ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ – ВЕТЕРАН

Знакомьтесь: Зоя Сергеевна Сенникова. Уважительное звание – ветеран Великой Отечественной войны. Она всю жизнь посвятила обучению детей музыке. Среди ее учеников Наида Абдулгамидова, бывший министр культуры Дагестана, Борис Левин, преподаватель музучилища им. Г. Гасанова, Роберт Осипов, декан музыкального факультета ДГПУ, и многие другие. На таких людях, как Зоя Сергеевна, держится авторитет нашей столицы.
– С праздником, с Днем Победы Вас, Зоя Сергеевна! Доброго Вам здоровья, любви и внимания детей, внуков, Ваших учеников!

– Спасибо. Мой ветеранский привет и поздравления всем участникам Великой Отечественной войны. Пусть нас еще долго объединяет этот замечательный праздник – День Победы! Для нас важно, что мы еще нужны и полезны стране.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы отметили свой юбилей?

– Наша вышестоящая организация внимательна к ветеранам. В мой юбилейный день рождения звонок в дверь раздался утром. Открыла дверь и ахнула. Во времена моей молодости только мой муж меня так поздравлял – неожиданно, цветами, стихами и с шампанским. А теперь ко мне пожаловали двое заместителей из Министерства культуры с огромным букетом цветов, приветственным адресом. С угощением меня трудно застать врасплох. Через пятнадцать минут стол был накрыт. Гости остались довольны.
Зою Сергеевну Сенникову я знаю с детства. В музыкальную школу г. Махачкалы я поступила в 1957 году. Но обещанного пианино к тому моменту родители не купили. Инструмент появился только через 4 года. К моей детской радости, его привезли из Левашинского района: помог сосед дяди Курбан Чупанов, работавший в горисполкоме. Но учеба в музыкальной школе уже была невозможна. И вдруг в школу приходит музыкальный педагог и организует занятие со всеми желающими. Это была веселая, задорная, молодая Зоя Сергеевна. Как было не откликнуться? Я сразу влюбилась в нее и стала учиться музыке.
Уроки проходили то в школе, то в Клубе рыбников, то в маленькой квартирке Сенниковых на ул. Свободы, 4. С сыном Зои Сергеевны, Виталиком, впоследствии ставшим в республике известным пианистом, мы учились в параллельных классах. Спасибо такту Зои Сергеевны и ее мужа Николая Георгиевича: урок музыки начинался тогда, когда Виталик отправлялся играть во двор, и заканчивался, когда Виталик приходил с прогулки. Когда однажды я увидела, как Зоя Сергеевна без жалости «муштрует» сына, я поняла, что только не жалея себя можно достичь чего-либо в жизни.

– Как Вам живется сегодня, на заслуженном отдыхе?

– Мирно, тихо, спокойно. Девочки со мной живут, студентки. Они мне помогают, я им помогаю. Болею часто. На лекарства вся пенсия уходит.
Рада всем, кто меня навещает. Это кавказское качество. Мой отец Саркис Манукович Георгиянц был очень гостеприимным. Мама, русский человек добрейшей души, научила меня хорошо готовить. Так что к моим педагогическим, организаторским способностям я еще и кулинар неплохой. Мои ровесницы, одноклассницы давно на заслуженном отдыхе. Общаемся, кого нет в живых, поминаем. Когда позволяет здоровье, хожу посмотреть в театр, как трудятся мои ученики.
С 90-х годов время в стране тяжелое своей неопределенностью. С возрастом начинаешь понимать, ощущать тяжесть переживаний, волнений. А пожить еще хочется. Никто не может отнять у нас это право. Поэтому телевизор включаю днем только на час.
Когда Зоя Сергеевна вспоминает о войне, на глаза набегают слезы. А плакать нельзя: врачи запрещают.
До войны Зоя Георгиянц жила с родителями и братьями на ул. Буйнакского, 9. Училась в той же первой школе, что и я. Когда отца призвали на финскую, а потом в
1941–м на Великую Отечественную, она, четырнадцатилетняя девочка, решительно попросилась в состав фронтовой бригады вместе с группой сверстниц: Исбат Баталбековой, Марией Корниенко, Марией Щербатовой и другими. Вместе с солистками радиокомитета она выступала перед ранеными в госпиталях.
Госпитали располагались во 2-й, 5-й, 14-й школах Махачкалы: в зданиях поближе к железной дороге. Зоя ухаживала за ранеными, поднимала тяжелые носилки и переносила раненых с верхнего этажа госпиталя в бомбоубежище. Фашисты без устали бомбили порт, железную дорогу, пытаясь отрезать Азербайджан, а с ним и нефтеносный Баку. Во время налетов надо было действовать решительно. И она действовала, не щадя себя и не задумываясь о последствиях.

– Зоя Сергеевна, а судьба Вашего отца Вам известна?

