БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Здоровье – бесценный дар, но пока не попадешь на больничную койку, не оценишь всех благ, безвозмездно данных человеку природой. Сигнал о болезни – еще не повод для паники, хотя не стоит ожидать, пока грянет гром – надо сразу принимать меры. Конечно, в суете повседневных забот трудно уделить себе внимание, но когда температура зашкаливает за 37.2 и организм отказывается подчиняться рабочему ритму, заданному в течение многих лет, делаешь вынужденное послабление и поворачиваешься лицом к сфере, призванной обеспечить здоровье населения, то есть к медицине. Вот здесь и начинается история длиной в строку рукописного текста и шириной в карточку, именуемую историей болезни. Эпохальная, надо сказать, вещь. В ней фиксируется все то, что претерпел организм человека – пациента. Симптомы, течение болезни, результат. Самое главное -это результат, который вытекает из правильной постановки диагноза и организованного лечения, в ходе которого применяются дорогостоящие препараты, реже дешевые. А если не помогло, то начинаются ежедневные походы по врачам — светилам медицины или по врачам, у которых лечились твои знакомые. Список можно продолжить.
Современная медицина – это огромный рынок всевозможных услуг – можно пройти массу обследований организма, получить сотни консультаций. И все это благодаря тому, что медицина представлена как в платном, так и в бесплатном варианте. Поэтому, не углубляясь в подробности, хотелось бы остановиться на конкретном вопросе: куда пойти лечиться?
Этот вопрос настолько многогранен, что охватить все стороны в одной статье практически невозможно. Зато описать все плюсы и минусы – проще простого, так как все мы в той или иной степени с ними сталкивались. Начнем, пожалуй, с бесплатного. Если вас настиг грипп, понизился диоптрий, или же ровная линия позвоночника приобрела S-образную дугу, вы понимаете: пора срочно идти к врачу, пока тенденция не приобрела черты закономерности.
В среднестатистической поликлинике вашему взору открывается приблизительно такая картина: дверь кабинета подпирают толпы страждущих. Причем многие настроены довольно агрессивно. Через полчаса ожидания нервозность, словно инфекция, передается новому очереднику. Каково же бывает удивление обнаружить, что, во-первых, врач либо еще не пришел на работу, либо принимает знакомого или родственника, либо попросту пьет чай, осаждая осмелевшего просунуть голову в дверной проем гневным окриком: «Имейте терпение!» В ту же минуту очередники, как по мановению волшебной палочки, превращаются в чтецов, усердно вглядывающихся в стенды, развешенные по стенам медицинского учреждения.
Зато потом начинается ускоренный прием: ведь у врача заканчивается рабочий день, а надо успеть принять всех! Принять, выслушать, назначить лечение. Кстати, о лечении. Среди врачей давно вошло в моду назначение «по аптеке», то есть у доктора имеется специальный бланк, где указаны название аптеки, ее адрес, фамилия врача. И все бы ничего, вот только цены зашкаливают за средний уровень заработной платы. Вот и приходится довольствоваться заменителями подешевле. А «несерьезное» отношение пациента к лечению может отразиться на отношении к нему врача, что случается, но редко.
Конечно, и доктору приходится нелегко: каждый организм индивидуален, специфика протекания болезни у всех разная, но, согласитесь, никто не заставляет занимать рабочее место, тем более что такая халатность может привести к худшему, летальному исходу. И к тому же к полной утрате доверия к традиционной медицине и к врачам как к настоящим профессионалам своего дела.
Чего стоит один телефонный разговор, случайно услышанный мной на восточном рынке. Женщина громко кричала в телефонную трубку примерно следующее: «Как не дал направление? А ты ему 200 рублей в карман положил? Я в прошлом году 150 давала, в этом году подорожало, наверное». Далее следовал рассказ о том, что было выявлено на обследовании у ребенка этой женщины. К этому случаю нет комментариев. Факт красноречивее любых объяснений. Но самое интересное, у случайных слушателей этот разговор не вызвал и тени удивления на лице. Значит, такая практика устоялась в повседневной жизни.
Вообще, наше население очень восприимчиво к разного рода болезням. В этом можно убедиться, заглянув в журнал «очередности», что в Муниципальном диагностическом центре. Причем исключений нет ни для кого. Все по справедливости. Регистраторы порой проявляют излишнее усердие, пытаясь записать на очередь тех, кто нуждается в срочном рентгене, к примеру, с подозрением на перелом ноги или на УЗИ беременных. Известно, что на определенном сроке беременным надо делать УЗИ, но и их записывают на очередь. Спрашивается: какой смысл в таком обследовании?
Ничего подобного из вышеописанного в платной клинике не будет. Пациент и доктор взаимовежливы, имеются в наличии все виды услуг, медицинское оборудование и квалифицированные специалисты со званиями и прочими регалиями.
Но есть одно «но». Никто не дает гарантии, что после прохождения курса лечения наступит долгожданное исцеление. Не утешает и система скидок по типу «каждое третье (шестое) посещение бесплатно». Расскажу случай из личной практики: у знакомой в платной клинике удалили полип, но боли не прекращались. Она обратилась в бесплатный стационар, где ей в течение 5 минут удалили злосчастный полип! Скажете, полип опять вырос. Отвечу, полип в течение одного дня не может вырасти.
Бывает и так, что в течение долгого времени человек лечится от одной болезни, а оказалось, что диагноз неправильный. Драгоценное время упущено зря.
Попросту выходит, что, заболев, человек становится заложником медицины: будь то бесплатной или платной. И хорошо, если результат соответствует ожиданиям и оплате. Но от обратного эффекта никто не застрахован. И не секрет, что многие медработники работают одновременно на платной и бесплатной основе. Хотя дело вовсе не в этом, ведь общеизвестно, что не место красит человека, а человек — место. Выходит, надо искать хорошего врача, не покупаясь на дешевую рекламу. Путеводитель по врачам – ваш личный опыт. Вот и получается в итоге, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам