Дом для четвероногих

 На одной из улиц 5-го поселка Махачкалы стоит ничем не примечательный, слегка запущенный дом. Единственное, что отличает его от всех остальных на улице, – едва уловимое мяуканье более 70-ти кошачьих голосов и лай 6 собак.

История приюта для животных, созданного волонтерами, началась полтора года назад. Ольга, руководитель приюта, рассказывает, что все началось с помощи больным животным.

Я могу сказать, что все началось с элементарной жалости к животным, брошенным на улицах. Мы с друзьями их подбирали, выхаживали. Потом как-то животных становилось больше, и было принято решение создать приют, в котором смогут жить животные, уже не приспособленные к городской жизни. Так появился этот дом. Вместе с домом появились единомышленники, для которых помощь – это не просто слова, – рассказывает Ольга, обводя рукой помещение.

Кошек в приюте действительно много. 70 взрослых и порядка 20 котят делят одно пространство.

Драк между кошками не бывает, все живут мирно, – смеется девушка.

И действительно, кошек в комнате хоть и много, зато каждая из них живет собственной жизнью и не мешает своей «мурчащей» соседке.

К нам попадают разные кошки, но всех их объединяет тяжелая судьба. Кого-то выбросили на улицу, и он остался без лап, кто-то пострадал в кошачьей драке и теперь не может есть твердую пищу. Мы берем только тех, кто самостоятельно в городских условиях не выживет. У нас есть молодой котик, которого, по всей видимости, покусали собаки. К нам он попал в тяжелом состоянии – практически без зубов, весь искусанный, без давления. Думали, что не выживет. Отвезли его на операцию, все почистили, зашили. После наркоза кот проснулся и даже поел. Даем ему мясное пюре, что-то другое он сейчас не может есть. Надеемся, что поправится. Другой кот по кличке Рыся убежал из приюта, скитался где-то 6 дней, а потом вернулся – с выбитыми зубами, с вывернутыми задними лапами, осколочным переломом. Я не знаю, как земля носит таких живодеров, – не скрывает возмущения наша собеседница.

По словам Ольги, в приют часто подкидывают животных. Иногда зараженных чумкой: – Мы не называем свой адрес, потому что многие, узнав про приют, начинают подкидывать кошек и собак с инфекциями. Сейчас мы существуем только на деньги спонсоров – неравнодушных людей, волонтеров. Нам помогают врачи ветеринарных клиник. Сегодня мы являемся грантополучателями английского фонда «Большие сердца». По программе этого фонда у нас есть возможность стерилизовать кошек, потому что, сами понимаете, – больные кошки не в состоянии присмотреть за собой, что уж говорить о котятах.

Сегодня у приюта ZooLife05, а именно так он называется, есть волонтеры. Ребята работают как в самом приюте – чистят вольеры, лотки, постоянно ухаживают за животными, так и рассказывают о приюте в социальных сетях.

Ася – молодая женщина, ухаживает и смотрит за всеми животными в приюте.

Это уже стало делом жизни. Многие привыкли относиться к домашним животным как к игрушке. Захотел – принес в дом, надоело – выкинул. Потом отвергнутые хозяевами домашние кошки вынуждены скитаться по улицам, подхватывать болезни, голодать. Всего этого можно было бы избежать, если бы каждый человек, перед тем как взять животное в дом, думал о том, берет он его на всю жизнь или на время, – уверена Ася.

Примечательно, что волонтеры знают всех питомцев поименно. Рысь, Леший, Беляночка…Они давно изучили характер и повадки как кошек, так и собак. Ребята уверены, что республике давно нужен большой приют для животных, который будет поддерживать государство.

Увы, бездомных и больных животных с каждым годом меньше не становится. Нельзя отвернуться и пройти мимо их горя. Они все чувствуют, все понимают, – говорят волонтеры. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шифр праздника: киноновинки декабря в видеосервисе Wink

Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам. Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») предлагает добавить к этим...

В Махачкале демонтируют незаконно строившуюся кофейню

1 декабря врио мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию на проспекте Расула Гамзатова. На данном участке был самовольно возведён...

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам