ПРИРОДНЫЙ ДАР И НАУЧНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

Вот уже более 35 лет после защиты диссертации в Горском сельскохозяйственном институте в 1972 году Руми Эседуллаевич Ибрагимов занимается вопросами развития животноводства, увеличения производства мяса и, прежде всего, говядины. Возможности увеличения мяса говядины в Дагестане огромные. Альпийские и субальпийские луга и пастбища, занимающие около 1 млн гектаров, являются основным богатством республики для развития животноводства. Поэтому увеличение производства продуктов животноводства – мяса, молока и шерсти, а главное — резкое улучшение их качества — были и остаются важнейшими задачами сельскохозяйственной науки и производства.

Ведение животноводства в горных и предгорных зонах республики зависит от природно-климатических особенностей, что в наибольшей степени проявляется в экстремальных условиях высокогорья. Низкое атмосферное давление, сложность рельефа, резкие суточные перепады температурного и влажностного режимов, постоянно действующая гипоксия (кислородное голодание), дефицит концентрированных кормов и отсутствие возможностей дополнительной подкормки животных обусловливают здесь невысокую мясную и молочную продуктивность скота.
Нельзя не отметить еще одну особенность сельскохозяйственного производства в горной зоне. Здесь трудоемкие процессы не механизированы, на заготовку кормов и производство животноводческой продукции в основном используют ручной труд.
В силу разнообразия природно-климатических условий и наличия большой вертикальной крутизны крупный рогатый скот, разводимый в горной зоне, обладая весьма ценными хозяйственно-биологическими особенностями такими, как выносливость, неприхотливость к корму, характеризуется поздноспелостью и низкой продуктивностью: средний удой молока не превышает 500-700 кг за лактацию, а живая масса забиваемого на мясо скота составляет 180-230 кг в возрасте 30-36 месяцев.
В республике с созданием коллективных хозяйств в горной и предгорной зонах стали проводить большую работу по увеличению продуктивности (повышение надоев молока, живой массы) местного горского скота с использованием племенных быков-производителей швицкой породы, которые еще до Великой Отечественной войны были завезены во все горные и предгорные районы. В хозяйствах многих районов были организованы племенные фермы-репродукторы по разведению этой породы. Несмотря на такую обширную работу по улучшению породных и продуктивных качеств скота, хозяйства горных и предгорных районов не достигали желаемых результатов, даже при хорошей организации кормления.
В то же время до последнего времени развитию мясного скотоводства в Дагестане не уделяли должного внимания, и эта отрасль у нас не получила широкого распространения. Однако энтузиасты в деле развития мясного скотоводства, которые проводили большую работу в этом направлении, у нас были.
Наблюдая за ростом и развитием молодняка крупного рогатого скота, полученного от скрещивания с производителями мясных пород, Руми Ибрагимов еще с 70-х годов XX века обратил внимание на то, что помеси хорошо приспосабливаются к условиям горной зоны, хорошо используют пастбищные корма и за летний период лучше нагуливаются, чем местный и швицизированный скот.
Убедившись в правильности избранного пути, Руми Эседуллаевич с 1974 года настоятельно ставит вопрос перед руководством ДагНИИСХ и Российской Академией сельскохозяйственных наук о необходимости использования быков-производителей мясных пород для создания горного мясного скотоводства.
С начала 1976 года ученые Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства стали проводить в отдельных хозяйствах горной и предгорной зон научно-хозяйственные опыты по промышленному скрещиванию местных горских коров и помесей разной кровности кавказской бурой породы с производителями мясных пород: абердин-ангусской, галловойской и калмыцкой. Исследования убедительно показали, что помесный молодняк при одинаковых условиях кормления и содержания по принятой в горах технологии имел мясную продуктивность в 18-20- месячном возрасте на 10-17% выше, чем аналоги материнских пород. Наилучшие показатели в силу своих биологических особенностей имели помеси, полученные от абердин-ангусских производителей. Они отличались скороспелостью, способностью к высоким выходам продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса, а также имели хорошую акклиматизационную способность, плодовитость и жизнеспособность в условиях горной зоны. Ученые установили, что помесный молодняк первого и второго поколений и созданного мясного типа представляет собой низкорослых животных черной масти, комолых крепкой конституции, с хорошо развитой мускулатурой, имеющих округлые формы, бочкообразное туловище с широкой и развитой спиной и поясницей. Животные очень смирные. Копыта у них намного шире, чем у кавказского бурого и горского скота, благодаря этому они не портят дернину при пастьбе, по пастбищу передвигаются очень медленно, чисто поедая зеленую массу трав.
На основании проведенных исследований и обобщения накопленного опыта по выращиванию помесного молодняка Ибрагимовым была разработана и согласована с Российской академией схема выведения нового мясного типа скота для горной зоны Юга России, так как в Российской Федерации и в ближайшем зарубежье не имелось специально созданных высокопродуктивных мясных пород, хорошо приспособленных к использованию альпийских и субальпийских пастбищ. Работа по выведению нового высокопродуктивного типа мясного скота была начата в 1980 году в совхозе им. Гимбатова Левашинского, колхозах им. Дахадаева Докузпаринского, «Коммунист» Лакского районов, а впоследствии в совхозах «Гельхенский» и «Усугский» Курахского, «Куштильский» Хивского, «Дмитровский» и «Тпигский» Агульского и в хозяйствах ряда других районов.
Ученые научно-исследовательского института в своей работе получали большую помощь от зооветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, особенно Курахского района. Большим энтузиастом в деле развития мясного скотоводства выступил первый секретарь Курахского райкома партии Зейдулах Зугумович Гамидов. Благодаря его помощи и постоянной заботе были созданы необходимые условия для проведения селекционно-племенной работы в совхозе «Гельхенский». Большую помощь ученым оказывали директор хозяйства Бабахан Бабаев, главный зоотехник Мавлуд Гададов, начальник управления сельского хозяйства района Абидин Султанов. Плодотворно работали над созданием нового мясного типа скота ученые отдела скотоводства института, кандидаты сельскохозяйственных наук Абдулкерим Джалалов, Рамин Чавтараев, Мугудин Садыков, которые стали ближайшими помощниками Руми Ибрагимова в разработке и претворении в жизнь селекционных планов по созданию мясного типа скота. Селекционные планы по созданию мясного типа для горной зоны состояли из трех этапов. На первом этапе коровы горского скота и помеси кавказской бурой породы разной кровности скрещивались с быками-производителями абердин-ангусской породы. Полученных от них полукровных телок случного возраста покрывали еще раз неродственными производителями этой же породы. Помесей второго поколения разводили «в себе». Животные, полученные от разведения «в себе», явились самостоятельным типом мясного скота. На третьем этапе осуществлялись жесткий отбор и подбор по признакам мясной продуктивности.
Такие же производственные опыты были проведены во многих хозяйствах горных районов республики. Например, в совхозе «Уллуаинский» Левашинского района для выявления потенциальных возможностей помесного и кавказского бурого скота был поставлен научно-хозяйственный опыт по откорму . Откорм производился в основном с использованием соломы и концентрированных кормов. На откорм были поставлены помесные бычки в 12-месячном возрасте с живой массой в 202 кг, кавказские бурые – 188 кг. За 175 дней откорма помесные бычки дали среднесуточный прирост 1131, кавказские бурые – 817 граммов. Расход кормов на 1 кг прироста за период откорма составил, соответственно, 7,4 и 8,1 кг кормовых единиц.
В конце 1996 года по инициативе научно-исследовательского института сельского хозяйства с приглашением специалистов Министерства сельского хозяйства республики был проведен научно-практический семинар на тему: «Мясное скотоводство в горной зоне Дагестана и задачи по его развитию». Он состоялся в совхозе «Гельхенский» Курахского района, где приняли участие руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства, начальники РАПО, зооветспециалисты ряда районов республики.
Участники семинара убедились в том, какую огромную работу провели ученые в содружестве с животноводами хозяйств. В результате многолетней целеустремленной работы здесь создан уникальный по продуктивным качествам тип мясного скота, отлично приспособленный для разведения в горной зоне. При выращивании телят мясного типа на подсосе их живая масса к отъему в 6-7-месячном возрасте достигает 140-160 кг, почти столько же, сколько у горского скота в 2,0-2,5-летнем возрасте.
Выведенный мясной тип скота хорошо приспособлен к условиям горной зоны, легко переносит суровую зиму и летнюю жару, неприхотлив к кормам, обладает консолидированной наследственностью, при скрещивании улучшает мясные качества других пород. Полновозрастные коровы имеют в среднем 320-350 кг, быки-производители – 450-550 кг живой массы. В настоящее время только в селении Микрах Докузпаринского района стадо крупного рогатого скота у населения состоит из мясного типа скота. Их более 700 голов. Хотим мы этого или нет, мясной скот во многих горных районах республики стихийно получает широкое распространение.
Мясное скотоводство должно стать приоритетным направлением горной зоны. Однако ни правительство, ни Министерство сельского хозяйства республики не оказывают соответствующей помощи в становлении этой новой отрасли. В то же время опыт соседних регионов, в частности, Краснодарского, Ставропольского краев, Волгоградской, Ростовской областей, республик Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и других, заслуживает внимания в том плане, что в последние годы там находят возможность субсидирования из своего бюджета в виде дотаций мясному скотоводству из расчета 1500 руб. за каждого делового теленка мясной породы или помесного, полученного от молочной коровы. Причем постановление распространяется на всех производителей, включая и фермеров.
С учетом этого директор Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства З.Ф.Пулатов несколько раз обращался с письмами в Правительство и Министерство сельского хозяйства республики о необходимости создания в горной зоне республики отрасли горного мясного скотоводства с присущей ей технологией, что позволило бы производить без лишних затрат дополнительно более 10 тыс. тонн высококачественной, экологически чистой и дешевой говядины. Руководство института считает необходимым оказание государственной поддержки для создания отрасли мясного скотоводства, в том числе:
— широкое внедрение во всех горных районах республики промышленного скрещивания низкопродуктивных коров и сверхремонтных телок с производителями абердин-ангусской породы и формирование маточных мясных стад за счет лучших помесных телок;
— создание трех и более племенных ферм-репродукторов по разведению мясного типа скота в южной, средней и северной частях горной зоны;
— создание в каждом районе специализированных хозяйств по откорму молодняка крупного рогатого скота.
За последние годы коллектив отдела скотоводства института под руководством Руми Ибрагимова успешно работает еще над двумя проблемами: «Совершенствование кавказской бурой породы в направлении повышения жирномолочности» путем одноразового прилития крови джерсеев. Скрещивание коров кавказской бурой породы с джерсеями в условиях горной зоны позволило получить помесное поголовье, которое не отличалось по живой массе и молочной продуктивности, но превосходит чистопородный скот кавказской бурой породы по жирности в среднем на 1,16 %. При этом жирность молока в разные периоды года составляет от 4,3 до 7 % при суточных удоях от 6 до 10 кг молока. Исполнителями этой темы являются кандидаты сельскохозяйственных наук Р.М.Чавтараев и М.М.Алилов; «Изучение влияния высоких температур на продуктивные качества и воспроизводительные способности животных поместного зебувидного скота»; исполнители — ст. научный сотрудник, доктор биологических наук Т.М.Шуайбов и кандидаты сельскохозяйственных наук О.М.Цинпаев и М.П.Алиханов. Все эти темы имеют исключительно важное значение для науки и производства.
Р.Э.Ибрагимов с 1982 года является членом Совета по племенной работе с абердин-ангусской, шортгориской и галловойской породами при Всесоюзном научно-производственном объединении по племенному делу МСХ СССР, членом Совета ДагНИИСХ и членом НТС при МСХ РД. За большие заслуги в развитии животноводства в 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Дагестана».
9 марта 2008 года Р.Э. Ибрагимову исполняется 70 лет и 45 лет научной и практической деятельности. У ученого должны быть природный дар и научное предвидение новых разработок и открытий, иначе его труд может превратиться в простое ремесло. К нашей радости, Руми Эседуллаевич как ученый и творец нового вполне обладает этими качествами.
Желаем дорогому юбиляру доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и практической деятельности по развитию животноводства Республики Дагестан.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам