Мало кто в Дагестане не знает или не слышал имя Омари Каллаева. Каждый его приезд в республику сопровождается каким-либо знаменательным мероприятием в творческой жизни: будь то Шунудагский фестиваль песен либо организация экспозиции работ дагестанских художников. «Меценат», — уважительно отзываются о нем
деятели искусства, «Наш Омари», — с гордостью хвастаются односельчане-хайхинцы, с удовольствием поддерживая все добрые начинания своего земляка.
Вот и на прошедшей неделе состоялось воплощение очередной творческой идеи О. Каллаева – премьера Шунудагского биеннале, объединившего под сводами сельской мечети творения именитых и малоизвестных художников Дагестана в совместной экспозиции под громким девизом «Лучше гор могут быть только горцы». Впрочем, такая идейная направленность ничуть не смутила дагестанских художников: призовой фонд
конкурса сулил вдохновленным творцам щедрое материальное вознаграждение, а также дипломы всем участникам вне зависимости от призовых мест, и признание народных масс в лице сельских жителей. Что из этого вышло, читайте далее.
ПРИЕХАЛИ НА КАВКАЗ!
Вообще перспектива пятичасовой поездки в обнимку с собственными произведениями искусства в дребезжащем авто-
бусе многим изначально показалась не слишком радостной, в особенности когда пришлось испытать это на практике. Разные по размеру картины и иные формы искусства доставляли немало хлопот взволнованным
предстоящим конкурсом художникам. «Щепки довезем», — мрачно шутили они, но вскоре красоты суровой горской природы возымели свое гипнотическое действие, а аромамагия луговых цветов и вовсе вытеснила из подсознания скучные городские пейзажи, уступив место новым неизведанным доселе ощущениям при восприятии сельских видов.
Предвкушая скорейшее прибытие, художники мечтали запечатлеть увиденное на холсте: многие забыли, что не взяли с собой средства творческого выражения. Но так уж устроен художник – абстрагируясь от реалий, он безмятежно погружается в бездну собственного воображения, наивно полагая, что действительность – не суть
важное явление. По-видимому, организаторы конкурса, прекрасно понимая тонкость мироощущения творческой личности, создали необходимые условия, чтобы художники могли творить – кисти, краски, холсты, планшеты
и даже мольберты любой участник выставки мог взять в собственное пользование и провести время досуга, совершенствуя профессиональное мастерство.
Об этом и других сюрпри-
зах мы узнали по прибытии в село Хайхи. Импровизированный пленэр назвали конкурсом «Арбат», участвовать в котором пожелали многие художники. Расхаживая по площадке перед в ы с т а в о ч н ы м залом, облюбо-
вывали окрестности села, благо, что мест для творческого процесса было предостаточно. Оставалась лишь
маленькая деталь, мешавшая превратить замысел в быль, – отсутствие места проживания. Не подозревая
о знаменитом хайхинском гост е п р и и м с т в е , приглашенные п р о с т а и в а л и под дверьми
гостиничных номеров. Творческая конкурения незаметно перерастала в бытовую.
Тягостное ожидание усиливали палящее солнце и чувство усталости после долгой изнурительной дороги. Вскоре
выяснилось, что в нескольких метрах от гостиницы имеется служба размещения, в обязанности которой входило
определить художников в постояльцы к местным жителям. Так что без крова никто не остался. Сельчане – радушный
и гостеприимный народ – тепло приняли новоиспеченных жильцов, с любопытством раз- глядывая их нехитрый скарб. И несмотря на отсутствие некоторых коммунальных условий, стремились окружить заботой и вниманием, за что им отдельное спасибо от всех нас.
ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ?
О конкурсной программе участникам рассказал сам Омари Каллаев на открытии выставки: биеннале — гвоздь про-
граммы, плюс к тому – конкурс «Арбат», за него полагались отдельные призы: 10 тыс. руб. за 1-е место, 5 тыс. рублей за 2-е и 3 тыс. рублей за 3-е. А приз зрительских симпатий обещал быть вполне достойным – поездка в Португалию.
В качестве «разогрева» предлагалось созерцать мастер-класс балхарских и унцукульских мастеров, детский
конкурс рисунка на одном общем плакате, который проходил на мосту, а еще аукцион-распродажа работ учас-
тников биеннале. Концерт районных артистов эстрады, гала-концерт с участием дагестанских звезд и фейерверк
– само собой полагается.
Радужные перспективы омрачило отсутствие точного указания на время проведения всех озвученных действий. Приходилось самим постоянно присутствовать на площадке, зорко наблюдать за происходящим, то и дело вскакивая при виде «кучкований» в разных углах площадки перед выставочным залом. Впрочем, каждый был предоставлен сам себе: одни разбрелись по окрестностям с красками и мольбертами, другие расхаживали по выставочному залу, оценивая и сравнивая свои произведения с работами коллег по цеху, третьи позировали художникам, четвертые… В общем, творческий процесс был в самом разгаре.
Пытаясь определить концепцию биеннале, я обратилась с расспросами к художнику Апанди Магомедову:
— Призовые работы будут куплены. Судьба остальных неизвестна. Наверное, их вернут художникам. Конкурс проходит впервые, поэтому все решается в процессе. Но такого рода мероприятия необходимо поддерживать.
— Учитывая его концепцию… — Ее как таковой нет.
— А как же поддержка молодых талантов?
— Это увязано с общей целью. Но подход демократичный, то есть участвуют все желающие. Пока… Далее будет выработана четкая концепция с критериями отбора конкурсных работ.
— Место проведения экспозиции вас устраивает?
— Почему бы и нет. Для нас, художников, это прекрасная возможность выехать за пределы Махачкалы. Где еще можно встретить такую «концентрацию» деятелей искусства? И еще – стимул. Не было бы его, вряд ли кто приехал.
Следующий собеседник – председатель жюри «Шунудагского биеннале», председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов — дал оценку экспонируемым работам и главное — пояснил, почему молодых художников «судят» наравне с именитыми.
— Именитые и неизвестные художники – таких разграничений нет. Всех оцениваем одинаково. К тому же желающие могут выставить картины на аукцион-продажу или участвовать в пленэре.
— Состоятельные дагестанцы приедут на аукцион?
— Мы пригласили нескольких человек. Они ответили согласием. Посмотрим.
— Сам организатор будет вмешиваться в процесс судейства?
— Всего членов жюри – 13. Пять человек Омари Каллаев определил сам — это художники-дагестанцы, проживающие за пределами республики в Санкт-Петербурге и Москве. Организатор не изъявил желания участвовать в судействе, положившись на мнение жюри.
— Вы уже осмотрели экспозицию, какова предварительная оценка?
— Определенное мнение уже сложилось. В номинации «Живопись» я отметил порядка 10 участников. Многие из них — члены Союза художников РД – это талантливые личности со своим почерком, стилем. К сожалению, всех наградить невозможно. У профессионалов больше шансов, чем у молодых, но все мы когда-то начинали, все мы родом из детства (улыбается). Пусть подтягиваются, растут в профессиональном плане.
— И все-таки оценивать именитых и малоизвестных художников с равных позиций невозможно. Надо или опустить, или завысить планку…
— Выставка дает возможность молодым художникам экспонироваться рядом со знаменитыми, тем самым сравнить свои и их работы. Талант в искусстве складывается из многих параметров: трудолюбия, усидчивости, кругозора, самокритичности. Надо стремиться к лучшему.
— Биеннале по статусу соперничает со столичными выставками?
— Статус у него общедагестанский, хотя изъявляли желание участвовать многие художники ЮФО. Впредь их присутствие не исключено. Это наш первый замечательный шаг, и мы гордимся таким меценатом, как Омари Каллаев. Он не ищет материальной выгоды, просто помогает творческим людям. Ясно, что не все выиграют, но художники благодарны ему за предоставленную возможность выставить свои работы на биеннале.
Планируем опубликовать каталог со списком участников. Как председатель Союза художников республики я передам сведения о конкурсе в информационный бюллетень Союза художников РФ. Он тиражируется по всей России и выйдет в свет в следующем году.
— Спасибо.
Действительно, общение с интересными творческими личностями расширяет кругозор. Я, к примеру, познакомилась с мастерицей из Бежты — конкурсанткой в номинации «Декоративно-прикладное искусство» Наизат Курбаналиевой. Она – хранительница секретов вязания бежтинской декоративной обуви: красивая, легкая и удобная обувь вскоре может стать культурным наследием села, ведь молодежь равнодушна к «бабушкиным» традициям. Но мастерица торопится передать весь накопленный опыт новым поколениям: готовится к публикации ее книга.
Биеннале посетили молодые талантливые художники, перед которыми открываются прекрасные перспективы творческого становления: Закарья Закарьяев, Гарсин Гаджиев, Написат Дибирова, Н. Шейхов, Гуля Курбанадамова, Магомед Магомедов и многие другие.
Кульминация биеннале наступила к концу третьего дня выставки. И хотя аукцион-продажа не состоялся (помешало отсутствие состоятельных дагестанцев), зато были озвучены имена победителей и призеров конкурса. В их числе много знаменитых художников и мастеров искусств.
Конечно, хотелось бы, чтобы впредь художников разграничивали по степени известности: куда молодым соперничать с профессионалами? Но это не повлияло на положительный настрой творческих личностей: зато с кем соперничали! Это Арсен Кардашов, Апанди Магомедов, Тимур Мусаев-Каган, Магомед Дибиров и многие другие. Кстати, поездка в Португалию досталась Жанне Курбановой, с чем ее поздравили коллеги-художники. Но обещанных дипломов всем почему-то не дали, на что сетовали не отмеченные призами участники. Несмотря на это, все конкурсанты увезли с собой массу теплых воспоминаний и безудержное желание приехать в Хайхи еще раз, и тогда уж точно победить!