У ИСТОКОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ ДАГЕСТАНА

Сегодня в школах республики учащиеся с большим интересом изучают культурологические предметы «Культура и традиции народов Дагестана» и «Подготовка юношей и девушек к жизни», основанные на морально-этических принципах и духовно-нравственных идеях народов Дагестана, России и мира. В вузах, научных учреждениях республики и за ее пределами молодые ученые, педагоги школ защищают диссертационные исследования по актуальным проблемам этнопедагогики и этнокультуры.

В рамках международной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», уже 14-й год проводимой в России и Дагестане, учащиеся приобщаются к научно-исследовательской деятельности в области духовного наследия народов, населяющих нашу республику.
В лице инновационных предметов культурологического образования дагестанская национальная школа приобрела действенный фактор формирования полноценной личности растущего человека, притом впервые с использованием прогрессивных традиций этнической воспитательной системы, исторически сформировавшейся у народов Дагестана, обладающей весьма значительным духовно-нравственным потенциалом.
Профессор кафедры педагогики Дагестанского государственного педагогического университета, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, отличник народного просвещения Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Шайдабег Айдабегович Мирзоев является первым ученым-педагогом Дагестана, который всесторонне и глубоко исследовал этническую систему воспитания народов Дагестана, блестяще защитил по данной проблеме кандидатскую диссертацию, обобщил свое актуальное исследование в научном труде «Народная педагогика Дагестана», изданном еще в 1986 году, и определил пути ее внедрения в учебно-воспитательный процесс общеобразовательных школ и вузов республики.
К освещению актуальных проблем дагестанской народной педагогики обращались, конечно, и до Ш.А. Мирзоева, однако до него целостного, охватывающего все проблемы и стороны, выявляющего специфику дагестанской народной педагогики, определяющего ее актуальный потенциал труда еще не было.
Заслуга Ш.А. Мирзоева, на наш взгляд, в том, что он сумел раскрыть сущность народной педагогики Дагестана как духовно-исторического явления, тесно связанного с природно-географической средой и социальными условиями жизни и деятельности народов края, с духовно-культурным прогрессом в их жизни.
Более 30 лет из трудового стажа Шайдабега Айдабеговича посвящено научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.
Родился будущий ученый-педагог в семье фронтовика-рабочего 28 августа 1948 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР. Детские и подростковые годы его прошли в селении Шихикент Сулейман-Стальского района, где он сызмала познал не только этические нормы свого рода, села, народа, но и особенности земледельческого и животноводческого труда, ставших основой жизнеобеспечения и благополучия людей родного края.
После окончания школы он, как многие сегодня, не рвался на студенческую скамью. Идя по стопам отца, он становится рабочим, трудится на Махачкалинском бондарном заводе имени Ермошкина, учится в ГПТУ №3, а затем до призыва в армию работает токарем на Махачкалинском приборостроительном заводе. Армейскую службу он завершает в звании старшины с направлением и рекомендацией командования части для поступления в вуз.
В 1975 году с отличием окончив филологический факультет Дагестанского государственного университета имени В.И. Ленина и, получив квалификацию филолога, преподавателя русского языка и литературы и родного языка и литературы, Ш.А. Мирзоев приступает к педагогической деятельности: его назначают учителем русского языка и литературы Гурбукинской средней школы Ленинского (сельского) района. Через два года его выдвигают на должность методиста кабинета русского и родных языков Дагестанского института усовершенствования учителей.
С 1979 года начинается научно-исследовательская, а затем и научно-педагогическая деятельность: он становится младшим научным сотрудником Дагестанского научно-исследовательского института имени А.А. Тахо-Годи.
К 1986-1991 годам относится начало научно-педагогической деятельности Шайдабега Айдабеговича. Пройдя по конкурсу, он становится старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры педагогики Дагестанского государственного педагогического института. В 1987 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по дагестанской народной педагогике в Институте национальных проблем образования Министерства образования Российской Федерации.
В эти годы ярко раскрывается творческий потенциал ученого, свидетельством чего являются научные труды, вышедшие из под его пера: «Народная педагогика Дагестана: словесные средства воспитания» (1984), «Народная педагогика Дагестана: содержание, формы и методы воспитания» (1986), «Трудовая подготовка сельских детей к школе» (1990), «Народная педагогика Дагестана» (1992).
В 1991 — 1996 годах он снова возвращается к научно-исследовательской деятельности: по приглашению Министерства образования Дагестана последовательно занимает должности ведущего научного сотрудника, заведующего сектором этнопедагогики, заместителя директора Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А.А.Тахо-Годи, при этом успешно совмещая преподавательскую работу в вузе с исследованием актуальных проблем дагестанской народной педагогики. Сегодня по истечении более 15 лет после введения в школы республики культурологических дисциплин можно с глубокой уверенностью утверждать, что учебник «Культура и традиции народов Дагестана» для 4-го класса, который выдержал уже пять изданий, признан не только одной из любимых учебных книг учащихся школ республики, но и настольной книгой родительской общественности.
Разработанные Ш.А. Мирзоевым учебные программы (кстати, они переведены на 10 языков народов Дагестана) и учебники по культурологическим дисциплинам «Культура и традиции народов Дагестана» для 4-го класса и 8-9-х классов и «Подготовка юношей и девушек к жизни» для 10-11-х классов отличаются глубиной содержания, высоким научно-методическим уровнем, общечеловеческим познавательно-воспитательным потенциалом, бесспорной актуальностью и непременной социальной значимостью.
Понимая необходимость оптимизации культурологического образования на всех этапах обучения учащихся, студентов и переподготовки педагогических кадров, Ш.А. Мирзоевым разработаны методические рекомендации для учителей, преподающих в школе этнокультурные предметы.
Работая в головном педагогическом вузе республики, Шайдабег Айдабегович поддерживает тесные связи со школами республики, внедряя в учебно-воспитательный процесс предметы культурологического образования и совершенствуя их содержание и методику преподавания, он долгое время преподавал педагогику в лицее №5 г. Махачкалы, активно участвует в курсовой подготовке учителей культурологических дисциплин в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров.
Ш.А. Мирзоев является членом экспертной комиссии и Экспертного совета Министерства образования и науки Республики Дагестан.
Научно-педагогическая деятельность профессора Ш.А. Мирзоева не ограничивается только собственными трудами и преподавательской работой. Как член жюри секции «Этнокультура и этнопедагогика» ежегодной научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» Ш.А. Мирзоев принимает деятельное участие в подготовке и проведении ее работы, дает рекомендации, советы старшеклассникам — участникам конференции, выбирающим научно-исследовательскую деятельность делом своей жизни.
Педагогические труды: монографии, научные статьи, программы, учебники и учебно-методические пособия Ш.А. Мирзоева пользуются большой популярностью не только в Дагестане, но и за его пределами. Его книги востребованы Всероссийской книжной палатой, министерствами образования Якутии, Чувашии, Калмыкии, многими исследователями педагогического и культурного наследия народов Северного Кавказа и Средней Азии как яркие образцы педагогического и культурного наследия Дагестана выставлены в первом в России Музее народной педагогики (Республика Саха). С ним как с признанным специалистом в области образования тесно сотрудничают ведущие ученые-этнопедагоги России и стран СНГ.
Будучи выросшим и воспитанным в духовно богатой родительской семье и тухуме Мирзоевых, Шайдабег Айдабегович сумел создать хорошую собственную семью, построенную по образцу родительской семьи, где главным богатством являются благородные традиции народа.
Вместе с супругой Шайдабег Айдабегович воспитал двух сыновей и дочь, которые, выбирая свой жизненный путь, последовали за отцом и стремятся быть полезными для общества и Отечества. Очевидно, Шайдабегу Ай-дабеговичу судьба определила не только стать первооткрывателем народной педагогики Дагестана, но и быть основоположником педагогической династии Мирзоевых.
Сегодня в год 60-летия со дня рождения профессор Ш.А. Мирзоев полон сил и энергии. Каждый день он посвящает на благо просвещения учащейся молодежи на лучших морально-этических нормах наших народов. Так пусть же, дорогой коллега, во сто крат множатся силы твоего разума и духа, безустанно направленные на возрождение культуры и педагогики народов Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам