Киммерийцы собрались на военный совет. Представители социальных слоев киммерийского общества не пришли к единому мнению, что делать: кшатрии (цари и профессиональные воины) говорили, что надо биться за свою родину до последнего; брахманы (жрецы) и вайшьи (производители материальных благ) «склонялись к тому, чтобы покинуть без боя родину и уйти в чужие страны». «Не сумев убедить народ и не желая покинуть родину, цари решили покончить жизнь ритуальным самоубийством.
Они разделились на две группы и, сражаясь между собой, перебили друг друга. Киммерийцы похоронили царей, а сами удалились на юг через Кавказ. Скифы же заняли опустевшую землю». Больше киммерийцы на свою историческую родину не возвращались.
Обратим внимание на то, что социальная структура киммерийцев к тому времени оставалась точно такой же, как и у предков, которые обосновались к тому времени в далекой от прежней исторической родины азиатской Индии. По имеющимся данным, киммерийцы ушли в южном направлении несколькими волнами по разным маршрутам. Через какое-то время скифы пустились за ними вдогонку, оставив Кавказ справа от себя (очевидно, через Дербентский проход), но в Закавказье и сопредельных областях Ближнего Востока они их не обнаружили. Где же находились в этот период киммерийцы?
Впервые в источниках Востока о киммерийцах упоминается в 722 — 715 гг. в связи с событиями, происходившими в Урарту. Глава ассирийской разведки в Урарту некий Набули дает царю Саргону II (721 — 705 гг.) следующую информацию: «…Относительно вести о царе Урарту. Как он пошел в страну Гамир, там войска его были полностью перебиты. Трое его вельмож вместе с войсками перебиты. Сам он бежал и вступил в свою страну. К лагерю его они (киммерийцы. — А.Г.) пока еще не подошли». Другой ассирийский разведчик того же времени Ашурисуа в своей информации тому же Саргону II пишет: «…Между Урарту и страной Гамир лежит страна Гуриани (Грузия)».
После этих событий киммерийцы на несколько десятилетий исчезают со страниц древневосточных архивов и вновь появляются в начале семидесятых годов VII века до н.э. На этот раз они атакуют не Урарту, а могущественную ассирийскую державу, причем с двух сторон: киммерийцы — c северо-западной стороны из Малой Азии, а скифы — с северо-востока, с территории государства Манна (близ озера Урмия в северо-западном Иране). Вслед за тем в 676 -675 годах до н.э. киммерийцы в союзе с Урарту разгромили богатейшее малоазийское государство Фригию (царем которого был Мидас, чье прикосновение по легенде превращало в золото любой предмет). Напуганный этими событиями ассирийский царь Асcирхаддон спрашивал у своих гадателей-жрецов: «Сбудутся ли намерения воинов гимирри?»
В 674 году до н.э. началась война между Ассирией и кочующим царством Ишкуза (скифами). Воспользовавшись случаем, в 673 году до н.э. восстает Мидия, вступившая в союз со скифами, киммерийцами и государством Манна. Перед лицом такой угрозы Ассирхаддон Ассирийский вынужден был прибегнуть к сложному дипломатическому маневру, чтобы разорвать единый фронт противников, выдав свою дочь за «варварского царя» Ишкузы Партатуа, и предотвратил цепную реакцию восстаний других народов, подчиненных империи. В 660-х годах до н.э. о скифах ничего не упоминается, а киммерийцы продолжают активно действовать в Малой Азии. Около 654 года до н.э. они во главе со своим вождем Лигмадисом взяли штурмом столицу Лидии — город Сарды.
Через какое-то время на Переднем Востоке снова появляются скифы во главе с новым царем Мадием (сыном Партатуа и ассирийской царевны). И вот тут Ассирия использовала свои связи со скифами. Первый удар был обращен против Мидии, главного врага Ассирии. После этого ассирийцы уговорили Мадия напасть на киммерийцев в Малой Азии. Мадий разгромил войско Лигмадиса и положил конец господству киммерийцев в Малой Азии. После этого произошла битва мидян со скифами. Мидяне потерпели поражение, и их могущество было сломлено. Скифы распространили свое владычество по Азии. Скифская конница, ураганом обрушившаяся на Передний Восток, достигла границ Египта, где навстречу скифам вышел царь Египта Псаметтих I (653 — 609 годы до н.э.) и уговорил их не вторгаться в свою страну. В остальной части передне-восточного региона установилась гегемония скифов.
По имеющимся данным, «двадцать восемь лет господствовали скифы в Азии и своей наглостью и бесчинством привели там все в полное расстройство». Конец этого 28-летнего периода наступил, когда Мидией правил царь Киаксар (625 — 585 годы до н.э.). Киаксар и мидяне пригласили по какому-то поводу элиту скифов в гости, напоили их допьяна и перебили. После этого большинство скифов ушло обратно в Причерноморье. Спустя 70 лет, в 514 — 513 годы до н.э., в Скифию совершил поход шахиншах Ирана Дарий I. Поход был неудачным, но в дальнейшем скифы особой активности не проявляли. До III века до н.э. о них нет сведений, когда пришедшие из-за Волги сарматы разбили и загнали их в Крым. Здесь небольшое скифское царство существовало еще около двух веков, после чего упоминания о скифах исчезают со страниц истории. Они растворяются в массе других народов.
Что касается киммерийцев, эти потомки индоариев, изгнанные со своей родины — Причерноморья скифами в VIII веке до н.э. и двигавшиеся в южном направлении через Кавказ, судя по всему, остановились в бассейнах Сулака и Самура и в Стране гор на несколько десятилетий (примерно 50 лет). Отсюда они стали совершать набеги через Закавказье на юг, что и послужило причиной их конфликта с Урарту. Анализ имеющейся информации показывает, что киммерийцы и скифы знали о Лекетской дороге и не раз проходили по ней, особенно скифы, — на юг и обратно. Поэтому в хосрехском святилище у Кокмадагских перевалов между Сулакским и Самурским бассейнами рек обнаружены не только киммерийские символики, но и археологические находки, свойственные скифскому стилю. Культовое сооружение это использовалось местным населением до прихода ислама, да и позже. Фридрих Энгельс писал: «… религия всегда сохраняет известный запас представлений, унаследованных от прежних времен». Наглядный пример тому — расположенная к западу от этого святилища священная гора Пабакудаг, над которой, как считали предки, витают души ушедших в мир иной; куда до сих пор приносят жертвоприношения из скота; оставляют пищевую соль для горных туров (дагестанских туров), которые еще в начале прошлого века в окрестных горах, как рассказывали мои родственники старшего поколения, водились в большом количестве. Во времена прошлые у подножия горы Пабакудаг располагались в летнее время отары Хъуннахских Зяхпи-Тумалахъул; а после их переселения из родового села в расположенное в более безопасном месте село Сумбат (после событий Надиршаховских нашествий 1734 — 1741 годов) у Пабакудага на летний период (май — сентябрь) устанавливается къуш (коши) и пригоняются отары села Сумбат (Сумбатль). Недалеко расположен перевал Дюльтидаг, через который шли дороги в Грузию,- одна из ветвей старой Лекетской дороги.
Перенесемся во времена начала I тыс. нашей эры. Об этих событиях стало известно благодаря Аббас-Кулиаге Бакиханову, который заимствовал свою информацию у армянского историка Чамчиана, автора труда «История Армении», изданного типографским способом в 1754 году в Венеции (Италия). В описании событий начала
I тыс н.э. А.-К.Бакихановым есть неясности, откуда пошла путаница, никто не знает. Чамчиан писал на армянском, а Бакиханов — на фарси, поэтому возможны неточности при переводах. Поэтому приведем текст А.-К.Бакиханова, как он опубликован издательством «Элм». Баку, 1991г. Итак, текст А.-К.Бакиханова: «Чамчиан пишет, что царь армянский Арташат, сын Санатрука, в 88 году н.э. сражался в степи Албанской с объединившимися аланами, дагестанцами, горцами и с частью иверцев, разбил их и взял в плен Сатена, сына царя Аланского, а часть его войска перешла на левый берег Куры. Царь аланский запросил мира. Дочь его Сатеник, явившись на берег реки, сказала через переводчика Арташату: «Мудрый и могущественный царь! Убиением брата моего ты поселишь вечную вражду между двумя сильными государями»… Далее идет рассказ о том, как Арташат, пораженный красотой и умом Сатеник, послал своего полководца Сумбата к отцу Сатеник с просьбой выдать ее за него замуж, и как «после бракосочетания Сатен был освобожден, и оба царя возвратились в свои владения. Спустя некоторое время царь аланский умирает, и престол захватил один из его полководцев. Сатен прибегнул к помощи Арташата, который отправил на помощь Сумбата с войском. После сражения похититель престола бежал к тюркам и преследуемый за Дербендом потерял много воинов убитыми и пленными. Остальных воинов Сумбат переселил в Армению, а Сатен утвердился на наследственном престоле. В подтверждение сказанного мы видим близ города Казикумука деревню и гору, называемые Сумбад» — текст Бакиханова. А ведь труд А.-К. Бакиханова «Гюлистани Ирам» является академическим изданием, вышедшим в 1991 году, его подготавливали и согласовывали с дагестанскими историками. Что значит «с объединившимися аланами, дагестанцами, горцами и частью иверцев»? Бакиханов не мог так писать. Природные аланы – один из ираноязычных племенных союзов, пришедших в Европу в начале I тыс. н.э., — государственности в первых веках н.э. не имели. Государственность у алан возникла в X веке после распада Хазарского каганата, куда они входили как одна из составляющих каганата. На территории Дагестана у алан царства быть не могло. Дело в том, что древнеармянские (Великая Армения, Киликийская Малая Армения) авторы аланами называли в целом все народы и племена, обитавшие за Кавказским хребтом на Восточном и Северном Кавказе. Так называемое Аланское царство — не что иное, как одно из «царств гор», которых в истории Дагестана было достаточное количество, начиная со времен незапамятных и кончая относительно недавними