ИЗ МАХАЧКАЛЫ В ПАРИЖ, И НЕ ТОЛЬКО…

Все началось с того, что мы с подругой получили гостевую визу из Германии от Марии Петровны Бамматовой. Мария Петровна, заслуженный деятель культуры Дагестана, долгие годы проработала заместителем директора научной библиотеки ДГУ им. Ленина. Мы с ней познакомились на одном из вечеров интеллектуально-философского клуба, который возглавляет Леопольд Николаевич Панич-Качалаев. Это женщина удивительной судьбы и большой силы характера, немка по происхождению. Замужем за нашим земляком Алимом Бамматовым. Имеет сына, жена которого табасаранка. Последние годы все они проживают на исторической родине Марии Петровны в Германии. Позже я продолжу свой рассказ о Марии Петровне…
Я с удовольствием приняла ее приглашение еще раз посетить страну моих любимых писателей, поэтов, философов. И мы с подругой собрались в путь.
В Москве нас ждал сюрприз: немного изменились условия подтверждения виз. Повысился консульский сбор за визу рублей на 300, а также появились дорожные чеки, то есть всю необходимую на безбедное проживание в Германии сумму денег нужно было обменять на денежные чеки. Если с первым у нас не было проблем, то по второму поводу пришлось обойти весь Ленинский проспект в поисках банка.
Из Москвы мы выехали автобусом. Проезжали через Украину, Белоруссию и Польшу. Таможенные службы работают круглосуточно, так что приходилось часто просыпаться в неурочный час и проходить через залы осмотра. В подобные минуты, кажется, что Бог про тебя забыл. В холодной предрассветной зябкой тишине одинокий в толпе незнакомых тебе людей ты проходишь со своим чемоданом границы государств, и таможенник проверяет, что ты за человек.
У Европы есть синоним – комфорт, и начинается он с дорог. Российские дороги всегда славились своей ухабистостью, правда, со времен Гоголя произошли большие изменения, но, как говорится, все познается в сравнении, а нам еще так далеко до Европы.
Мы – в Восточной Европе. Остановились на территории Польши. На обед. Маленькое кафе у большой дороги. Палисадник весь в розовых кустах с крохотным прудиком и скамейкой. Птицы поют. Пассажиры разбрелись кто куда. Скамейка полностью в моем распоряжении. После долгой езды остановка у пруда – немыслимая радость, а пение птиц – психологическая разгрузка. Гляжу в опрокинутое навзничь небо счастливыми глазами и радуюсь закатному солнцу. Рядом, совсем недалеко, шумит лес. Несколько минут счастья, полные жизни. И снова в путь.
Дальше – Германия. Такая точная, обязательная, аккуратная. Во Франкфурте-на-Майне, как и условились, нас встретили наши немецкие друзья. В Германии невольно начинаешь обращать внимание на машины. Едем по автобану уже на авто марки Volkswagen дяди Алика (супруг Марии Петровны), и глаза разбегаются от пестроты цветов и разнообразия марок машин на трассе. Все они чистые, блестящие, даже грузовики, не то что у нас.
Далее нас ждал еще один сюрприз. Когда мы свернули с автобана и ехали уже по деревенской дороге в сторону Вертхайма, в салоне машины вдруг запахло грибами. Представляете: вместо привычного запаха бензина и выхлопных газов аромат лесных грибов! Нет?! Так я тоже и представить себе такого не могла. Впереди нас, конечно же, ждут праздничный обед, отдых и прогулка по городу, которому суждено было стать на время нашим домом. Ведь само название города Wertheim с немецкого языка переводится “Верный дом”.
В Германии нет мегаполисов, все города, можно сказать, кукольных размеров, но чистые и особенные. Каждый дом “со своим лицом”. Немцы имеют обыкновение украшать улицу фасадом собственного дома. Они не закрываются огромными заборами от всего остального мира. Первозданная красота природы естественным образом дополняется художественным творчеством хозяина дома в соответствии с его вкусами и пристрастиями. Все это не может не радовать глаз. Например, огромные железные следы человеческих ног по асфальту из одного дома старого города ведут прямо в реку Таубер, а с поверхности реки на нас смотрит удивительная, окрашенная золотом железная лягушка. Мария Петровна объяснила нам, что по соседству живет художник, и таким образом он воплощает свои творческие идеи в жизнь. По какому-то непонятному для нас обыкновению они все делают для общего блага, на совесть и на долгие времена.
Немцы всегда и всем улыбаются, а в маленьких городах здороваются и с незнакомыми людьми. Мы в магазине Вертхайма. Я задумалась и пристально, беззастенчиво разглядываю девушку – продавщицу. Она чувствует взгляд, поднимает на меня глаза и от души улыбается такой светлой доброй улыбкой, что мне становиться неловко… Остается только улыбнуться в ответ. Подобные улыбки меняют состояние души и на энергетическом уровне единят тебя с тем, кому комфортно в этом мире. В Германии комфортно всегда, потому что все здесь для человека.
В Вертхайм с его многовековой историей мы еще вернемся. А пока продолжим свое путешествие по Европе. В Германии мы взяли билеты на круиз “Париж по понедельникам” с программой “От корки до корки”, куда были включены экскурсии по четырем городам Европы: Антверпен, Брюссель, Париж и Люксембург. Это была русскоязычная экскурсия. С нами в одной туристической группе оказалась супружеская чета из Махачкалы. Позже мы с ними познакомимся. А пока путь наш пролегал через Нидерланды…
В стране тюльпанов
Ландшафт Нидерландов разительно отличается от германского. Нидерланды в переводе с голландского “низкая земля”. Почти половина территории страны находится ниже уровня моря. Раньше в состав Королевства Нидерланды входили Голландия, Бельгия и Люксембург. Теперь это три разных государства. А Нидерланды (собственно Голландия) считаются провинцией. Мы не останавливались в этой стране, но уточнили для себя, что там в основном занимаются земледелием, животноводством и цветоводством.
Цветы голландцы научились выращивать сравнительно недавно. Как рассказывала наш гид Алевтина, диковинная луковица тюльпана имелась только в Турции и стоила она целое состояние. Луковицы тюльпанов в горшках дарили царям как экзотический подарок. Каким-то чудесным образом эти цветы попали в Голландию, сделав ее впоследствии крупнейшим экспортером цветов на мировом рынке. В современной Голландии имеются два огромных парка тюльпанов, оттуда эти цветы вывозятся самолетами для продажи во все уголки света. Тюльпанами голландцы засеивают земли либо “отвоеванные у моря”, либо искусственно наращенные.
Любопытно было узнать, что северную столицу России Санкт – Петербург Петр I построил по образу и подобию Амстердама.
Выражение “галопом по Европе” я всегда воспринимала как метафору, теперь же понимаю, что это буквальное выражение. Европу вполне возможно проскакать галопом. Не могу сказать, что наш автобус мчался на огромной скорости, и все же за день мы проехали территории четырех стран.

Королевство Бельгия…
Самые удивительные дороги в Бельгии. Правительство этой страны посчитало, что дешевле будет установить фонари вдоль дорог, чем терять людей в автодорожных происшествиях. Так что с наступлением сумерек вдоль автобана на территории Бельгии зажигались фонари. Было в этом что-то почти нереальное и сказочное.
Мы остановились на экскурсию в провинции Бельгии – Антверпене. В городе, знаменитом своими бриллиантами и живописью. Рубенс жил и творил в этом городе. Город выстроен у берегов реки красавицы Шельды. XIV век отмечен веком расцвета порта в Антверпене. Это был лучший порт Европы после Кельна. Середина XVI века считается эпохой расцвета голландского судостроения и мореплавания. Вначале голландцы, не имевшие в своих пределах море, нанимались моряками на иностранные корабли, учились морскому делу, а потом сами создали такой порт, на примере которого позже учились все остальные страны искусству навигации. После падения Антверпена более 100 тысяч жителей города переехало в Амстердам. Эхо еврейских гонений в Европе XVI века отозвалось и в Антверпене. Изгнанники были главными ювелирами страны. Они перебрались в Амстердам. Лучшая огранка бриллиантов родилась в Антверпене и Амстердаме.
Биржа – еще одно явление, которое Антверпен подарил миру (“биржа” произошло от Бирзе, имени его основоположника).
В городе возле главной площади стоял магазин, где продавалось более 300 сортов пива. К нашему приходу, к сожалению, он был закрыт. Так что купить сувенир папе не получилось. Зато мы сфотографировались на фоне реки Шельды и у подножия памятника Гулливеру рядом с замком Стенстены. У замка интересная история. Он был построен в честь ранних христиан: святых Афрона, Элана и Вели. Эти три брата в 621 году в Антверпене проповедовали христианство. Каждая улочка и каждый дом здесь имели свою историю, свои легенды и мифы. Правда, скудные сведения беглой речи гида, конечно, не давали полного представления о стране и городе, их порой просто не слышишь, впадая в пространный гипноз.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам