ПОДРАНОК

С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Редеют ряды ветеранов, все меньше и меньше остается тех, кто с оружием в руках мужественно отстаивал нашу Родину.
За школьной партой сидит уже третье поколение, родившееся в послевоенные годы. Но сколько бы новых поколений ни родилось, в их сознании навсегда останется память о великом подвиге, совершенном советскими людьми в огненные 40-е годы двадцатого столетия.
Прославленный герой Сталинградской битвы – генерал-полковник А.И.Родильцев сказал: «Когда я пытаюсь представить себе образ героя Великой Отечественной войны, то вижу перед глазами простого солдата… Этого солдата можно убить, но, умирая, он остается непобежденным…».
Под стать взрослым были и дети. У многих было простреленное детство. Об одном из таких героев мне и хочется рассказать.
В школе № 9 г.Кизляра есть музей имени Вити Новицкого. В журнале «Вожатый» была напечатана статья К.Подыма о том, что мать героя Мария Петровна Новицкая проживает в г.Кизляре. Ребята через паспортный стол узнали ее адрес. Они встретились, стали ее навещать, помогать. Вот что рассказала им Мария Петровна о своем сыне.
Витя не знал ни отца, ни матери. Жили Новицкие в кубанской станице. Как-то ночью проснулись от детского плача. На крыльце в ворохе одеял и пеленок лежал маленький мальчик. Увидев склонившихся людей, весело засмеялся и протянул к ним ручки. Новицкие ни за что не захотели с ним расставаться. Вскоре семья переехала в город Новороссийск, им дали квартиру в старинной башне на Октябрьской площади. И все было бы хорошо, если бы не война…
Сражение за Новороссийск продолжалось и после отхода основных сил противника. Насмерть стояли воины 318-й горно-стрелковой дивизии у цементных заводов, преградив путь на Кавказ. Витя помогал раненым, часто ходил в госпиталь. В апреле 1942 года он сбежал на фронт. Был под Керчью, участвовал в высадке одного из десантов в Калым-Буруге. Когда Витю ранило в ногу, прямо из госпиталя его отправили домой. А к Новороссийску уже подходили враги. Новицким пришлось уйти из дома, потому что в башне установили пулеметную точку.
8 сентября 1942 года развернулось ожесточенное сражение за Новороссийск. Гитлеровцы подступали к Октябрьской площади, и среди защитников башни оказался Витя Новицкий. Он часто выбегал на крыльцо и бросал гранаты… Были убиты все взрослые, Витя остался один. Перебегая от одного пулемета к другому, мальчик не давал фашистам передвигаться дальше. Он два часа держал оборону. Но врагам все же удалось подобраться к башне. Виктор не слышал, как они выбили замурованное окно и стали подниматься по винтовой лестнице. Каково же было их удивление, когда они увидели перед собой щупленького мальчишку.
Его ударили сзади автоматом по голове. Витя потерял сознание. Затем швырнули на подоконник. Мальчика облили спиртом, а один из фашистов поднес зажигалку… Горящим факелом падал Витя со второго этажа башни.
О Витиной короткой, но славной жизни впервые узнала страна из статьи «А было ему пятнадцать», опубликованной в «Комсомольской правде» 10 февраля 1972 года. В февраля 1973 г. имя В.Новицкого было занесено в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации им.Ленина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам