В Махачкале на улице Дахадаева в бывшем Доме бытового обслуживания функционирует мастерская, где трудится опытнейший часовой мастер, юморист, шутник, любитель анекдотов, приносящих клиентам веселье и смех.
В последнее время часовой мастер сетует на то, что число клиентов уменьшилось, и связано это с достижением большого прогресса в телекоммуникационных и мобильных сетях, когда у каждого второго есть мобильный телефон со встроенными часами и многие другие компьютерные и технологические новшества.
Теперь мало кто носит наручные механические часы, потому что люди пользуются телефонными трубками, снабженными электронными часами.
С улыбкой рассказывает он своим посетителям, как один лудильщик, долгое время проработавший в Кисловодске, обслуживающий столовые и рестораны курортного города, негодовал по поводу появления алюминиевых котлов и кастрюль взамен медных. «Вот и у меня наступил такой период, но я не жалуюсь, мир не без добрых людей, что судьбой и волей Бога суждено, то и будет», – говорит мастер.
Как-то я зашел в его мастерскую и застал за чаепитием его и одного из рабочих, занимающихся ремонтом здания.
Мой приход оживил их разговор, и мы стали вспоминать детские и юношеские годы, так как все трое были уроженцами разных сел и учились в свое время в селении Унчукатль, где функционировала единственная средняя школа.
Рабочий начал рассказывать один эпизод из детства, в котором главным героем оказался председатель колхоза нашего села.
Он с друзьями – одноклассниками решил искупаться в реке Лакское Койсу и заодно полакомиться фруктами из садов знаменитого в те годы садовода Героя Соцтруда Гази Хинчалова.
Искупавшись и отдохнув, детвора набрала за пазуху яблоки и пошла в направлении села. Вдруг ребятишки заметили невдалеке ехавшего в их сторону верхом на лошади председателя колхоза Камиля. Дети испугались и начали вываливать яблоки на землю прямо на дорогу. Подъехавший ближе председатель слез с лошади и сказал, чтобы дети не бросали яблоки на землю, а собрали разбросанные в поле снопы пшеницы в один стог. Сам он лег отдохнуть под дерево, привязав к нему свою лошадь.
Ребята стали дружно собирать снопы. Рассказчик, будучи в детстве озорным мальчишкой, решил отцепить с уздечки лошадь председателя, пользуясь тем, что тот уснул под деревом крепким сном. Отвязанная лошадь не сдвинулась с места, проснувшийся председатель подошел к ребятам и строго спросил: «Кто отвязал лошадь?» Потом рассмеялся и сказал: «Молодцы, вы аккуратно собрали и сложили пшеницу. Спасибо вам большое. Теперь берите свои яблоки и никого не бойтесь, вы их не украли, а заработали». Заканчивая свой рассказ, рабочий сказал, что такого порядочного человека, поступок которого навсегда остался в его памяти, он никогда больше в жизни не встречал.
Нетрудно догадаться, чем бы все закончилось в те далекие послевоенные годы, если бы председатель колхоза не пожалел ребят. Вот такую интересную историю услышал я от знакомых, о чем и решил написать вам в редакцию.