ВОИН-БОЛГАРИН ИЗ МАХАЧКАЛЫ

Степан Петрович Топузлиев родился в 1912 году в Махачкале. Работал секретарем городского комитета ВЛКСМ.
До ухода в действующую Красную Армию в 1936 году работал завхозом в колхозе, затем председателем колхоза.
Во время Великой Отечественной войны он окончил краткосрочные курсы и в звании младшего лейтенанта был направлен в 155-ю отдельную бригаду 56-й армии, где был назначен командиром пулеметного взвода.
Вскоре в связи со сложившимся тяжелым положением под Новороссийском, 56-ю армию перебросили на участок «Сахарная гора». Задачи, поставленные перед армией, состояли в том, чтобы сковать окопавшиеся здесь крупные силы противника, не допустить их продвижения в сторону Геленджика.
В одном из крупных сражений, в котором пулеметчики сыграли огромную роль в уничтожении живой силы врага, их командир С.Топузлиев был тяжело ранен и отправлен в Баку в госпиталь.
Почти полгода потребовалось для того, чтобы залечить раны, ликвидировать последствия контузии.
Младший лейтенант Топузлиев был откомандирован в Тбилисскую высшую разведывательную школу.
После окончания школы получил направление в 1006-й стрелковый полк, в составе которого в должности командира разведроты участвовал в освобождении г.Запорожье, дошел до населенного пункта «Большая Белозерка», что неподалеку от Днепра.
Рота лейтенанта Топузлиева С.П.получила задание: разведать район, откуда должно начаться форсирование Днепра, определить подходы и маршрут движения основных сил.
Еще засветло командир обратил внимание на полуразрушенное здание пивзавода на противоположном берегу. Внимательно наблюдая за его развалинами, он не увидел там ни одного вражеского солдата. Командир решил занять это здание на случай вынужденной обороны. Первый этап прошел успешно, практически без единого выстрела.
Разведчики, используя подручные плавсредства, бесшумно преодолели водную преграду. Но, пожалуй, самой большой их удачей было то, что они, также бесшумно уничтожив вражескую охрану, захватили несколько совершенно исправных рыболовецких судов и лодок и увели их на свой берег.
Впоследствии это оказалось хорошим подспорьем при форсировании Днепра.
За смелую разведывательную операцию, угон из-под носа фашистов рыболовецких судов и лодок вместе с экипажами, лейтенант Топузлиев С.П. был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Очередной крупный преградой на пути советских войск, развивавших наступление на подступах к г.Кишиневу, была река Днепр.
Рота лейтенанта Топузлиева С.П. получила задание: разведать возможности добыть «языка». И разведчики предприняли необыкновенный по смелости рейд.
В районе населенного пункта Дубоссары они на надувных лодках скрыто, под покровом ночи и низко стелющегося тумана, переправились на вражескую сторону. Незаметно подобрались к немецким позициям и, захватив в плен офицера и солдата, так же незаметно, без единого выстрела возвратились в часть. Пленные дали ценные показания.
Проведя мощную артподготовку по выведанным разведкой целям, войска 5-й ударной армии, которой командовал генерал-полковник Берзарин, форсировали Днестр и стали развивать наступление в направлении столицы Молдавии г.Кишинева.
За эту операцию командир разведроты 1006-го полка лейтенант Топузлиев С.П. был награжден орденом Красной Звезды.
После короткого отдыха войска 56-й ударной армии были передислоцированы в состав 1-го Белорусского фронта.
И снова на пути войск очередная водная преграда – река Висла, которую необходимо было форсировать, занять на том берегу плацдарм и обеспечить развитие дальнейшего наступления.
Уходя в этот опасный рейд, Топузлиев С.П.со своими разведчиками при поддержке пехоты, проводя разведку боем, перебрались на вражеский берег, завязали там неравный бой с фашистами, удерживая плацдарм до прихода основных сил. Преодолев упорное сопротивление врага, наши войска форсировали Вислу.
За эту операцию старший лейтенант Топузлиев С.П. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
И вот последняя водная преграда уже в самом логове врага – Одер.
– Это, пожалуй, одна из самых трудных операций, из всех ранее нами проведенных, – вспоминает Степан Петрович.
– Но опыта нам было не занимать, цель близка – впереди Берлин. Со своей задачей мы справились.
Старший лейтенант Топузлиев был награжден еще одним орденом Красной Звезды. Ему было присвоено очередное воинское звание капитан. И он в составе 94-й гвардейской дивизией стал командовать отдельной разведывательной ротой.
На подступах и в самом Берлине битва шла буквально за каждый дом, за каждый этаж. Роте капитана Топузлиева было дано особое задание: штурмом овладеть многоэтажным домом, в котором засели эсэсовцы, подавить обосновавшихся в нем фашистов. Их пулеметы и минометные гнезда оказали сильное сопротивление нашим бойцам на подступах к Рейхстагу. Разведчики блестяще справились с поставленной перед ними задачей.
За эту операцию Топузлиев С.П. был награжден четвертым по счету орденом Красной Звезды и пятым орденом Отечественной войны II степени.
Итак, награды засверкали – пять боевых орденов и более 20 медалей.
Степан Петрович ушел из жизни, но память о нем будет вечно жить в наших сердцах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам