей газете от 29.02.08 г. была опубликована статья «История и нравственные императивы» генерала Омара Муртазалиевича Муртазалиева. Дорогая редакция, спасибо вам за эту статью. Меня она очень взволновала, потому что в ней есть обида и боль: обида за то, что развязали ненужную войну, и боль за тысячи, тысячи погибших и искалеченных, за горе, которое принесла нашему народу Афганская война. Но сначала немного о днях минувших.

Я живу рядом с парком «Афганцев». Еще лет десять назад я часто ходил со своим внуком в этот парк гулять. И что я там видел: кругом мусор, разбитые скамейки и самое главное – оторванные мраморные плиты от памятников погибшим. Было очень обидно, что наш народ, наша молодежь так относятся к памяти тех, кто отдал свою жизнь по призыву Родины.
Эта война была совершенно ненужной и не освободительной. А ведь история хорошо знала, что афганский народ всегда был мужественным и свободолюбивым. И мне сейчас постоянно вспоминается то время, когда в Афганистане шла эта жестокая война.
У моего друга, поэта, начальника производственного управления ГТРК «Дагестан» Шарапутдина Сулейманова по поводу этой войны есть очень хорошие стихи и песня на кумыкском языке «Тарыкыз дав» («Ненужная война»). Он в самый разгар войны нашел в себе мужество написать песню, где заклеймил позором руководство страны за эту «бойню». На юбилейном вечере Шарапутдина в 1988 году я ее впервые спел. Аккомпанировал мне известный пианист, лауреат многих премий Хан Баширов. Это скорбная песня о безвинно погибших ребятах.
Я очень хорошо помню, когда в 1986 году отправлял своего сына в учебный батальон «Молькино» Краснодарского училища связи, где он обучался спецработе, и, проводив его, зашел к коменданту краснодарского вокзала. У него в кабинете сидел военный из Ставрополя в звании майора, который вез команду из 30 военнослужащих, призванных на срочную службу. Слезы душили меня, когда вспоминал, что мой младший сын будет нести нелегкую армейскую службу. Когда меня спросили о том, что случилось, я ответил, что отправил на службу сына, но в это время рядом сидящего майора будто взорвало: он начал не плакать, а рыдать. Оказывается, из всех республик Северного Кавказа по 30 допризывников документально оформили как призванных служить в Германии (тогда все хотели служить в Германии), но в Краснодаре на призывной комиссии этот майор узнал, что все они после комиссии будут отправлены воевать в Афганистан. Эти молодые парни, только что оторвавшиеся от родителей, от любимых девушек, необученные, неподготовленные, должны были ехать на войну. Он говорил: «Что я скажу родителям этих призывников?»
Правильно – нет никакого, дорогой Омар Муртазалиевич, оправдания руководителям страны, которые развязали эту трагедию. И я вспоминаю начало своей службы. Закончив в 1952 году Армавирское авиационное училище в октябре, нас (30 молодых летчиков) отправили в Ленинград. Мы одни из первых в мире после окончания училища могли летать на реактивном самолете МиГ-15 БИС. Отобрали нас как наиболее успешно летавших, хорошо освоивших этот самолет и ведение воздушного боя. В Ленинграде мы пробыли несколько дней и, одетые в гражданские костюмы, отправились пароходом в неизвестном направлении. И только потом узнали, что едем в Корею воевать с американцами. Уже после нам рассказывал генерал Иванов А., что когда Сталин спросил кого-то из подчиненных о том, как дела у маршала Кожедуба и всей его бригады, ему ответили, что все идет нормально, и послана еще одна группы выпускников училища в количестве 30 человек в его распоряжение. В это время Сталин так рассвирепел, что его, говорят, таким никогда не видели. Он выяснил, кто инициатор этой отправки, и приказал отдать его под трибунал. Таким образом, мы возвратились из Кореи. Пусть его обливают грязью историки, но Сталин даже в тяжелые годы войны и в послевоенные годы новобранцев не посылал на фронт.
Служил я впоследствии в Ленинградском военном округе в 6-й отдельной армии ПВО. Пришел к власти Хрущев. И что он сделал с армией? Лучших летчиков, танкистов, моряков уволил из армии. Автогеном резали боевые истребители, танки, корабли.
И вот настал 1962 год. Снова стали брать с «гражданки» демобилизованных офицеров и специалистов. Началась «холодная война», мир был на грани ядерной войны, и в этом была вина и Хрущева.
На всю Прибалтику один наш полк. Мы быстро переучились летать на СУ-9, охраняли и отражали нарушения воздушной границы. СУ-9 был грозной машиной: 30 тысяч потолок, скорость 3 тысячи км/час, но самолет был «скороспелый», всепогодный перехватчик с одним двигателем. Инструкции не было, была только памятка на особые случаи. «Конструктор сухой, летчик мокрый, самолет сырой» – так говорили об этом самолете.
По телевидению показывали недавно одного горе-историка, который рассказывал о том, что якобы один советский майор знал и был дружен с американским военным, другом президента Кеннеди, который и уговорил его не начинать войну и тем самым спас мир. Ну что за чушь, и как можно показывать по телевидению такую глупость! Спас мир от войны, прежде всего, А.И.Микоян. Он был послан Политбюро уговаривать Фиделя Кастро убрать ракеты, нацеленные на Америку. Восторжествовали здравый смысл, ум и ответственность.
Мы не дрогнули. Но мои друзья-летчики погибали в это время, особенно в октябре 1962 г. Мы не допустили врага в небо Балтики, к городу Ленинграду.
Был у нас и первый из руководителей страны, который дал команду стрелять в свой народ в городе Новочеркасске.
Л.Брежнев дал команду ввести войска в Афганистан и начать там боевые действия. Спрашивается, против кого и за что. В итоге мы вышли из этой позорной войны. А кто вернет безвинно погибших молодых ребят? Долг каждого гражданина – не забывать это и помнить о них.
Борис Ельцин натворил еще больше: затеял войну со своим народом. Разве нельзя было избежать чеченской войны? И никто пока не осудил его за это. Наоборот, все ему хлопали. Дорого, очень дорого обошлась нам война в Чечне.
На нас напали международные террористы в 1999 году – не получилось, обожглись, потому что наш дагестанский народ сплотился, как одна семья, и дал врагу отпор.
Насчет улиц и памятников Омар Муртазалиевич прав. На подвигах 26 бакинских комиссаров выросли целые поколения. Мы забыли, что они отдали свои молодые жизни за свободу Дагестана и всего Кавказа.
А разве виноват в чем-то Феликс Эдмундович Дзержинский, этот «рыцарь революции»? Бронзовый памятник Дзержинскому снесли. А за что, за то, что он лично вылавливал беспризорных, создавал коммуны? А ведь сотни и тысячи из них стали потом крупными учеными, конструкторами, профессорами, защитниками своей Родины. И никто из них не подал голоса в его защиту.
Как обидно было смотреть, когда на съезде Верховного Совета страны Михаил Горбачев в грубой форме осадил великого ученого, Героя Социалистического Труда, создателя водородной бомбы академика Андрея Сахарова за его выступления против войны в Афганистане. Вот такая горькая правда.
Надо серьезно заняться патриотическим воспитанием нашего подрастающего поколения именно на примерах наших героев, наших участников этих войн, наших дагестанцев. Разве их у нас мало? Генерал Тинамагомедов – сколько героизма и мужества у этого человека, военного комиссара Дагестана! Инициативная группа уже два года добивается присвоения ему звания Героя России, но чиновники этого не хотят. А ведь он спас сотни людей от террориста, захватившего автобус, в 1999 году, обучал ополченцев, принимал участие в боевых действиях, был ранен.
Телевидение должно помогать в этой работе. А у нас что ни канал телевидения, то одни песни и танцы. И откуда так быстро появляются звезды на экранах телевидения? Ну зачем нам столько непонятных песен!
В городах идет огромная стройка. Я читал интервью Саида Джапаровича Амирова о проделанной работе по улучшению состояния системы жизнеобеспечения города с января 2008 г.: какие огромные, поистине грандиозные планы намечены и уже претворяются в жизнь. И это все для нас, для жителей города. Подумайте, дорогие махачкалинцы, ведь у каждого из нас есть дети, внуки, и им жить в этом городе. Так давайте будем любить и ценить нашу столицу.
В отношении увековечения памяти наших героев, достойных людей не только сегодняшнего дня, но и ушедших в мир иной и достойно защищавших Родину, тружеников полей, его величества рабочего класса. Этого почти нет. Очень жаль.
Вот в Москве чествуют заслуженных людей: умирает артист и его хоронят с почестями. А у нас? Умерла моя сестра Барият Мурадова – народная артистка СССР, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, депутат Верховного Совета СССР. Ее талант почитал весь Советский Союз. И что же? До сих пор ищут улицу, чтобы назвать ее именем. До сих пор строится памятник. На похоронах Магомедали Магомедович Магомедов и Муху Гимбатович Алиев до самой могилы провожали ее в последний путь. А всего на похоронах человек 30 было. Даже телевидение отсутствовало. Очень обидно, что у нашего народа короткая память. А вам, Омар Муртазалиевич, еще раз спасибо за статью. Здоровья вам и счастья, успехов вам в вашем благородном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам