Монография И.Г. Ибрагимова «Агулы в XVIII — первой половине XIX веков» (ответственный редактор — доктор исторических наук, профессор М.Р. Гасанов) посвящена социально-экономической и политической истории одной из этнических групп Южного Дагестана — агулам. Это первая историческая работа подобного характера, что, естественно, делает ее как актуальной, так и необходимой. Она позволяет не только выявить региональную специфику, дает конкретное представление о различных вариантах развития социально-экономических отношений агулов, но и дает возможность также полнее раскрыть закономерности их развития. Этим определяется научная значимость рецензируемой монографии.
Работа написана на основе различных материалов, среди которых архивные и литературные источники, труды отечественных авторов дооктябрьского и советского периодов, в особенности дагестанских историков, этнографов, археологов и лингвистов, а также собранного лично автором и другими учеными историко-этнографического материала.
Основное содержание работы отражено в трех главах, которые посвящены политической истории агулов с древнейших времен до середины XIX в., экономическому развитию агулов и их социальным отношениям и управлению.
В первой главе работы автор излагает общие сведения об агулах: географическое положение, территория, политические структуры, количество сел, население, расселение агулов, название и самоназвание, естественно-географические условия. Чтобы показать древность агулов, автор обращается к истории Кавказской Албании. На основе анализа ряда письменных источников, сообщений сирийских, грузинских, армянских, арабских авторов делается попытка локализовать тот или иной населенный пункт. Большое место в работе отведено борьбе агулов против татаро-монголов и Тимура. Автор использовал все известные сведения и пытается детально разобраться в маршрутах походов завоевателей через земли агулов, а также показать роль Агула как важного стратегического района, через который проходила дорога во внутренний Дагестан и оттуда на Северный Кавказ. Подробно описан вклад агулов в борьбу народов Дагестана против Надир-шаха.
В разделе, посвященном экономическому развитию агулов, интерес представляют рассуждения автора о демографических процессах. Говоря о численности населения Агула, а также количестве хозяйств и членов семей, автор доказывает необходимость решения этих вопросов для установления численности работоспособного населения, являющейся одним из основных факторов, влияющих на развитие земледелия и животноводства. Показывая древность и развитость земледелия как одной из главных отраслей хозяйства агулов, автор работы справедливо критикует исследователей, писавших о неумении агулов интенсивно обрабатывать землю. В то же время в работе показаны причины, вызывающие ограниченность широкого развития земледелия в горах. В целом можно сказать, что автор останавливается на всех вопросах, характеризующих земледелие как одну из важнейших отраслей занятий агулов.
Большое место отведено и животноводству, которое также характеризуется как одна из основных отраслей занятий агулов. Интерес представляет описанный в работе животноводческий календарь агулов, в связи с чем приведен любопытный лингвистический материал о разных видах и породах скота. Хорошо изучен вопрос о формах содержания скота, где приведены интересные аналогии по этому вопросу по другим народам Дагестана. Привлекает внимание вопрос о соотношении видов скота и значении их в экономической жизни агулов. На основе анализа большого фактического материала изучены в работе основные отрасли домашней промышленности, а также торговля и торговые пути, связывающие Агул с другими территориями Дагестана.
Многоаспектной является третья глава монографии
И.Г. Ибрагимова, которая начинается с изучения вопроса формирования крупных населенных пунктов. Безусловно, приводимый в работе материал весьма интересен и нов. Чтобы показать общность исторического развития агулов и других народов Дагестана, автор обращается к аналогиям, сопоставлениям, сравнениям образования крупных населенных пунктов почти всех народов Дагестана. Приводимый в работе материал дает основание автору прийти к выводу, что в VII-XV вв. в горном Дагестане, в том числе и в Агуле, находились укрепленные поселения, которые были разрушены иноземными завоевателями. Приведен интересный эпиграфический материал, показывающий наличие в горном Дагестане феодальных владений и феодально зависимого населения еще в VII-XIV вв. Нельзя не отметить обоснованность упоминания автором о замках, укрепленных городищах и феодальных владениях, уничтожении образовавшихся после распада централизованных государств, удельных владениях XII-XIV вв. как следствие вмешательства иноземных завоевателей и обострения классовых противоречий. Нельзя не согласиться с автором работы, что все это изменило поступательный ход исторического развития и что на развалинах бывших феодальных владений и образовались союзы сельских общин, произошла демократизация общества, вторичное возрождение общественной собственности, что отмечается, кстати, и в работах ряда других ученых. Отдельный сюжет посвящен изучению форм земельной собственности. Исследовав мюльк как основную форму земельной собственности, автор подчеркивает полемичность вопроса о феодальной земельной собственности для разных периодов истории агулов. Прав автор, ставя под сомнение категоричность мнений ряда исследователей, пишущих о феодальном землевладении в Агуле. В работе показаны процесс, пути и формы образования мечетского землевладения, приведены интересные примеры о строительстве мечетей в Агуле, формах пользования вакуфом, подчеркивается разное положение служителей мечетей в разные периоды истории агулов. Определенное внимание в работе уделено формам и категориям земель, находившихся в общинной собственности, где автор также привлек интересный материал, характеризующий эту форму собственности на землю как одну из основных форм наряду с частной собственностью.
Исследуя вопрос об имущественном и социальном расслоении агульского общества, автор приводит интересный архивный материал об имущественном положении различных слоев населения, показывающий разделение агульского общества на богатых и бедных. Показано выделение в агульском обществе верхушки в лице старшин и их помощников. Раскрыт в работе вопрос и о социальном устройстве зависимых сел, таких, как Буркихан, Цирхе, Яркуг. Показаны хозяйства различных социальных слоев, формы эксплуатации зависимых категорий крестьянства и узденей. Интерес представляет материал о крестьянских выступлениях против ханов и беков.
Отдельный небольшой параграф посвящен управлению, где автор останавливается на союзах сельских общин, их составе и структуре. Говоря об отсутствии единой политической структуры у агулов, автор делает попытку объяснить причину их разобщенности. Автор хорошо показал структуру тухума и джамаата, высказал свое отношение к существующим мнениям о тухуме и сельской общине Дагестана.
В целом И.Г. Ибрагимовым проделана огромная работа. Это не просто чисто историческая работа. В работе использован археологический, этнографический, лингвистический материал, что делает монографию И.Г. Ибрагимова выполненной на стыке ряда смежных работ. Но все материалы умело использованы и подчинены раскрытию главного вопроса — социально-экономическому развитию и политическому устройству Агула. Работа Ибрагимова И.Г. — это первое монографическое исследование, посвященное широкому освоению именно указанного основного вопроса истории агулов. Исследование И.Г. Ибрагимова «Агулы в XVIII — первой половине XIX вв.» рекомендуется к изданию в качестве монографии, материалы могут быть использованы при составлении обобщающих работ по истории.