ЛЕКЕТСКАЯ ДОРОГА — ВЕЛИКИЙ ПУТЬ НАРОДОВ

Как свидетельствуют источники, «при заключении Стамбульского договора 1724 г. Турция выторговала себе и южные районы Дагестана, прилегающие к Азербайджану». Армения, Грузия и Азербайджан отошли к Турции. Феодальные владетели Дагестана не признали условия Стамбульского договора, но единомыслия и между ними не было, возникли разногласия, в том числе и между Хаджи-Даудбеком и Сурхай-ханом. «Зурхай свой уезд разделить отнюдь не дает, и турки его к тому принуждать не хотят и не смеют», — писал член комиссии по установлению русско-турецкой границы И.Гербер.
Правители Дагестана не ладили, мнения по поводу сложившейся ситуации были разные, дело дошло до вооруженных столкновений. Чтобы не быть голословным, приведу одну выдержку из «Истории Дагестана» (Академия наук СССР, Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, Москва. 1967 г.). «Зимой 1725 г. Сурхай во главе шеститысячного отряда ходил на Мюшкюр Дедели, но взять его не смог. Устраивал он нападения и в сторону Грузии. А когда турки, овладевшие Грузией, попытались построить крепость Топкараган и принудить горцев к послушанию, джаро-белоканцы, подстрекаемые Сурхай-ханом, напали на турок. Более
5 тыс. человек было убито, остальные рассеяны, а начатая крепость разрушена. Учитывая, что Сурхая не удастся подчинить силой, Турция решила склонить его на свою сторону иными средствами». С этой целью к Сурхаю были отправлены посланники с многообещающими посланиями. Мало того, турки даже передали Сурхаю Кабалу. Однако он по-прежнему требовал, чтобы «ему Шемахою владеть добром поведено было бы»… «Так продолжалось до 1727 г., когда турки предложили Сурхай-хану чин двухбунчужного паши (кстати, Россия дала ему звание генерала-лейтенанта. — А.Г.)».
В 1728 г. Турция арестовала и сослала Хаджи-Дауда на остров Кипр. Ханом Шемахи был утвержден Сурхай-хан. Сурхай-хан добился того, к чему стремился многие годы, «объединив под своей властью огромную по масштабам Дагестана территорию». Напомним, это было в 1728 году, а через несколько лет начнутся вторжения Надир-шаха в Дагестан. Причем все вторжения были осуществлены по маршруту Лекетской дороги в 1734, 1736, 1741 годах.
События эти известные и освещены в историографии Кавказа, поэтому нет необходимости останавливаться на них, но на некоторых эпизодах войны 1741 года надо остановиться хотя бы вкратце, во имя священной памяти предков, отдавших жизни ради свободы Отечества и будущих поколений.
Еще во время восточных походов в Афганистан, Среднюю Азию и Индию для усмирения волнений на Кавказе Надир-шах посылал туда войска, но успехов они не имели. Более того, джаро-белоканские аварцы во время одной из таких карательных экспедиций убили родного брата Надир-шаха Ибрагим-хана, который управлял Азербайджаном. И как пишет профессор Расул Магомедов: «Тогда в мае 1741 года после удачного похода в Индию против повстанцев выступил сам Надир-шах. Он поставил целью истребить дагестанцев, а оставшихся в живых переселить в Иран. Полководец полагал, что покорение Дагестана даст возможность удержать за Ираном Азербайджан и Грузию… Так началась несправедливая, грабительская война захватчиков в Дагестане. В преданиях сохранились рассказы о том, что Надир-шах, чтобы устрашить восставших, приказал воздвигнуть кровавый холм из отрубленных голов горцев на том месте, где был убит его брат Ибрагим-хан. Вступив на землю джарцев, отряды Надир-шаха не знали никакой пощады, мстя за Ибрагим-хана. От богатых джарских поселений не осталось почти никаких следов. На несправедливую, истребительную войну Надир-шаха дагестанские народы ответили ожесточенной борьбой».
Летом 1741 года «Гроза Вселенной», как называли Надира, находясь во главе 100-тысячной армии, собранной из воинских частей огромной империи, вторгся в Дагестан. Для осуществления своих целей он применил тактику трехстороннего наступления, рассчитывая окружить и уничтожить силы горцев. Надир-шах обладал к тому времени огромным опытом ведения военных операций в разных регионах, начиная с Ближнего Востока и кончая Афганистаном, Средней Азией, Индией. Кстати, события на Кавказе 30-х годов XVIII века совпали с событиями в Афганистане — те же непокорные племена и войны в условиях гор. В «Истории Афганистана» (Москва, «Мысль», 1982 г.) подчеркивается, какое значение для борющихся против Надир-шаха афганских племен имели освободительные движения в Дагестане и Кавказе,отмечается, что они явились одной из основных причин краха его державы. И что примечательно, из кавказских правителей указан только Сурхай-хан. «Вслед за восстанием в Кандагаре начались восстания на Восточном Кавказе во главе с Сурхай-ханом Казикумухским, волнения в Грузии, Армении, Азербайджане, Курдистане. Политическое положение все более обострялось: усилилось освободительное движение дагестанских племен, восстали луры, белуджи. На побережье Персидского залива арабы Маската». Афганские события начала 1720 года привели к тому, что в 1722 году после осады они взяли столицу сефевидов Исфахан, потом Керман, Фарс, Ирак. Вот тут и вышел на политическую арену Ирана Надир Афшар (с 1736 г. Надир-шах), изгнал афганцев из страны и стал «Грозой Вселенной».
В 1741 году Надир-шах начал широко разрекламированный поход, который должен был окончательно решить не только судьбу Восточного Кавказа, но и устрашить соседние державы — Россию и Турцию. Перед вступлением в Дагестан он сделал заявление: «Я взял под свою власть Индустан, земли Турана и Ирана. А теперь я так пожелал: с огромным, бесчисленным войском вступить в царство Кумух и сделать новое клеймо на той стране. От такого клейма огонь пойдет по всему миру». В пределы Дагестана Надир-шах вступил во главе отборной 100-тысячной армии, собранной со всех концов империи. Вместе со вспомогательными войсками и службами снабжения, а также строительно-саперными подразделениями армия вторжения достигала от 120 до 130 тыс. человек. Вот с какой силой столкнулся Дагестан, в котором в тот период насчитывалось примерно 500 тыс. жителей. Это была немалая по тем временам численность населения. К примеру, в империи Петра I численность России составляла 10 млн жителей, из которых 2 млн были неславяне. Так вот, полумиллионное население Дагестана Надир-шах решил уничтожить, часть мужского набрать в свое войско, а остальных (женщин и детей) переселить в Иран, чтобы они растворились в массе основного населения этой страны. Ситуация в Дагестане складывалась критическая.
Обратим внимание на выдержку из донесения резидента России в Иране И. П. Калушкина, который находился при ставке Надир-шаха и сопровождал его в походе 1741 года, очевидца этих событий: «Видя Сурхая и Усмея власти своей покоренных, Надир час от часу в такую заносчивую гордость приходит, которую и описать трудно, и он хочет со всего Дагестана потребовать на службу 20 тыс., а остальные перевести на житье в Персию. И для того в окрестные места разослал едва ли не все свои войска, между которыми и сопротивляющимися лезгинами, которые о переселении и слышать не хотят, непрестанно схватки происходят».
Тем временем основные силы Ирана, возглавляемые самим шахом, наступали с юга на север. Но иранцы и здесь встречали упорное сопротивление. Заняв горные проходы в регионе Самура, горцы сделали отчаянную попытку остановить войска Ирана, но после ожесточенных кровопролитных боев, не выдержав натиска многочисленных и хорошо вооруженных войск Надира, вынуждены были отступить на север по той же Лекетской дороге в Лакию, Даргинию, Аварию.
Основные события развернулись в регионе Казикумухского плато – Андаляле.
В ходе событий 1741 года и историческом сражении в Андаляле Надир-шах и его полководцы, завоевавшие пространства Индии — Кавказа, потеряли войска, а сам шах со свитой чуть было не попал в плен к горцам. Надир потерял шахское знамя и любимого коня с седлом, 79 пушек. И не случайно даже личный секретарь Надир-шаха некий Мехти-хан назвал Дагестан «областью несчастий», куда шахское войско пришло «в добычу».
В этой связи возникает вопрос: каким образом Надир-шаху и его полководцам удалось доставить артиллерию в те времена в Нагорный Дагестан? Ответ: по Лекетской дороге. Любопытную информацию дает генерал артиллерии Алексей Ермолов, являвшийся командующим Кавказским корпусом и главнокомандующим в Грузии во время Кавказской войны. В своих «Записках» он подробно описал ход событий на Кавказе и в Дагестане начала XIX века, когда стала разгораться Кавказская война. (Тема эта известная, и нет надобности ее затрагивать, цель этих заметок — обобщение информации, имеющей отношение к Лекетской дороге. Именно в этом аспекте «Записки» Ермолова заслуживают внимания).
Приведем выдержки из мемуаров Ермолова. Сначала о событиях 1820 года в Нагорном Дагестане. «Государь! Внешней войны опасаться не можно… Внутренние беспокойства гораздо для нас опаснее. Горские народы примером независимости своей в самых подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости… В Дагестане возобновляются беспокойства. Наказывая неоднократные измены Сурхай-хана Казыкумыцкого, злобнейшего из врагов наших и содействовавшего в прошлом году акушинцам, коего войска приходили им в помощь, и в то же время осаждали Чирацкое укрепление, отправил я в Кубу генерал-майора князя Мадатова и, тем составив отряд войск, долженствующий поступить под его команду, приказал с ним войти в Казыкумыцкое ханство, стараться наказать жестоко изменника, и буде особенных не встретиться препятствий, взять главный город. Полковнику Аслан-хану Кюринскому приказано собрать свои войска, к ним присоединены набранные в Табасаранской провинции и конница от ханств, и все они поступили в состав войск, предназначенных к действию. Генерал Мадатов вступил по направлению от укрепления Чираг, ибо нет другой удобнейшей дороги в Казыкумыцкое ханство.Сурхай-хан Казыкумыцкий, знав о приготовлениях войск, с своей стороны предприемля все меры обороны, пригласил в помощь себе соседние общества вольного народа и, собрав все силы у селения Хозрек, сделал в окрестности оного отдельные укрепления… Сражение происходило 12-го числа июня. Никогда Дагестан не испытывал подобного поражения. Войска русские в первый раз появились в местах сих.
15-го числа генерал Мадатов занял без всякого сопротивления главный город Казыкумык. В нем найдено 9 пушек и 3 мортиры, оставленные некогда Шах-Надиром при покорении оного». Тут отметим, русские войска тоже пришли в сопровождении артиллерии по той же Лекетской дороге.
Приведем одну выдержку из «Автобиографии», написанной А. П. Ермоловым в 1858 году для представления военному ведомству о прохождении своей службы в бытность наместником на Кавказе: «Подлинная биография. Генерал-лейтенант Ермолов высочайшим приказом в 1816 году назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии… По просьбе его поведено корпус Грузинский именовать впредь Кавказским. Из покоренной Акушинской области дорога проходила через Казыкумыцкое ханство до реки Самура и далее через город Кубу беспрепятственно до Тифлиса, по ней двигались орудия полевой артиллерии…». Разумеется, после капитального обновления Военно-Ахтынской дороги в 1845 — 1851 годах русскими инженерами пропускная способность Лекетской дороги увеличилась.
В связи с событиями 1741 года возникает вопрос: зачем в этом походе Надир-шаху такое количество артиллерии, ведь в походах 1734 и 1736 годов ее не было? Да потому, что ему нужен был не только Дагестан, но и весь Северный Кавказ. Он вознамерился изгнать Россию с Кавказа и осуществить демаркацию пограничной линии с Россией по широте низовий Волги и Дона. Поэтому решил перебросить артиллерию через Лекетскую дорогу к границам России, овладев по пути Дагестаном, который оставался непокоренным после походов предыдущих лет. Надир-шах намеревался привлечь к военным действиям даже Турцию, с которой враждовал.
По имеющимся данным, руководство России знало о планах Надир-шаха и старалось избежать прямого столкновения с объединенными силами Ирана и Турции. При этом следует иметь в виду, что Россия переживала не лучшие в истории времена. После смерти Петра I в 1725 году противоречивые тенденции в социально-экономической жизни страны порождали острые классовые противоречия и антифеодальные движения. Между группировками сановников-аристократов шла борьба за власть -многочисленные дворцовые перевороты, частые смены на престоле (Екатерина I, Петр II, герцогиня Курляндская, Елизавета Петровна — дочь Петра I, которая только что вступила на трон в 1741 г.).
Россия не смогла оказать военную помощь Дагестану в 1741 году.
С 1722 года Дагестан входил в состав России после Восточного похода Петра I, когда ему были вручены ключи от Дербента.
Дагестан помог в тот период избежать России войны с могущественной империей «Грозы Вселенной» и сохранить те рубежи, которые на сегодняшний день являются южными границами государства Российского.
Важное значение в развитии ситуации взаимоотношений Россия — Дагестан в этом направлении имели исторические события 1-й половины XVIII века и 1-й четверти XIX века в районе Лекетской дороги — судьбоносные для Страны гор и многонационального ее народа, а также немалое значение для возрождающейся после постпетровского периода России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Кировском районе Махачкалы введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба введен в Кировском районе Махачкалы, сообщает пресс-служба мэрии. Решение принято на внеочередном заседании Комиссии по...

Дагестан — в лидерах по числу участников «Диктанта ЖКХ» «Единой России»

Более 42 тысяч дагестанцев приняли участие в тестировании, организованном партпроектом «Школа ЖКХ». Среди регионов страны – это самый высокий...

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...
spot_imgspot_img

В Махачкале снесут незаконную трехэтажку

Советский районный суд Махачкалы постановил снести самовольно возведенное трехэтажное здание на улице 5-я Таркинская, 4. Как сообщил мэр города...

Владелицу салона сотовой связи в Махачкале обвиняют в мошенничестве на крупную сумму

Суд до 6 июня заключил под стражу хозяйку одного из салонов сотовой связи в Махачкале, сообщает объединенная пресс-служба судов...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам