СЕМЬЯ — КРИСТАЛЛ ОБЩЕСТВА

Наконец-то руководство страны обратило внимание на проблемы семьи, и только она становится объектом приоритетного внимания государственной социальной политики. Объявляя 2008г. годом семьи, Президент Путин отметил: «Преемственность семейных традиций очень нужна современной России. И чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильнее они скреплены общими усилиями и нравственными началами, тем гуманнее все наше общество».

Народ — это живой организм, клеточками которого являются семьи. Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения другому. Любовь к чему-либо (к Родине, ко всему миру, к окружающим людям) начинается с любви в семье, поскольку семья — это единственное место, где человек проходит школу любви. За годы Советской власти сильно ослабли семейные традиции и вовсе дошли до полного упадка. Советский уклад жизни не способствовал укреплению семьи. В этот период принимался лозунг: «Общественные интересы превыше всего». Эта установка путала всю иерархию ценностей в семье. Для строительства коммунизма были нужны надежные люди, не связанные никакими личными интересами. Человек, связанный с семьей (как, в прочем, и с землей), был ненадежным для коммунизма. В. Гюго писал: «Всякая социальная доктрина, пытающаяся разрушить семью, не годна и, кроме того, не приемлема».
Испокон веков на Кавказе и в России, семья была иерархична: отец — мать — дедушка — бабушка — старшие братья и сестра — младшие. У каждого члена должно быть свое место в этой иерархии. Мужчина как отец и муж — это глава семьи, который должен уметь принимать решения и нести ответственность за всю семью. Муж — это внешняя защита всей семьи, ему для этого дано от Бога все необходимое: логичный ум, твердость воли, неувлекаемость случайными эмоциями. Он распоряжается хозяйственной деятельностью, регулирует взаимоотношения между членами семьи. Жена ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей. Женщина — создатель погоды в семье, из которой складывается семейный климат. Женщина имеет великое значение материнства как высшей духовно-нравственной ценности и как естественной потребности в продолжении человеческого рода.
Женщина представляет собой первооснову, фундамент рода человеческого, благочестие, поэтому правдивость всего общества основываются по этой причине на ее благочестии и правдивости, и безнравственность общества тоже во многом зависит от нее. Первый учитель и воспитатель человека — это женщина.
Если жена становится на первое место, главой семьи, то это уродует семью. В семье, где жены спорят и ругаются с мужьями, нет элементарного уважения. Отсюда и у детей нет уважения к отцу, матери, потому что они становятся свидетелями неэтических отношений в семье.
Президент РД Муху Алиев в своей речи при открытии Года семьи в республике сказал: «Многие проблемы, с которыми сталкивается современное общество, нередко начинаются с семьи и немедленно сказываются на положении здоровья и духовном состоянии наших ячеек общества». Еще В. Сухомлинский сказал: «Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери». Воспитание в семье должно быть построено так, что младшим прививается послушание старшим, а старшие приучаются заботиться о младших.
Ребенок, пройдя двойную школу: школу послушания и школу заботы, вырастает нормальным человеком — послушным и заботливым. Для воспитания взрослого человека необходима среда взрослых людей. Для воспитания взрослого требуется крепкая связь поколений.
Ранее такая связь существовала. Ребенок впитывал трудолюбие с самого раннего детства. Мальчики часто помогали отцам вести хозяйство, девочки помогали матери по дому.
Прочность семейных основ находится в прямой связи с приверженностью людей к религиозным установкам и принципам. Если семья основана на религиозной вере, то семейные узы признаются священными, отношения между супругами и детьми приобретают возвышенный характер. Брак, основанный на светских законах и укрепленный религиозными предписаниями, — это гармония крепкой и счастливой семьи.
Истинное отношение ислама к браку и семье коренным образом отличается от расхожего образа. На основе развлекательной литературы и на примерах случайных наблюдений непосвященные люди делают выводы, что исламский брак — это нечто причудливое, где подавлены желания, права и достоинства женщины, где муж распоряжается своей женой, как собственностью, предназначенной лишь удовлетворять его прихоти. По исламу, муж должен обеспечить потребности жены в жилье, пище и одежде, поддержании здоровья, заботиться о хорошем настроении жены, оказывать ей знаки внимания и радовать подарками и шутками. Пророк (с.г1.в.) учил: «Всегда обращаться с женой по-хорошему. Обращаться с ней бережно, как со стеклом». И самым последним завещанием Пророка (с.г1.в.) было: «Я вам завещаю, будьте добры к женщине».
После распада Союза в страну хлынул грозный поток западной культуры. Это сильно ослабляет семейные традиции и вовсе доводит семью до состояния полного упадка. В настоящее время всякую попытку контроля за процессом разрушительного воздействия чуждых культур объясняют попиранием гражданских свобод молодежи. К сожалению и большому стыду, сегодня культура используется, как орудие против нравственности и традиций народов. Практически не показывают передачи об обычных, нормальных семьях, где пропагандируют семейные ценности, чистоту, целомудрие. Для приобщения молодежи к западной «цивилизации» постоянно, почти круглосуточно на телеэкранах показывают почти голых женщин, выкуривающих одну сигарету за другой, пьющих пиво или кофе в окружении назойливых и развязных ухажеров, предлагающих девушкам «лишь одну ночь» для свободной любви. Женщина, которая потеряла целомудрие, подобна фальшивой монете, а та, что потеряла достоинство, всего лишь кукла, грязная посуда, от таких женщин не будет ни здоровой семьи, ни благородного здорового потомства.
В СМИ стало модным выражение «гражданский брак». Непонятно, почему его называют вообще браком. Это не брак, а просто блудное сожительство. Молодые люди, живущие в гражданском браке, не желают иметь детей, и если даже появляются дети, их часто оставляют в родильных домах на попечении государства. Слово «секс» стало заменять священное слово «любовь».
Пол и различия в естестве женщины и мужчины, считающиеся в религиозной культуре свидетельствами Божественной мудрости, стали средствами сексуального подстрекательства. Все это подготовило кризис общественных интересов, в том числе и семьи. Будем надеяться, что долгожданная социальная политика государства будет способствовать не только численному увеличению страны, но и духовно-нравственному оздоровлению общества.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам