В этом году исполняется 50 лет Школе высшего спортивного мастерства имени Али Алиева. И половину этого срока ею руководит заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации и Республики Дагестан Нажмудин Абдулбеков.
Многое сделано им для того, чтобы школа сохранилась как центр подготовки высококлассных спортсменов, как центр по оказанию методической и практической помощи тренерским кадрам. В том, что она входит в число лучших не только в России, но также известна во многих странах мира, в том, что Дагестан сегодня один из ведущих в стране центров развития вольной борьбы, есть и большая заслуга
Н. Абдулбекова. Сегодня школа гордится своими воспитанниками — чемпионами Олимпийских игр, мира, Европы: Владимиром Юминым, Владимиром Назлымовым, Хаджимурадом Магомедовым, Магомедом Магомедовым, Давудом Магомедовым, Магомедом Азизовым, Сажидом Сажидовым, Курамагомедом Курамагомедовым, Магомедом Ибрагимовым и многими другими.
Только за последние годы школа подготовила 6 чемпионов и 14 призеров Олимпийских игр по вольной борьбе, фехтованию и боксу, 25 чемпионов и 39 призеров мира, 46 чемпионов и 43 призера Европы. 27 раз спортсмены этой школы становились обладателями Кубка мира в разных возрастных группах. Ими завоевано 183 золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Нажмудин Абдулбеков, будучи тренером по вольной борьбе, лично подготовил более 20 МСМК, МС СССР и России. Один из его учеников Султан Давудов дважды выиграл чемпионат СССР, трижды становился призером чемпионата Европы и один раз обладателем Кубка мира.
— Нажмудин Абдулбекович, разрешите поздравить вас с 50-летием ШВСМ им. Али Алиева…
— Спасибо за поздравления, но в этом году у нас сразу четыре юбилея: 50-летие школы им. Али Алиева, а также 40-летие турнира по вольной борьбе памяти Али Алиева. Кроме того, 50 лет назад Али Алиев стал чемпионом мира в Тегеране и 25 лет я возглавляю школу им. Али Алиева. Так что у нас много поводов для праздника. Когда я сказал об этом министру по физкультуре и спорту РД Шахабасу Шахову, он удивился. Он-то помнил только про юбилей турнира, а затем предложил все события отметить во время его проведения. На Алиевский приедет очень много гостей не только из России, но и со всего мира, так что будем отмечать все эти события, как и подобает подобным юбилеям. Будут вручены награды и грамоты всем, кто вносил и вносит весомый вклад в развитие нашей школы.
— Расскажите о вашей школе. Сколько всего секций в ней функционирует?
— В нашей школе есть секция тхэквондо, где очень хороший тренер Саид Джамалудинов, открыты секции дзюдо, бокса, тяжелой атлетики, волейбола, ну и, конечно же, вольной борьбы. Все тренеры у нас опытные, квалифицированные, отлично знают свое дело.
— Давайте вспомним, каких именитых спортсменов воспитала ваша школа.
— Их очень много. Тот же Владимир Назлымов, трехкратный олимпийский чемпион по фехтованию начинал в ШВСМ, Нурмагомед Шанавазов (бокс), Баркалаев (дзюдо), Яхъев (тяжелая атлетика), Арабхан Арабханов (тяжелая атлетика), Абушев, Абсаидов, Хаджимурад Магомедов, Сайгид Муртазалиев. Олимпийские чемпионы по вольной борьбе, чемпионы и призеры мира и Европы Курамагомед Курамагомедов, Сажид Сажидов, Магомед Исагаджиев, Магомед Азизов и многие другие. Школа была одной из ведущих в России, наши ученики всегда показывали очень хорошие результаты на турнирах и чемпионатах различных уровней. Хотя в принципе у нас нет таких условий, как, например, в том же Хасавюрте, где есть училище олимпийского резерва. У нас всего четыре зала, где мы и проводим тренировки.
— Кто до вас был директором этой школы?
— До моего прихода школой руководили шесть директоров: Магомед Рамазанов (1959-1962), Владимир Яковенко (1962-1964), Юсуп Юсупов (1966-1967), Мавру Махаев (1966-1967), Даниялбек Магомедов (1967-1975) и Кадыр Пирсаидов (1975-1985). С 1977 года я работал здесь тренером-методистом, а с 1985 года и по сей день являюсь директором. Продолжаю традиции тех, кто работал до меня.
— Кто-то помогает вам с выездами ребят на соревнования?
— Есть люди, которые постоянно помогают не только с выездами, но и в целом школе. Хотел бы отметить директора фирмы «АС» Сефера Алиева, директора компании «Денеб» Хаджимурада Магомедова, генерального директора ГТС Магомедсаида Залбекова, Гапиза Гапизова и многих других.
— Вы вместе с вашими воспитанниками недавно приехали из Ирана, где участвовали в традиционном турнире — Кубок Тахти. Расскажите, как выступили?
— У меня с иранской стороной очень теплые отношения, и когда они пригласили нас в очередной раз к себе, то договорились, что расходы за наше проживание и питание они берут на себя. Правда, сначала произошло некоторое недоразумение. По прилете в Иран, когда мы заселились в гостиницу, с нас вдруг потребовали 25 тысяч долларов за проживание. Откуда мы взяли бы такие деньги?! Я связался с организаторами турнира и вопрос был разрешен.
Что касается турнира, то наша команда была укомплектована воспитанниками ШВСМ и выступила очень хорошо. Из девяти сборных мы заняли второе общекомандное место. Самый многочисленный состав был у сборной Ирана — 93 спортсмена.
За то время, что я работаю директором ШВСМ, в Иране поменялось четыре президента федерации вольной борьбы, и со всеми у меня отличные отношения. Когда они приезжают в Дагестан, я организовываю им теплый прием и помогаю во всем.
— За те 25 лет, что вы руководите школой, какой период был самым тяжелым?
— В 90-е годы возникли проблемы с финансированием, мы потеряли статус ШВСМ. Хотели преобразовать нас в обыкновенную специализированную спортивную школу. Я сделал все возможное, чтобы предотвратить это. У нас все время были хорошие результаты. Когда проводились конкурсы, мы, как правило, их выигрывали, хотя у других школ возможностей было куда больше, чем у нас. По сегодняшний день мы поддерживаем школу своими силами, тренерами. У нас очень хороший коллектив, не будь его, я один ничего не смог бы сделать, большое им спасибо.
— Расскажите о них.
— Это наши тренеры — Батал Гаджиев, Магомед Дибиров, Маирбек Юсупов, Абдулазиз Азизов, Ниязбек Антуев, братья Гадисовы и многие другие. Один за всех и все за одного – очень сильная поддержка.
— Скоро пройдет юбилейный турнир, какие-нибудь интересные задумки есть по этому поводу или все будет, как обычно?
— Я думаю, в связи с юбилеем будет увеличен призовой фонд, приглашено больше стран, чем обычно, должен приехать глава ФИЛА Рафаэль Мартинетти, наш руководитель Михаил Мамиашвили. Турнир должен пройти в Каспийске. Скоро там будет достроен новый спорткомплекс, и Мартинетти высказал предложение именно там провести Кубок мира.
— А почему в Каспийске, а не в Махачкале?
— Здесь зал маленький, можно было бы провести и в Левашах, но в целях безопасности будем проводить в Каспийске. Селаем все, чтобы гости, как и раньше, чувствовали себя уютно и тепло в нашей республике.
— Сейчас проходит чемпионат Европы по вольной борьбе, каковы ваши прогнозы?
— У меня есть опасения, что мы можем проиграть на этом чемпионате. Нариман Исрапилов (55 кг) – очень хороший борец, он может стать чемпионом, Адам Батыров (60 кг) – прекрасный опытный борец, думаю, станет чемпионом, если не будет травм, Амир Беруков (66 кг) может проиграть, Ирбек Фарниев (74 кг), я думаю, проиграет, Сослан Кцоев (84 кг) также, вероятно, проиграет, Георгию Кетоеву (96 кг), полагаю, будет тяжело, ведь он только перешел в эту категорию, и думаю, что ему помешает бронзовый призер Пекина азербайджанец Хетаг Газюмов, Сослан Гаглоев (120 кг) проиграет. Мне думается, что фаворитом там будет сборная Азербайджана, как и на Кубке мира.