ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Интернационалистические черты в характере Мирзабека Ахундова проявились еще в годы учебы в Ахтынской русской школе, в которой в те годы вместе с ним обучались дети из многих сел Самурского округа. Юные питомцы этой школы многое узнали о революционной деятельности первых выпускников своей школы – Казимагомеда Агасиева и Мухтадира Айдунбекова, которые, работая на объектах промышленности, под влиянием бакинского пролетариата стали известными революционерами.

После окончания ахтынской русской школы Мирзебек Ахундов поступает в Темир-Хан-Шуринское реальное училище, где он не только учился, но и воспитывался среди многих дагестанцев. Здесь он входит в демократическую группу, членами которой были Гарун Саидов, Абдурахман Исмаилов, Ибрагим Махмудов, Магомед Чаринов, О. Булач и многие другие реалисты. Реалисты данной группы многое узнали о революционной деятельности Уллубия Буйнакского, Махача Дахадаева, Казимагомеда Агасиева, Саида Габиева, Алибека Тахо-Годи. А какое впечатление произвела на реалистов прокламация «Точите кинжалы!», в годы первой русской революции обошедшая города, села и аулы Страны гор и получившая горячие отклики в виде «Кинжалы наточены!».
– Мы должны довести до сведения наших многострадальных горцев материалы газеты Габиева «Заря Дагестана», разоблачающие колонизаторскую политику царизма,- сказал возбужденный Ибрагим Махмудов.
– А как смело бакинский корреспондент разоблачил в этой газете двурушнические замашки депутата от нашей области Гайдарова, назвав его «думским клоуном»,- с восхищением добавил Гарун Саидов.
В заключение встречи Магомед Далгат сказал:
– Друзья, на время летних каникул мы поедем в родные села. И там мы должны вести агитационную работу среди населения.
Мирзебек Ахундов вернулся в пансион окрылённый. В годы учёбы в реальном училище Мирзебек свободно овладел не только русским, но и кумыкским и азербайджанским языками.
В 1915 году Ахундов поступает в Новоалександрийский (Харьковский) институт сельского хозяйства и лесоводства и сближается с обучавшимся там Солтан-Саидом Казбековым. Дагестанцы включаются в общественно-политическую деятельность. Ахундов и Казбеков разворачивают агитационную работу среди татар, узбеков и киргизов, задействованных на оборонных предприятиях Харькова. Шла грабительская война. Рабочие из числа русских и украинцев отрывались от мирного труда и поголовно направлялись на фронт. Поэтому на тыловые работы мобилизовывались тысячи людей из национальных окраин царской империи.
После поражения России в Первой мировой войне обострились социально-экономические противоречия; спекуляция и казнокрадство стали обычными явлениями. Это привело к резкому усилению революционного движения в стране. В Харькове происходят рабочие стачки и демонстрации. Участились массовые аресты и обыски. Среди арестованных был и Ахундов. 20 февраля 1917 года, то есть за пять дней до победы февральской революции, его в числе других освобождают из-под стражи. В начале июня он возвращается в Страну гор и сразу становится членом Дагестанского агитационно-просветительского бюро, созданного У.Буйнакским, укрепляет революционные силы во главе с Габиевым на горном участке. По поручению бюро Ахундов в округах Южного Дагестана организует митинги и сходы, на которых призывает крестьян захватывать казённые земли. В Ахтах по его инициативе создаётся комитет бедноты. Как делегат от Самурского и Кюринского округов, на первом Дагестанском съезде в Темир-Хан-Шуре он защищает интересы бедноты.
После временного падения Советской власти в Дагестане Ахундов ведёт нелегальную работу в Самурском округе, а затем в Дербенте. В мае 1919 года подлые наймиты арестовали членов подпольного обкома партии во главе с Буйнакским. Работать в Дербенте день ото дня становилось сложнее. По доносу одного из местных беков контрразведка белых арестовала Ахундова и собиралась отправить его в Порт-Петровскую тюрьму, чтобы расстрелять с находившимися там членами обкома партии. По «протекции» большевика-чекиста Рубцова, внедрившегося в контрразведку белых, Ахундова через несколько дней взяли на поруки, и вскоре ему удалось тайком убежать из города.
В начале сентября 1919 года Ахундов поехал в Баку, где состоялись выборы в новый Дагестанский обком РКП (б). В его состав были избраны Казбеков, Коркмасов, Ахундов и другие. Через некоторое время он снова в Дагестане и в качестве чрезвычайного политического комиссара на Темир-Хан-Шуринском фронте пристально следит за деятельностью командовавшего там турецкого офицера Казим-бея и разоблачает его скрытую борьбу против Совета обороны. В ноябре того же года обком партии направляет его чрезвычайным уполномоченным в Кайтаго-Табасаранский округ, где совместно с Атаевым создаёт партийные ячейки и органы Советской власти.
Турецкие авантюристы совместно с местными реакционерами решили обезглавить антиденикинское движение в Дагестане путём физической ликвидации членов РКП(б) и Совета обороны. В ночь с 5 на 6 марта 1920 года отряд Казимбея неожиданно напал на резиденцию Совета обороны в Левашах и арестовал Казбекова, Коркмасова, Дударова, Ахундова и других. В первую очередь головорезы расправились с председателем Совета Казбековым, которого они зверски убили по пути из Левашей в Урму, а остальных доставили в Урму, где находился штаб турецких аскеров. Вот что писал по этому поводу один из арестованных Б.Гаджиев: «После полудня Ахундова повели к Казимбею и посадили отдельно от нас в конюшню, и Казимбей хотел его расстрелять… Вечером повели всех арестованных к Казимбею, который начал говорить о том, что все большевики – безбожники… Ахундов резко перебил его и стал обзывать… Подоспевший партизанский отряд Алибека Богатырёва спас Ахундова и его боевых товарищей от неминуемой гибели».
В марте 1920 года Ахундов едет в Кюринский округ для организации партизанских сил, направляемых на Дербентский фронт, а затем – в Самурский округ с целью создания там ревкомов. В Ахтах его избирают председателем Самурского окружного ревкома и командируют в Дербент, где он входит в состав ревкома Южного Дагестана.
Вскоре пришли радостные вести из Темир-Хан-Шуры, полностью освобождённой от враждебных сил. Ахундова срочно вызывают в областную столицу, где его, двадцатилетнего парня, назначают членом Президиума Дагестанского ревкома и заведующим земельным отделом. В феврале 1921 года В.И. Ленин принял дагестанскую делегацию в составе Коркмасова, Тахо-Годи, Хизроева и Ахундова. В том же году в жизни Мирзебека Таибековича произошло ещё одно важнейшее событие: его в числе первых горцев за героизм, проявленный в борьбе за новую власть, награждают орденом Боевого Красного Знамени – первым высшим орденом Страны Советов.
Несмотря на огромные трудности, наркомат земледелия под руководством Ахундова проделал большую работу по претворению в жизнь идей, заложенных в Декрете о земле. По его инициативе подготавливается «Положение о социализации и социалистическом землеустройстве», в котором красной нитью проходит главный вопрос аграрной политики ВКП(б) – вопрос о национализации земли.
Наряду с выполнением своих прямых служебных обязанностей в наркомате земледелия Ахундов активно участвует в общественно-полтической жизни республики, является членом бюро Обкома ВКП(б), заместителем председателя Президиума Даг.ЦИК, членом ЦИК СССР и РСФСР, возглавляет комиссию ОГПУ на железнодорожном транспорте, входит в состав коллегии по издательству, в комиссию по борьбе с голодом, в общество «Долой неграмотность!» и многие другие советы и комиссии. За активное участие в борьбе с голодом он вместе с Н.Самурским, Г.Гаджиевым и К.Караевым награждается грамотой ВЦИК РСФСР и серебряным жетоном.
Харьковская каторжная тюрьма, суровые годы подполья и Гражданской войны, громадная нагрузка на ответственном участке социалистического строительства серьёзно подорвали здоровье Мирзебека Ахундова. Летом 1928 года, будучи уже тяжело больным, он едет на курортное лечение в Абастумни (Грузия), где 31 августа того же года умирает от паралича сердца. Всего лишь 31 год и 36 дней жил Мирзебек Ахундов, а какой большой след оставил он после себя! 5 сентября 1928 года газета «Красный Дагестан» почти полностью посвятила свой номер похоронам Ахундова. Вот некоторые выдержки из той газеты: «Недолгой, но яркой была жизнь Мирзебека Таибековича, – говорил Самурский, открывая траурный митинг. – Ещё будучи реалистом училища, он связал свою судьбу с теми, кто, познав чаяния своего бесправного и угнетённого народа, стал на путь борьбы с царским режимом. Больше половины из своей недолгой жизни Ахундов посвятил делу трудового народа, не жалел ни сил, ни жизни…».
«…Ахундов поистине сгорел, – писал Ибрагим Алиев. – Отличительными чертами его были прямота, решительность и настойчивость, подчас граничащая с упорством… Однако от этого всегда веяло искренностью и бескорыстием».
«Ахундов, – вспоминал Шарапилов, – широко развивал сеть земельных органов, агрономических, научно-исследовательских, опытно-показательных хозяйств…».
«Ещё на школьной скамье реального училища, – писал Магомед Далгат, – мы с Мирзебеком мечтали о революции, думали о горькой доле забитого горца и как помочь ему».
«Мирзебек был одним из прямых и откровенных товарищей, что особенно ценно в нём», – отмечал Керим Мамедбеков.
В газете также было опубликовано постановление об увековечении памяти М.Т.Ахундова. Его имя было присвоено Дербентскому техникуму южных культур, Махачкалинскому веттехникуму и дому «Красный горец» в столице республики. Установили три стипендии имени Ахундова для студентов, обучавшихся в сельхозвузах… Благодарные горцы Кизилюртовского участка назвали своё село Ахундовкой, а в некоторых районах его имя присвоили колхозам…
Неслучайно незаурядный талант и глубокая преданность Ахундова новой власти были замечены Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.
Во время приёма дагестанской делегации Ленин, познакомившись с Ахундовым, сказал: «Самому молодому наркому (Ахундову тогда было 24 года) достался самый трудный наркомат. Вся дагестанская земля теперь в ваших руках…».
А Сталин в беседе со своим переводчиком Ковыженко отметил: «Да, Мирзебек Ахундов был замечательным товарищем. Жаль, что он так рано умер, совсем молодым…».
В годы свирепствования в Дагестане Ломоносовской шайки головорезов все мероприятия по увековечению памяти Ахундова были незаконно отменены из-за того, что он был верным соратником Самурского, ставшего жертвой репрессий, только в конце 1937 года, то есть спустя около 10 лет после смерти Ахундова. «Герои», воевавшие с мёртвыми, были во все времена…
Дагестанцы не забывают подвигов борцов за народное счастье. На могиле Ахундова на аллее почётных захоронений в парке Ленинского комсомола в Махачкале (он был первым дагестанским героем, похороненным на этой аллее), установлен скромный памятник. Его имя присвоено одной из улиц Махачкалы и школе в селении Мискинджа. Мискинджинцы воздвигли Мирзебеку также памятник в родном селении. Участники митинга, посвященного 100-летию со дня рождения Ахундова, обратились к руководству Республики Дагестан с просьбой о возвращении его имени Дербентскому и Махачкалинскому сельхозтехникумам, а также именных стипендий студентам. Однако этот вопрос с 1997 года не решается.
По-разному сложилась судьба членов семьи Ахундова. Старые родители Мирзебека – отец Таибек и мать Тавус умерли еще до ВОВ. Его жена Тамара, армянка по национальности, которой в год смерти Мирзебека было 27 лет, носила по нему траур 65 лет, оставаясь вдовой. Долгие годы Тамара работала учительницей школы №13 города Махачкалы, была заслуженной учительницей ДАССР. После ухода на пенсию переехала в Москву, где и умерла в возрасте 93 лет. У Ахундова было трое детей. Старший сын Микдат, получив высшее историческое образование и окончив курсы при ЦК ВКП (б), до 1948 года работал преподавателем основ марксизма-ленинизма в Дагпединституте имени С.Стальского. Как и его отец, умер на 31-м году жизни. Младший сын Гарун окончил первую Махачкалинскую школу и 16-летним юношей ушел добровольцем на фронт. В суровом 1942 году погиб смертью храбрых в бою с фашистами в районе Славянска. Дочь София окончила филфак Московского пединститута. В годы войны работала на оборонительных сооружениях под Москвой. Служила в Главном политическом управлении Красной Армии, преподавала русский язык слушателям Военной академии имени Фрунзе. У Софии Мирзебековны есть замужняя дочь Ольга (ее отец русский по национальности), в семье которой растет сын Василий. Ольга и Василий, живущие в настоящее время в Москве, – единственные прямые потомки Мирзебека. София также умерла после тяжелой болезни. Крепкое сердце было у Тамары, похоронившей дорогих для себя мужа и всех детей…
Муж Софии, полковник Ковыженко Василий Васильевич, работал переводчиком с английского и японского языков в ЦК КПСС и МИДе СССР, неоднократно участвовал в беседах Иосифа Виссарионовича Сталина с руководителями зарубежных делегаций. В настоящее время находится на пенсии и проживает в Москве.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам