2009 год для выпускников средних общеобразовательных школ особенный. Единый государственный экзамен, о котором столько было сказано и который в предыдущие годы был экспериментом, перешел в штатный режим. Что это значит для махачкалинских выпускников? Готовы ли они к новым испытаниям? Как планирует организовать и провести ЕГЭ Управление образования столицы? Об этом наш разговор с начальником УО города Махачкалы, доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки РД М.Г. Магомедовым.
— Магомедмирза Гамзаевич, что на деле означает переход ЕГЭ в штатный режим?
— Введение Единого государственного экзамена означает, что абитуриенты будут приниматься в высшие учебные заведения по результатам итоговой аттестации как освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования. То есть вступительные экзамены в вузы сдавать больше не надо. Хорошо окончил школу – поступишь, нет – значит, шансов не будет. Согласно существующему положению освоение основных общеобразовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной аттестацией выпускников по русскому языку и математике. Определен срок сдачи этих предметов: русский язык — 29 мая, математика – 4 июня.
— А что с остальными предметами? Как будут они сдаваться?
— Для других предметов существует форма государственного выпускного экзамена. Эти предметы (всего 13) выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору. Сдачи русского языка и математики достаточно для получения аттестата, но чтобы поступить в вуз, необходимо сдать профилирующие предметы на выбранный факультет вуза.
Количество экзаменов определятся выпускниками самостоятельно, для чего не позднее 1 марта текущего года они должны были подать в образовательное учреждение заявление о сдаче экзаменов по выбору с указанием соответствующих общеобразовательных предметов.
— И каковы же предпочтения наших выпускников?
— На первом месте – обществознание, далее идут биология, история, география. А завершают список выбранных предметов иностранные языки: французский, немецкий, английский.
— Будет ли в этом году так называемое «право +1», то есть когда к неудовлетворительной оценке добавляется один балл?
— Нет, в связи с переходом ЕГЭ в штатный режим это право отменено. Вообще результат экзаменов в форме ЕГЭ будет отображаться только в балльной системе. Перевода в оценочную систему не будет, но будет определен зачетный балл. Если выпускник добирает количество баллов до зачетного по обоим предметам, он получает аттестат. В случае недобора баллов по обоим предметам выпускник аттестат не получает. Если не хватает баллов по одному из предметов, он имеет право на пересдачу в резервный день. В случае повторного недобора баллов выпускник не получает аттестат.
— А есть ли в махачкалинских школах выпускники, которые заранее отказались от сдачи ЕГЭ и, следовательно, от аттестата?
— К сожалению, 7 человек не желают сдавать ЕГЭ и получить аттестат о среднем образовании. Из 4-х тысяч махачкалинских выпускников только русский язык и математику будут сдавать более 920 человек, то есть в вузы они поступать не собираются. Остальные с выбором высшего образования уже определились.
— Какая проводилась в городе подготовка к ЕГЭ?
— В образовательных учреждениях города мы объединили выпускников в 3 группы. В первой группе те, кто может претендовать на высокий результат, во второй группе дети, с которыми нужно особо работать, и третья группа, где дети потенциально слабые, и сколько бы с ними неизанимались, хороших результатов ждать не стоит.
С родителями таких выпускников мы неоднократно встречались, объясняли ситуацию, рекомендовали найти репетиторов, при том при всем, что с этими детьми усиленно работали и школьные педагоги.
Часто бывало так, что дети из второй группы переходили в первую. Таким образом, была проведена огромная подготовительная работа, направленная на личность ребенка, на его потенциал.
У нас есть накопленный за три года эксперимента опыт, есть методика, которую мы постоянно совершенствуем, работая по материалам ЕГЭ.
— На какие именно моменты будет обращаться особое внимание, учитывая прошлые ошибки?
— Одним из основных вопросов сегодня является своевременное и качественное представление базы данных. От правильности паспортных данных и даже инициалов выпускников зависит не только полноценная идентификация их работ, но и безошибочное заполнение свидетельств о сдаче ЕГЭ.
Конечно, нужно, чтобы выпускники вовремя получили паспорт, и об этом должны позаботиться родители. В этом году появилась необходимость привлечения большего числа организаторов. Хотелось бы обратить внимание на качество подготовленности организаторов и их дисциплину. Отдельный вопрос – это дисциплина самих учащихся и наличие у них необходимых атрибутов: черной гелиевой ручки, паспорта, пропуска. Есть и другие важные моменты.
— Где и как будет проводиться ЕГЭ?
— В этом году приказом Управления образования определены 20 пунктов приема экзаменов на базе школ по трем районам города – Ленинскому, Советскому, Кировскому. В аудиториях будут находиться от 45 до 150 детей. Планируется привлечь большое число наблюдателей из числа представителей образовательных учреждений, общественных и ветеранских организаций.
Конечно, будут сложности с организацией проведения ЕГЭ. Например, нужно завезти и расставить столы и стулья, доставить детей до пункта приема ЕГЭ, рассадить их по местам, по окончании экзамена – довезти до дома. На чем везти детей? Кто их будет сопровождать? За все в ответе образовательные учреждения. Но все-таки экзамен – это, по моему мнению, праздник, и ничто не должно его омрачить.
— Почему праздник? Скорее, сильный стресс как для самого ребенка, так и для его родителей.
— Экзамен – это проверка твоей зрелости, возможность самореализации и личностного становления. И, если все складывается удачно, появляется ощущение праздника.
— И все-таки зачем нужен был ЕГЭ? Не проще ли было оставить прежнюю систему сдачи выпускных и приемных экзаменов?
— Я считаю, что ЕГЭ при всех своих недостатках является шагом вперед в системе образования как среднего, так и высшего. Система образования должна постоянно развиваться, а это требует неустанного продвижения вперед. Я бы сказал так: ЕГЭ – первая попытка привести систему образования в соответствие требованиям дня сегодняшнего. Нужно идти в ногу со временем, реформы в любых сферах общества должны соответствовать процессам, в этом обществе происходящим.
— Вообще-то говорилось о том, что внедрение ЕГЭ искоренит коррупцию при приеме в вузы. Какова ваша точка зрения?
— И это правильно, искоренит. Почему дипломы наших учебных заведений не ценятся на Западе? Потому что из-за коррупции в вузы поступают не самые умные и талантливые, и, соответственно, специалисты из них получаются никакие. Система ЕГЭ позволит высветить наиболее талантливых, одаренных детей и открыть им дорогу к высшему образованию.
На мой взгляд, как-то повлиять на результаты экзаменов в принципе невозможно ни за какие деньги. Я уже говорил о количестве наблюдателей в аудиториях, вряд ли что-то учителя смогут решить и принести ребенку ответ. Все работы зашифрованы в региональном центре обработки информации, а это будет в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров, фамилии учеников никто знать не будет. Ребенок написал, сдал свою работу, конверт запечатали – и все. Результат зависит только от подготовки выпускника.
— Почему же некоторые выпускники пытаются выехать в сельскую местность для сдачи ЕГЭ? Вам даже пришлось издать приказ, запрещающий выдавать им личное дело, если только не выезжает вся семья в село на постоянное место жительства…
— Приказ мы издали на основании соответствующего присьма Министерства образования и науки Республики Дагестан. С начала учебного года в сельскую местность выехали более 200 выпускников. Если соблюдать все принципы проведения ЕГЭ, то переезд в надежде на какое-то послабление ничего не даст. Хотя, наверное, такого контроля, как в Махачкале, там, возможно, и нет. В столице, естественно, более жесткий контроль и к знаниям детей, и к проведению ЕГЭ. ЕГЭ – итоговое проявление всего учебно-воспитательного процесса, и по-иному просто нельзя.
— И последнее. Каковы Ваши прогнозы на результаты ЕГЭ в столице?
— Уверен в том, что результаты будут неплохие. В последние годы наблюдалась динамика роста уровня знаний выпускников, особенно в этом учебном году. Конечно же, нужно понимать каждому руководителю образовательного учреждения, что при том особом внимании Администрации города к системе городского образования нужна соответствующая отдача.
— Спасибо за беседу.