Так называется новая книга профессора М.Р.Гасанова, в которой освещаются актуальные темы истории народов Дагестана в связи с историей Кавказа, России, Передней Азии.
Историческая роль Дагестана на различных этапах истории в большей мере определялась его географическим положением. Территория Дагестана, по которой проходил значительный отрезок Прикаспийского пути, служила сухопутным мостом из Европы в Переднюю Азию, в страны древнейших очагов мировой цивилизации.
Это способствовало тому, что проблемы различных периодов дагестанской истории тесно переплетались с древней историей народов Закавказья, Передней Азии, Северного Кавказа, Юго-Восточной Европы.
Рецензируемый труд М.Р.Гасанова — результат поисков долгих лет глубоких раздумий, преодолений, откровений.
В слове к читателю «От автора» емко сказано о месте Дагестана в истории, о целях и задачах труда. Особый смысл придает книге ее структура.
По широте круга проблем, глубине исследовательского поиска и научной обстоятельности книга носит фундаментальный характер. В ней с редкой убедительностью и концептуальной четкостью подняты непростые проблемы истории, экономики края и др., которые базируются на разнообразном и достоверном историко-архивном, документальном, этнографическом материале и обширной литературе. Он не разделяет скороспелых взглядов, но не страшится высказывать смелые и рискованные суждения. Наука не стоит на месте. Совершенствуется ее методология.
Плодотворны методологические принципы и критерии труда М.Р.Гасанова. В частности, историко-типологические сопоставления в книге обретают закономерную универсальность благодаря их обращенности на современность.
Прошлое дагестанских народов, различные проблемы в книге освещены, придерживаясь как формационного, так и цивилизационного методов, что позволяет показать глубину и многомерность исторического процесса.
Цивилизационный подход, как считает автор, имеет все возможности преодолеть ущербность и однобокость, вызванные классово-формационным методом противопоставления светского теологическому, субъективного объективному, и представить историко-культурное развитие человечества как целостный процесс.
При таком подходе дагестанская цивилизация — это органическое приобретение традиций доисламского периода, воспринятого опыта иранского, арабо-мусульманского, тюркского миров и влияния российской и европейской культур на Дагестан.
Изучая важнейшие пласты истории дагестанских народов, M.P. Гасанов считает своим долгом рассматривать самые актуальные проблемы, которые он не обходил, даже когда затрагивал саму суть истории вою-
ющего и мирного Кавказа. Все это достойно, компетентно, взвешенно, правдиво представлено и в рецензируемой работе.
В книге М.Р.Гасанова исследованы весьма непростые и поныне дискутируемые, но очень значительные темы.
В разделе «Дагестан в контексте международных связей» ученый отмечает, что древние дагестанские племена явились создателями неповторимых материальных и духовных ценностей, активными участниками мирового исторического процесса. Об этом свидетельствуют страницы, посвященные вопросам взаимосвязей Дагестана и Передней Азии в древности, связям Дагестана и иранского мира и др. Конечно, материалы о торговых путях и торговле, о культуре и этнических контактах дагестанского населения были известны уже давно, но только теперь стало возможным выявление глубинных связей Дагестана с различными регионами, о чем обоснованно сказано в работе.
В истории народов Дагестана, Кавказа, народов многих других регионов значительную роль играл тюркский мир. История тюркских племен начинается в Азии, в районе Алтая. В VI в. эти племена образовали сильный племенной союз, известный как «тюркский каганат». Тема связей тюркского мира с дагестанскими горцами освещена на примере контактов дагестанских горцев с булгарами в разделе «Ранние булгары (болгары) и Дагестан». При освещении данной темы использованы труды археологов, лингвистические, а также топонимические, фольклорные материалы.
Важное значение для истории Дагестана всегда имели связи с ближайшими соседями, с народами Кавказа. Эта тема нашла отражение в разделах: «Некоторые вопросы взаимоотношений народов Дагестана с народами Кавказа в V — Хвв.», «К вопросу об исторических связях Дагестана с Чечней» и др. Освещение данной темы представляет серьезный интерес с точки зрения теории и истории международных связей не только для Дагестана и Кавказа, но и для других полиэтнических регионов, поскольку ее структурные данные, теоретические и методологические основы могут быть применены для исследования международных связей и в этих сообществах.
Большой интерес для науки и практики представляют разделы книги, посвященные многовековым связям народов Кавказа с Россией на различных этапах их истории. Материал по этой теме изложен в параграфах: «Из истории политических связей народов Кавказа и России (с древности до конца XVIIв.)», «Кавказско-каспийский регион и геополитические интересы России: исторические аспекты», «Знаменательная дата в истории табасаранского народа (к 200-летию присоединения Табасарана к России)» и др.
В своем стратегическом выборе, отмечает автор, Дагестан самоопределился давно. Истекло целое полуторастолетие, как дагестанские народы приобщились к российской государственности, культуре. Ориентация на передовую, просвещенную и демократическую Россию оказалась исторически оправданной и перспективной.
В книге на основе разнообразных данных говорится о задачах, роли и значении исторического краеведения на современном этапе.
Вторая глава книги посвящена вопросам экономического развития Дагестана. На основе разнообразных источников, археологического, этнографического, фольклорного материалов описан древний земледельческий праздник дагестанских народов.
С древнейшими земледельческими традициями жителей края связано также появление в Дагестане водяной мельницы. Впервые в историко-этнографической литературе Дагестана исследована эта тема. Как показано в работе, она появилась из закавказских государств, куда проникла из Урарту или Причерноморья. При раскрытии темы использована разнообразная литература: не только историческая, но и лингвистическая, фольклорная, географическая и т.д.
Одна из актуальных тем, которая освещена в книге, — социально-экономическое развитие края накануне борьбы горцев против царизма. Известно, что отдельные авторы, как, например, М.М.Блиев, В.В.Дегоев и др., архаизируют уровень социально-экономического развития дагестанских народов. По их мнению, в дагестанской историографии заметны субъективные подходы к данной теме и «завышение уровня общественного строя Дагестана, особенно в союзах сельских общин».
В рецензируемой книге на основе архивных и опубликованных источников наиболее полно раскрыты вопросы социально-экономического положения Дагестана как в феодальных владениях, так и в союзах сельских общин.
В работе подчеркивается редкостный для истории феномен равноправного сосуществования государственных образований разных типов и форм, отмечается, что союзы сельских общин — это своеобразные феодально-политические образования.
В книге впервые в исторической литературе освещается тема о промыслах и ремеслах дагестанского населения в XVIII — первой половине ХIХвв. Наряду с земледелием и скотоводством, дагестанские народы занимались различными видами промыслов и ремесел — обработкой металла, глины, дерева, шерсти и др. Изготовление предметов домашнего хозяйства, предметов вооружения и украшения — эти и другие вопросы заняли в работе достойное место. Крупными и известными центрами промыслов и ремесел были Кубачи, Балхар, Испик, Джули, Анди, Микрах, Амузги, Сулевкент, Харбук, Шиназ и др. Впервые в работе говорится о формах организации промыслов и ремесел в дагестанском ауле. Об этом сказано в разделах «Промыслы и ремесла Дагестана в XVIII — первой половине ХIХв.», «Крестьянские промыслы Дагестана в период феодализма».
Важный интерес представляют вопросы, связанные с возникновением и развитием городов в Дагестане в новых исторических условиях.
Один из параграфов книги посвящен прошлому Порт-Петровска, при написании которого изучены архивные, музейные и другие материалы, характеризующие возникновение и развитие города.
В третьей главе книги говорится о роли и значении истории Дагестана в привитии любви к своему прошлому. Эта тема получила освещение в разделах «Фундаментальный труд по истории Дагестана», «Дружба народов Дагестана имеет родственную основу», «К вопросу о воспитании молодежи на традициях свободолюбия горцев», «Наука всегда одна», «Наука и образование — приоритетные национальные проекты» и др.
Особенно важно то, что М.Р.Гасанов не просто декларирует те или иные установки, но и руководствуется ими в своих исследованиях сложных, противоречивых, нередко запутанных проблем.
«Личности науки и культуры» — так называется последний раздел книги, где освещается поэтическая деятельность великого грузинского поэта Д.Гурамишвили, посвятившего творческие строки Дагестану. Как писал Р.Г.Гамзатов, «он забрал нас в плен навсегда и угощает стихами».
Солидное место в разделе занимает очерк, посвященный видному лингвисту П.К.Услару, создавшему труды о языках народов Кавказа, в том числе и дагестанских.
Большой интерес представляют страницы об известных ученых -кавказоведах — З.В.Анчабадзе, В.П.Крикунове, М.А. Абдуллаеве, М.Г.Гаджиеве, внесших значительный вклад в науку.
«Вопросы взаимоотношений народов Дагестана с Россией и с народами Кавказа в трудах профессора В.Г.Гаджиева» — так называется заключительный параграф книги.
Работа М.Р.Гасанова ценна тем, что она подпитывает память не только историков, ученых смежных специальностей, но и вообще граждан.
Научное творчество М.Р.Гасанова в целом, конкретно рецензируемый труд позволяют заключить, что как историк он всю ситуацию видит панорамно: в региональной и мировой взаимопереплетенности, взаимообусловленности.
Таковы наши первые впечатления от прочтения новой книги М.Р.Гасанова «Дагестан — перекресток цивилизаций», труда оригинального и по-своему новаторского. Думается, что общественность республики, и не только республики, особенно интеллектуальная, встретит выход книги с большим удовлетворением.
Напоминаем: автор книги Магомед Раджабович Гасанов — заведующий кафедрой истории Дагестана Даггоспедуниверситета, профессор, доктор исторических наук, академик Международной академии наук высшей школы, лауреат гранта Президента РФ, заслуженный деятель науки РФ и РД.
Основные направления научных исследований — разработка проблем взаимоотношений народов Дагестана с народами Кавказа, Россией, странами Передней Азии, социально-экономическая и политическая история Дагестана и др. Эти и другие вопросы освещены в монографических работах, а также в многочисленных научных статьях М.Р.Гасанова, опубликованных в различных периодических изданиях. М.Р.Гасанов отличается умением искать и находить что-то новое даже в изученных проблемах и логически обосновывать свои выводы. Биографические данные и содержание отдельных трудов М.Р.Гасанова изложены в энциклопедиях ряда зарубежных стран.