СОХРАНИТЕ ДЛЯ ПОТОМКОВ

Проблема нерационального использования природных богатств человеком сегодня настолько остра и очевидна,
что не волновать нас всех сегодня уже не может. Многие люди, осознающие это и болеющие за сохранение
природы, профессионалы и любители понимают остроту проблемы. Все мы уже усвоили опыт многих и многих
мыслимых и немыслимых экспериментов над природой, по большей части бессмысленных, убедивший нас всех
в том, что настал тот момент истины, когда времени для раздумий, бесед и рассуждений уже нет. Природа отча-
янно погибает. И спасать ее надо сейчас.
Различных международных встреч, конференций, докладов было и есть множество. Уже давно известны проблемы, и
известно, как их решать. Приняты всякие правильные законы. Выработаны совместные планы и приоритеты. Нарабатываются новые задачи и направления. Нужно все-таки уже просто работать. Но нет!
Природоохранные ведомства тут же заводят вас в болото разных объективностей и сложностей, ссылаясь то на
пресловутый «менталитет», то на отсутствие штатов, слабое финансирование и т.д., и т.п. На очевидную работу, ценные натуралистические сведения и предложения не обращается никакого внимания, с неохотой,
а часто совсем не отпускаются средства. Но при случае всетаки расскажут представителям средств массовой информации о своей любви к природе и радении за нее, родимую.
«Менталитет», однако… Сегодня нужно остановить всеобщую вселенскую химизацию природы и всей планеты.
Как бы ни нужны были человечеству химические предприятия (хотя кто сказал, что они действительно нужны?), природетаки нужна чистота. И нам всем, конечно, тоже.
Совершенно необходимо очистить наши земли от грязи, и природа восстановит свое равновесие. Надо на первых порах хотя бы не мешать ей. Страшно смотреть на наши деревья, сплошь увешанные черными пакетами.
За городом, в полях то же самое.
К вопросу о равновесии в природе.
Небольшая история. Два русских помещика имели свои леса и были страстными охотниками. Задумали они улучшить
это самое равновесие на свое усмотрение. Решили увеличить количество боровой дичи в своих лесах за счет истребления всех видов хищных птиц. За каждую лапку убитой хищной птицы крестьянам выдавались премии. Уничтожили всех соколов, ястребов, даже сов. В первые пару лет поголовье боровой дичи, действительно,
резко возросло. Но затем стали появляться больные птицы, которые постепенно заразили все здоровые популяции птиц в этих лесах. Ведь хищных птиц, которые отлавливают себе на корм, в первую очередь, больных и слабых птиц, уже не было. Леса опустели. Всюду помещики находили погибших или гибнущих птиц. Их было очень много. Хоть и поздно, но все же сообразив, что они нарушили естественное равновесие в своих лесах, помещики снова
у этих же крестьян стали поку пать ястребов, соколов, сов. Через несколько лет равновесие восстановилось. Все в природе, все звенья этой большой природной цепи связаны. Если уничтожить или не дать возможности для существования хотя бы одного звена этой цепи в его естественной среде, может погибнуть вся природная цепь
какого-то отдельного региона, а если не принимать мер, то и всей планеты.
Все о том же равновесии. На нашем Севере пытались увеличить поголовье северных оленей за счет… чего бы вы думали? Уничтожения все тех же бедных хищников. На этот раз полярных волков.
Сказано — сделано. Истребили всех волков. Опять-таки первые несколько лет поголовье оленей только увеличивалось. Затем началась бескормица и болезни. Начался неслыханный до того падеж поголовья. И снова стали брать волков из других регионов и перевозить в тундру. И здесь через несколько лет все пришло в норму. И таких «экспериментов» над природой было очень много, и многие из них – широко известные факты.
В московском зоопарке пытались развести краснозобую казарку. Для этой красивой птицы создавали все условия,
но маленький гусек не хотел плодиться. Наконец кто-то понял, в чем дело. В природе краснозобая казарка асто селится вблизи гнезда соколасапсана в тундре, прямо на земле. Сапсан, защищая свое гнездо, невольно защищал и гнездо казарки. Добычу сапсан бьет только в воздухе, и любая птица, появившаяся в небе вблизи гнезда, сразу же атакуется сапсаном. Казаркам же приходится отходить от своего гнезда (если была в том необходимость) метров на 100, только затем взлетать, дабы не ударил сапсан. А при возвращении в свое гнездо
казарка опять же садилась метров за 100-150 и пешком добиралась к гнезду. Вот так! И тогда привезли в зоопарк сапсана и посадили его вблизи казарок. Только заслышав голос сапсана, казарки стали готовиться к гнездованию. Это тоже к вопросу о равновесии и взаимосвязи всех звеньев в большой природной цепи.
Мы же на сегодняшний день все только бездушно травим и уничтожаем. И «благодарить» надо наше молчание
и равнодушие. Вот что писал Виктор Астафьев о бессмысленном уничтожении глухаря в далекой тайге. Понять этот
ужас просто невозможно. «…Я на войне был, в пекле окопов насмотрелся всего и знаю, ох, знаю, что она, кровь-то, с человеком делает! Оттого-то и страшусь, когда люди распоясываются в стрельбе, пусть даже по зверю, по птице, и мимоходом, играючи проливают кровь. Не ведают они, что перестав бояться крови, не почитая ее, горячую, живую, сами для себя незаметно переступают ту роковую черту, за которой кончается
еловек, и из дальних, напол ненных пещерной жутью времен выставляется и глядит, не моргая, низколобое, клы-
кастое мурло первобытного дикаря. Была уже середина лета, а вокруг Чушанского пруда с прошлого года тра-
урным венком лежало черное перо — осенью местная заготконтора принимала глухарей по три рубля за штуку, потом по рублю, потом вовсе перестала принимать: не было холодильника, тепло и морось, перестали летать самолеты. Птица сопрела на складе. Вонь плыла по всему поселку. «Товар» списали, убытки отнесли на счет стихии, повесили кругленькую сумму на шею государства, а глухарей навозными вилами грузили в кузова машин
и возили в местный пруд на свалку.
Всю зиму и весну пировали вороны, сороки, собаки, кошки; и вздымался ветер, сажею летало над поселком Чуш черное перо, поднятое с берегов обсохшего пруда, летало, кружило, застя белый свет, рябя отгорелым порохом и мертвым прахом на лице очумелого солнца».
Какой-то необъяснимый страх вдруг появляется за все человечество после таких строк. Многих и многих подобных «экспериментов», «планов» и «авралов» вполне хватает, чтобы понять, что в природе нужно сохранить все звенья: от простейших микроорганизмов до животных с самой высокой организацией. Из-за отсутствия экологической информации крупицы каких-то сведений или слухов могут производить нездоровый ажиотаж вокруг каких-либо представителей флоры и фауны. Так, к примеру, происходит настоящая катастрофа с некоторыми хищными птицами.
Все больше появляется горе-биснесменов, если их так окрестить, которые мечтают заполучить разом баснословные суммы за редких хищных птиц. Заслышав где-то, как-то, через десятые — двадцатые уши, что арабы, платят большие деньги за соколов: сапсана, балабана, кречета – эти новоявленные ловцы удачи лезут по горам и хватают, ловят, забирают из гнезд все подряд.
Занимаясь проблемами хищных птиц много лет, хотелось бы обратиться к таким людям.
— Люди, остановитесь! Тем же арабам совсем не нужны наши дагестанские беркуты, канюки, коршуны и т.д.
У нас нет птиц, которые интересны арабскому сокольнику. Арабы берут птиц только из специализированных соколиных питомников, которых нет в Дагестане. И берут только птиц, помеченных кольцами, с правильно оформленными разрешительными документами. Не нужно обрекать бедных хищников на гибель. Ведь даже чтобы кратковременно передержать хищную птицу дома, нужны достаточные знания по биологии данного вида птицы.
Не говоря уже о правильном кормлении. Взятая из природы хищная птица человеком, мало знающим, – это всегда гибель для птицы. Если такая птица и возвращается в природу, случайно или надоев владельцу, то птица эта чаще всего уже не может охотиться сама и все равно рано или поздно погибает.
Поэтому, дорогие дагестанцы, оставьте, пожалуйста, хищных птиц, да и других представителей нашей фауны и флоры в покое. Это лучшее решение и для вас, и для природы. Наблюдайте, открывайте новое для себя, фотографируйте, но не трогайте. Хотелось бы еще обратиться к нашим голубеводам.
Многоуважаемые голубеводы! Не нужно стрелять в хищных птиц из-за того, что некоторые из них хватают ваших голубей на лету и уносят. Ведь чаще всего вы даже не знаете, какой хищник уносит голубя, а под ваш выстрел попадает чаще всего менее всех виноватый краснокнижный сапсан или балабан. Ястреб-тетеревятник же нападает чаще, но уносится быстро, как ветер. Конечно, это совсем не означает, что теперь нужно отстреливать тетеревятника. А страдает сапсан, балабан, даже чеглок, который и голубя унести-то не может.
Называя любого сокола нелепым для сегодняшнего слуха словом «копец», вы стреляете в любого хищника, а ведь даже не знаете, какого труда стоило ученым-орнитологам по всему миру сохранить и хоть чуть-чуть восстановить численность глобального краснокнижника сапсана. Средства массовой информации в этой области явно не хотят работать. Все больше познавательных программ экологического направления, но нет программ, которые показали бы людям сегодняшний ужас происходящего в природе по вине человека.
Природа ведь уже не используется, она планомерно забивается. Нужно доносить это до людей.
Вспомним хотя бы наши деревья, сплошь увешанные разноцветными пакетами.
Хотелось бы верить, что экологам по всему миру удастся все же достучаться до нас, и мы все, наконец, спохватимся и сумеем вернуть нашей земле чистоту, а себе и потомкам – счастливое будущее на чистой планете.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам