РУКОПОЖАТИЕ ЧЕРЕЗ ОКЕАН

В прошлый четверг в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова состоялась презентация книги Филиппа Шенка «Друзья табасаранцев — друзья Дагестана».
Автора этих мемуаров хорошо знают в Бухнаге и других селах Табасаранского района. Два года, как он вернулся на родной континент. Хотя после более чем десятилетней жизни в маленьком дагестанском селе, можно поспорить, что роднее этой американской семье.
— У них была цель — узнать жизнь незнакомого народа, — вспоминал в день презентации доктор исторических наук А.И. Османов.
Этими же словами более тринадцати лет назад убеждал насторожившихся представителей органов правопорядка заместитель председателя Союза композиторов Дагестана Касум Магомедов. По воле судьбы оказавшись инициатором переселения семьи Шенков в Табасаран, он сам долгое время был в опале. Сестра композитора, приютившая американцев в горах, Салимат хорошо помнит те времена.
— Им можно было выдать табасаранский паспорт как многодетной семье, — с Касумом Магомедовичем согласятся те, кто видел его жену Алису-«табасаранку» в платочке и пятерых детей, которые переехали в горное село (шестой старший сын-студент остался в Америке).
Как американец, приехавший с двумя друзьями из штата Огайо в туристическое путешествие, не знавший совсем русского языка, решился переселиться вместе с семьей в неблагоустроенный уголок большой незнакомой страны?.. Топить дом дровами, ходить в высоких резиновых сапогах в гости «без приглашения», носить воду из родника в кувшине и сажать картошку…
Что такое жить в чужой стране, испытал на себе Таймыр Агаев, бывший директор Центральной библиотеки, для которого вести подобные встречи — обычное дело.
Между предоставлениями слова участникам презентации, он вскользь рассказал о нескольких годах, проведенных в Африке.
«Это действительно два разных мира». Рассказывая в своей книге подробно об увиденном в горном крае, Филипп умышленно не назвал ни одного имени, ни одной фамилии. Касум Магомедович это объясняет нежеланием автора обидеть кого-нибудь недостаточным вниманием. Но, прочитав книгу, понимаешь, что подобным «обезличиванием» происходящего автор придал повествованию обобщенность, граничащую с научностью. Это своеобразное этнографическое исследование, хотя есть и политика.
«Почему же, несмотря на все ресурсы и грандиозный потенциал, жизнь в Дагестане все еще так трудна? Этот вопрос постоянно мучает меня. Дагестан — удивительный край, населенный удивительными людьми. Почему же он сегодня является чуть ли не беднейшим регионом из 89 субъектов Федерации?» — с искренней болью пишет американец, создавший в заокеанской стране международную организацию «Друзья табасаранцев».
«Уникальным человеком» называли Филиппа и люди, жившие годами рядом, и читатели, узнавшие его из книги. Доктор филологических наук писатель Курбан Акимов обратил внимание на своеобразное захватывающее изложение материала.
Односельчане американца по Табасарану Фатимат и Багаутдин Курбановы знают много историй, не вошедших в эту книгу.
«Как получилось, что мы стали частью народа, почувствовав с ним настоящее единство?» — книга Ф. Шенка наводит на многие размышления.
Дагестанские читатели познакомятся с воспоминаниями бакалавра искусства в переводе Дмитрия Белозерова. Редактор перевода Георгий Каланджиев.
«I have a dream that beautiful Dagestan will begin to take its rightful place..» — как завещание нашего американского земляка.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам