ЛЕГКИЕ НАШЕГО ГОРОДА

В одном из предыдущих номеров «МИ» была затронута актуальная тема культурно-оздоровительного времяпрепровождения населением столицы на территории парковых зон.
Мнения авторов «МИ», озвученные на страницах еженедельника, не остались без внимания общественности. Мы получили ряд интересных откликов от жителей Махачкалы.
Парки и скверы, бульвары и цветники, засаженные деревьями дворы, сады у особняков – из всего этого и складывается зеленый щит, могучие легкие города.
Парки являются традиционным местом отдыха горожан, где можно отвлечься от городской суеты и шума, вслушиваясь в живительный шум зеленой листвы, отдыхая глазом на изумрудных газонах и ярких пятнах цветов. Встретиться, пообщаться, реализовать воскресную программу отдыха, не выезжая из города, лучше всего в благоустроенном парке.
В первую очередь в парки направляются гости столицы. Особенно в те, где есть какая-нибудь достопримечательность, подчеркивающая местную самобытность.
В парках можно организовать здоровый и полезный досуг и предоставить желающим самый разнообразный набор развлекательных услуг…
Прогулки по озелененным городским паркам – это глоток свежего воздуха, кафе с выходом на фонтаны, вид на море сделают пребывание желательным не где-нибудь, а именно в парке.
Почему в парке легче дышится? Не только из-за тени, прохлады и живой почвы вместо асфальта. Дело в том, что деревья выделяют благотворные для нас легкие ионы. Особенно активные ионизаторы – ива, тополь, рябина, сосна. Многие деревья, особенно грецкий орех, можжевельник и всем знакомый американский клен, производят губительные для микробов фитонциды.
Заметный микроклиматический эффект дает такой простой озеленительный прием, как замена открытого грунта, а тем более асфальта травяным покровом. На орошаемом газоне человек получает тепловой радиации на 40 процентов меньше, чем на голой поверхности.
Воздух зеленых массивов обогащен кислородом, выделяемым растением в процессе фотосинтеза. Только один тополь за те пять-шесть месяцев, когда он одет в листву, поглощает 44 килограмма углекислого газа.
Растения обладают также способностью снижать температуру воздуха: кроны деревьев поглощают солнечные лучи, а вода, испаряясь с поверхности листьев, повышает влажность.
Парки, скверы, бульвары дарят горожанам тишину, поглощая до 70 процентов звуковых волн. Недаром же вдоль магистралей с интенсивными движениями создаются полосы из шумопо-
глощающих пород: клена остролистого, липы, тополя, вяза…
По расчетам ученых, растения поглощают и связывают более половины токсичных газов и пыли. Так, один гектар молодых древесных насаждений в возрасте 20-30 лет может поглотить за сезон около двадцати тонн промышленной пыли и 500-700 килограммов сернистого газа. Некоторые древесные породы: тополь черный, ива козья, белая акация, лох в состоянии поглощать такие токсичные вещества, как фенольные соединения и пиридины. Становясь живыми фильтрами, деревья накапливают токсичные вещества в листьях, осенью стряхивают их вместе с опадающей листвой, а со следующей весны вновь готовы «приступить к работе».
Пыль лучше всего в городской черте задерживают вяз приземистый, вяз Андросова, конский каштан, боярышник, яблоня и сирень.
Таким образом, мы видим, что увеличение посадки растений – прекрасное средство оптимизации городской среды и улучшения «качества жизни» горожан.
Растения также имеют большое эстетическое и декоративное значение. Зеленый цвет оказывает самое благоприятное воздействие на психическое состояние человека.
Чем дальше продвигается процесс урбанизации, тем большее значение для человека имеет природная среда. Парки, сады, скверы особенно эффективно улучшают городскую среду. И как уже было сказано, все большее количество людей проводят там свободное время. С этим процессом связан ряд проблем. Для рекреации необходимы не просто река, не просто лес или озеро, а чистая река, здоровый лес, незагрязненное озеро. Иначе говоря, природные объекты должны отвечать определенным требованиям, чтобы служить целям рекреации. Но, с другой стороны, человек в процессе всевозможных видов отдыха оказывает определенное воздействие на природу. Пока, к сожалению, это в большинстве случаев негативное воздействие: уничтожаются растительность, животный мир, загрязняются водоемы, уничтожается природный ландшафт. Один гектар леса за год очищает от пыли и многих вредных примесей 18 млн кубометров воздуха. Один гектар зеленых насаждений поглощает из воздуха до 8 кг углекислоты, и такое же количество ее выделяется в час при дыхании 200 человек. Деревья и кустарники, произрастающие на площади
1 га, улавливают за сезон около 60 тонн пыли.
Родопский бульвар, парк Борцов революции, парк им. Ленинского комсомола, парк культурного досуга «Редукторный» расположены в черте города. В последнее время Махачкала постепенно разрастается зелеными скверами, красивыми клумбами, аллеями и палисадниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам