Эта известная с древнейших времен транскавказская дорога (Закавказье — Самурская долина — Лакия — Андалал — Авария — Андийские перевалы) являлась кратчайшей трассой пересечения гор Дагестана с юга на север, она сыграла немалую роль не только в истории Дагестана, но и Кавказа. По данным источников, «по участкам этой артели связи мы наблюдаем хорошо нам известную эру прохождения больших человеческих масс, приведенных в движение взаимной противоречивостью и столкновением интересов… По такой же линии поддерживались и торговые отношения между странами; путь служил средством связи между югом и севером Кавказа в обход Прикаспийской низины с незапамятных времен, это особенно относится к передвижению конницы в летний сезон, когда дорога через горы вместе с обеспечением коней подножным кормом представляет несравненно благоприятные климатические преимущества против изнурительных условий передвижения вдоль берега моря с широко заболоченными низовьями рек и речек. В силу этого в толще той культуры, которая сложилась в укладах Дагестанского нагорья, надлежало бы видеть сложнейший конгломерат воздействия с двух противоположных сторон. В частности, говоря про север, мы должны иметь в виду вероятность занесения в горы не только элементов культуры Азии, но и отголосков древней цивилизации Запада через посредство греко — римлян на берегах Черного и Азовского морей». Так обозначен процесс этот в историографии Кавказа. О некоторых аспектах этого «конгломерата воздействия» и поговорим. Цель этих заметок — напомнить о некоторых малоизвестных страницах деятельности наших предков; попытаться обозначить их место на орбите общеисторического процесса человеческой цивилизации.
Как известно, политика и экономика стран и народов определяются их историей и географией, духовно-нравственными традициями, среди которых важнейшее место занимают идеи и атрибуты государственности, призванной осуществлять функции управления и охраны социально-экономических структур страны, общностью исторических судеб ушедших поколений жителей страны. Особенно многонационального общества, каковым является Дагестан. Поэтому так необходимо внести элементы историзма в эти построения, причем с учетом моментов наносных и подлинно органических в дагестанском историческом процессе. Восстанавливая хронику событий эпох минувших, мы вновь обретаем (познаем) себя. Остается еще немало нераскрытых страниц в деяниях наших предков, оказавшихся их участниками, вписавших немало славных страниц в прошлое Кавказа. Там немало тайн и мистических явлений, бросающих вызов воображению человека, в том числе связанных с лекетской дорогой, где возникли первые государственные образования Дагестана: древние, раннесредневековые и феодальные образования последних столетий истории.
Грузинский автор Леонти Мровели («Жизнь картлийских царей»), описывая события времен еще до появления пророка Зороастра (VIII век до н.э.) о вторжении Ирана в Дагестан со стороны Эрети (Закаталы), пишет: «… усилилась Персия, возвеличился царь персов Кекапос. В ту пору жил в Лекети волшебник из рода Хозанохиза. Волшебством своим ослепил он царя Кекапоса и его войско, и не смогли они войти в Лекети, повернули вспять, и лишь только тогда озарились глаза их. Кекапос вновь сделал данниками картлийцев и вернулся к себе».
Армянский вариант описания этих же событий подтверждает грузинский: «Затем вновь выросла армия царя Персии, коего именовали Кекапос. И пришел он в Мовкан и Эрет, и задумал вторгнуться в Лекет. Но главарь леков был чародей, он волшебством ослепил Кекапоса и его войско. И они повернули вспять, и тогда отверзлись очи их, и, сделав данницей страну Картлийскую, ушли». От себя добавим, факт примечателен не тем, что кто-то ослепил войско пришельцев (такого не бывает, это попытка как-то объяснить провал своего похода на север), а тем, что Страна гор еще в те времена представляла некую военно-политическую систему, способную противостоять внешним вторжениям. Поэтому авторы прошлого оставили о Дагестане и такие отзывы: «…Знайте, что Дагестан был прекрасной страной, обширной для его обитателей, сильной перед чужими, радующей глаз, обильной богатствами жителей из-за их справедливости. В нем было много селений, большое число городов и областей. …Жители Дагестана были неверными, порочными людьми в области войны. Они поклонялись идолам, были наделены мужеством и богатством… В каждом городе были преступные и грешные тоже, которые делают неодобряемое и удерживаются от одобряемого…». Ничего не скажешь, все зависело от того, с какими намерениями являлись чужеземцы в Страну гор — добрыми или захватническими. В этой связи примечателен случай, имевший место в период распространения Абумуслимом-Масламой ислама в Нагорном Дагестане и сохранившийся в памяти народной, послуживший поводом обозначения термином Салли-Ар одной из местностей на правобережье реки Кулинки (Кокма-чай).
Маслама с войском и в сопровождении Туман-шаха, которого он вызволил из арабского плена, и Шахбала прибыл в Нагорный Дагестан по старой Лекетской дороге. Преодолел Кокмадагский перевал, двигаясь по речной долине на север, дошел до плато Бюхттул Ссуру и решил дать отдых войскам. Перешли на правобережье реки на плато Лултту-Къур, расставили дозорных на вершинах и стали совершать намаз, развернувшись в сторону юго-запада, а там за окрестными горами и Бартнех-Акулалинскими долинами находилась священная для местных жителей гора Пабаку-даг. Так вот не успели молящиеся закончить намаз, появилась небесная радуга от Пабаку-дага до Шуну-дага, в чем люди Абумуслима и местные жители родового села Туман-шаха Хъуннах, располагавшегося в те времена на верхнем плато Лултту-Къур, увидели знак предназначения происходящего. Согласно преданиям, закончив намаз, люди Абумуслима стали распевать религиозные гимны: «Ва салла ллагьу аьла Мугьяммад ва аьла алигьи ва сягьбигьи ва саллам…» (прошу прощения, если в транскрипции допущены ошибки — А.Г.). И вот с тех пор местность эта на плато Лултту-Къур называется Салли-Ар (Благословения равнина). Результаты этого похода в Нагорный Дагестан и деятельности полководца Масламы на Кавказе известны, впоследствии он получил от жителей Страны гор почетное прозвище Абумуслим (Отец мусульман).
Это был 6-й военный поход Масламы в Дагестан. До этого он 5 раз брал Дербент (708 год, 709 год, 716 год, 727 год, 731 год), и каждый раз ему приходилось покидать Дагестан под натиском войск Хазарии, на этот раз Маслама вновь взял Дербент и окрестные территории. Но противостояние с Хазарией продолжалось, поэтому Маслама не мог оставаться в Нагорном Дагестане, он торопился вернуться в Дербент. Масламе первому из окружения Халифа пришла мысль централизовать власть в Дагестане путем военно-административной реформы. Поэтому он и привел вместе с собой Шахбала-Хашимита и вызволенного из арабского плена Туман-шаха, которого в 722 г. взял заложником полководец Джеррах, и тот был отправлен в свое время в Халифат, как это практиковалось в Халифате, для усмирения покоренных народов, в том числе на Кавказе. Так во время одного из очередных восстаний в Закавказье были казнены две тысячи выходцев из княжеских родов, находившихся в Халифате в качестве заложников. Поэтому, надо полагать, Маслама сохранил титул Туман-шахов и утвердил в качестве валия — правителя Дагестана Шахбала, породнив его с кланом Туман-шахов. После возвращения из Нагорного Дагестана Маслама был отозван с Кавказа и больше сюда не возвращался.
Однако вернемся к Лекетской дороге, поговорим о временах более ранних эпох истории Страны гор. Начнем с периода Кавказской Албании, потом перейдем к более ранним… Но прежде всего, что представляла собой в те времена так называемая Лекетская дорога? Дороги в те времена проходили не по ущельям и долинам, как сейчас, а по склонам гор и горных плато, чтобы избежать строительства мостов, а реки переходили по возможности там, где меньше каньонов, других пересеченных мест. Маршруты-дороги прокладывались на протяжении тысячелетий, и в конечном итоге преимущественными становились те, где было меньше природных препятствий. Так возникли постоянные дороги, которые действовали даже в зимний период (с пересечением рек внутреннего Дагестана по наиболее удобным и безопасным речным бродам), при необходимости нанимали проводников. Это уже потом, после появления колесного транспорта, особенно железных и шоссейных дорог, возникновения возможности строительства мостовых переходов через ущелья и речные каньоны, система дорожной сети совершенно изменилась, да и не только в Дагестане и Закавказье. А что касается перехода Главного Кавказского хребта, имеется несколько перевалов в Закавказье, наиболее известным из которых являлся Салаватский. В 1845 — 1851 годах этот юждаговский участок был капитально обновлен для военных целей, руководили работами русские инженеры, которые продлили его до Ахтов, стали называть Военно-Ахтынской дорогой. По данным источников, «эта дорога сокращала путь из Тифлиса в Дагестан на 400 верст и шла от Мучалинской переправы по Шекинскому ущелью через Салават, аулы Борч, Хнов до укрепления Ахты. В 1851 году Военно-Ахтынская дорога имела протяженность в 126 верст… На всем пространстве дорога была колесная и достигала в ширину до 3 саженей, а местами и более для разъезда повозок… По подсчетам, каждая сажень Военно-Ахтынской дороги была в десять раз дешевле, чем Военно-Грузинской. По строгой своей обдуманности и по удобствам, приспособленным для движения войск, превосходила ее». Как видим, маршруты Закавказье — Дагестан и обратно одни и те же, что во времена древние, что в недавние. По этим же маршрутам участков Лекетской дороги поддерживались связи и с Кавказской Албанией в свое время, и с другими странами, в том числе с Ираном.
Представители Страны гор играли заметную роль в событиях, происходивших не только в Албании, но и за ее пределами (по некоторым данным, еще со времен Александра Македонского). Но в данном случае речь идет только об одном факте, имевшем место в 371 году н.э. во время войны между Ираном и Римской империей. Албания заняла сторону Ирана, а Армения — сторону Рима. Решающее сражение произошло на Дзиравском поле в Армении. Вот как описал эти события армянский историк того времени Мовсес Хоренаци: «Когда взошло солнце.., тогда полетели из среды наших нахараров храбрые мужи, одетые в панцирь, блестящие, как луч молний. При одном их виде ужас обуял переднее войско, страшно стало немного и нашему, восходящее солнце им стало глядеть. Но как только сшиблись обе стороны, пошло осеняющее облако, и с нашей стороны подул сильный ветер против персов. Когда все смешалось, Кам-сард Спандарт сталкивается с большим отрядом, в котором находился храбрый Шаргир, царь лаков, твердо стоящий во главе среднего полка противника. Ринулся на него Спандарт, прорезался сквозь толпу войска и положил на месте храброго мужа, как гром пораненного, опрокинул его войско и обратил в бегство. Таким образом, греческие и армянские войска, поддерживаемые мощью свыше, заполнили всю равнину трупами неприятелей, а остальных обратили в бегство». Тут необходимо сказать, что против Ирана и Армении на Дзиравском поле сражались не только греческие и армянские войска, но и отборные войска великой Османской империи, которая на тот период оставалась еще единой, на Востоке, кроме Ирана, у нее других серьезных противников не было. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византийскую) в 395 году, спустя десятилетия после Дзиравского сражения.
Обратим внимание еще на одно обстоятельство, как лаконично без лишних эмоций описал автор гибель царя лаков и поражение его войска, а ведь это были враги, иноземцы, пришедшие на земли родной ему Армении.
Это как раз один из случаев когда, по образному выражению одного из полководцев, принято говорить: «Мужество терпящих поражение тоже вызывает уважения».