– Еще как известна! Дочь всегда отцу помогает. Не зря мне довелось в госпитале работать. Когда разгружали в очередной раз вагоны с ранеными, распределитель направил моего папу именно в госпиталь
5-й школы. Ухаживали за ним, конечно, всей семьей. Эта встреча была как улыбка судьбы перед тем, как расстаться с папой навсегда. Мы с мамой, мои братья не хотели отпускать отца на фронт. Хоть спрячь, замкни на ключ, увези куда-нибудь в Армению…Но, несмотря на наши просьбы, оправившись от ран, мой дорогой папочка вновь уехал на фронт. Как сообщила похоронка, он был ранен в бою при освобождении села Инакиево Тираспольского района. Умер от ран в 1944 году. Похоронен в селе Глинное Слободзийского района в Молдавии.
Много лет я собиралась поехать туда, навестить могилу отца. В 1982 году это намерение удалось осуществить. В Молдавию мы поехали вдвоем с мужем, Николаем Георгиевичем. Тираспольцы встретили нас очень хорошо. Как раз в наш приезд село Глинное отмечало свой 50-летний юбилей.
В домашнем архиве семьи Сенниковых хранится памятный знак об этом. Будучи совсем ребенком, еще без паспорта, Зоя Сергеевна удостоилась медалей «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд» – раненым нравился звонкий голос веселой певуньи: «Светло всегда в стране труда, играй, горнист, труби, труба, труби, труба!» Потом были награды: «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет…», «50 лет…», «60 лет…». «Как сладкую песню Отчизны своей, люблю я Кавказ!» – эту строчку стихов любимого поэта Лермонтова она бы вышила на оконных занавесках, если бы не нынешние врачи, которые, делая операцию, не давали гарантий. Потеря зрения – плохая вещь.
Советский Союз не уступил фашизму ни пяди своей земли: ни Молдову, ни Кавказ. Ей до сих пор больно сознавать, что в борьбе за свободу страны погибли миллионы людей, что смерть ее отца – это была только маленькая частица вклада в победу.
– Ну что мы все о грустном?
И Зоя Сергеевна: переключилась на другой рассказ.
– В моей жизни после войны было много хорошего.
Даже тот факт, когда после окончания музыкального училища решением Каспийского горсовета я была назначена директором Каспийской музыкальной школы им. С. Агабабова и в течение ряда лет ездила на работу в Каспийск верхом на лошади, у меня до сих пор вызывает улыбку умиления. В бальзаковском возрасте в этом смысле я перещеголяла амазонок. От нас требовалось одно – дерзать. И мы дерзали. В послевоенные годы на плечах моего поколения лежала ответственность за возрождение страны, и мы, молодежь, трудились, выдерживая суровость послевоенных весен, голод и холод и многие неудобства. Кто сейчас на лошади ездит на работу? Нет лошадей, не держат их махачкалинцы даже на дачах. Все ездят то на маршрутках, то на собственном транспорте. Хорошо живут, понимаете…
А нам была важна и музыка. В Буйнакске я работала завучем музыкальной школы. Три года, понимаете, держала первенство по художественной самодеятельности среди войсковых частей. За активное участие в общественно-массовой работе в войсковой части №70976 генерал-майор артиллерии Иванов к 8 Марта 1956г. объявил мне благодарность. Она у меня до сих пор хранится. Последние 20 лет я преподавала в культпросветучилище.
Казалось бы, жизнь меня испытывала разного рода трудностями (квартиру на Гагарина мы получили, когда уже вырос сын), а вот Коля мой раньше меня ушел из жизни. Был крепкий сибиряк. Призвали его на службу из Кемеровской области. Приехал в Дагестан, полюбил этот край и в чине капитана артиллерии женился на мне.
– Нас, ветеранов, конечно же, не может удовлетворить нынешняя действительность. Не в лекарствах дело. Без них не обойтись. Дело в другом. Где наша необъятная страна? Президент все время взывает к патриотизму. Я с уважением отношусь к Путину. Тут на днях был курьезный случай. Прибегает соседка и сообщает «новость»: «Путин развелся и женился на какой-то спортсменке …». «Не может быть, – говорю я. – А сама думаю: Сталин бы такое не позволил. Но Путин производит впечатление вполне порядочного человека. Соседке я, конечно, не поверила и оказалась права. И вот случайно на днях включаю радио послушать новости перед сном и слышу ответ Путина корреспонденту радио о том же. Обрадовалась, когда Владимир Владимирович сказал «нет», не развелся с женой. Но осадок в душе остался. Почему позволительно так фальшивить? Кому это нужно?
Праздник жизни – это прекрасно! Помнит ли мир спасенный, сколько за него отдано жизней? В СССР мы жили, любя. Где тот Президент, который вновь объединит страну? Увидим ли мы это? Очень хочется, понимаете…

– С днем Победы, Зоя Сергеевна! С днем Победы, дорогие ветераны!