В этом году исполняется 80 лет со дня рождения одного из старейших работников культуры Дагестана, заслуженного работника культуры Джамала Азизовича Шефиева. Он родился 12 мая 1929 года в семье крестьянина. Отец его, Азиз Шефиев, долгие годы работал звеньевым, бригадиром колхоза им. Агасиева сел.Ахты, отлично знал колхозное дело, был хорошим общественником, увлекался рисованием. Работал с молодежью, проводил большую патриотическую работу среди народа, приближая День Победы над врагом.
В дни Великой Отечественной войны по совету отца Джамал, как и многие его сверстники, с 1943 по 1945 годы стал трудиться в колхозе им. Агасиева. За хорошую работу был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания школы, отслужив в рядах Советской армии, Джамал в чине лейтенанта с 1953 до конца 1954 года работал в Ахтынском райвоенкомате. Душа его тянулась к народу, он хотел заниматься культурно-воспитательной работой. И в начале 1955 года он переходит в районный отдел культуры — на должность инструктора массовика. Вот уже более 53 лет трудится Джамал Азизович в системе культуры. Был директором районного Дома культуры, заведующим районного отдела культуры, режиссером народного театра. За это время он заочно окончил Краснодарский институт культуры, стал известной творческой личностью.
Расскажу об одном событии, свидетелем которого я стал во время учебы в Москве. В июне 1965 года агитбригада Ахтынского Дома культуры под руководством Д.А. Шефиева и по его сценарию «Дела ахтынские» выступила на центральной площади выставки, получила Диплом 1-й степени и Золотую медаль ВДНХ. С 1964 года районный Дом культуры становится участником ВДНХ, где в павильоне «Культура и быт» пропагандировали его опыт работы. Неоднократно районный Дом культуры награждался дипломами, почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, не раз удерживал переходящее Красное знамя Обкома КПСС, Совета Министров ДАССР и президиума Дагоблсовпрофа. В 1967 году занесен в республиканскую Книгу трудовой славы. На базе районного Дома культуры регулярно проходили республиканские научно-практические конференции, стажировки и выездные семинары-практикумы.
Сюда неоднократно по обмену опытом приезжали работники клубных учреждений из Прибалтики, республик Северного Кавказа, Ставропольского, Краснодарского краев и др.
Коллективы художественной самодеятельности Ахтынского района принимали участие в Днях культуры и искусства Дагестана в Каракалпакии, где были отмечены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Каракалпакской автономной республики, а также с успехом выступали в Москве, Сочи, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, Баку, Кировобаде и других городах страны.
Одним из приоритетных направлений муниципальных учреждений культуры Ахтынского района является сохранение историко-культурного наследия народов Дагестана. Сохранены и повсеместно проводятся праздники народного календаря «Яран Сувар», праздник цветов, сбор урожая и др. Большой популярностью пользуются проводимые Дни села, праздники народного эпоса, конкурсы и фестивали народной песни, народных ремесел. При сельских домах культуры района функционирует более 100 коллективов самодеятельного народного творчества, в том числе 31 детское клубное формирование, в которых занято более 500 детей. Ежегодно клубными учреждениями района проводится более 120 культурно-массовых мероприятий с общим охватом населения около 9 тысяч человек.
В районе стало традиционным ежегодное проведение праздника лезгинского народного героического эпоса «Шарвили».
В подготовке и организации всех этих праздников и мероприятий самое деятельное участие принимает Джамал Азизович Шефиев.
С 1995 года Джамал Азизович Шефиев проводит большую общественную работу, является председателем районного Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Поэтому значительная часть деятельности учреждений культуры района приходится на совместную работу с районными Советами старейшин, Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и районным военным комиссариатом.
Превалирующими в работе клубных учреждений, библиотек и музеев района являются мероприятия, ориентированные на патриотическое воспитание населения. Широкую известность в республике и за ее пределами получила работа районного управления культуры по проведению Слета солдатских матерей, созданного по личной инициаливе Д.А.Шефиева в 1975 году. В организации и проведении данного мероприятия районным Домом культуры, Музеем культуры и искусства совместно с райвоенкоматом и общественными организациями, Советами старейшин, ветеранов войны и труда осуществляется большая работа по установлению места службы выходцев из Ахтынского района. Представители Советов старейшин, ветеранов войны и труда дают наказы молодым ахтынцам, рассказывают о своих военных, армейских и житейских буднях. За весь период прохождения службы в рядах Вооруженных сил не прерывается связь с земляками. И, как правило, среди нарушителей армейской дисциплины ахтынцы не числятся.
На слетах солдатских матерей оглашаются письма или видеозаписи с фотографиями солдат на службе для показа по телевидению, зачитывают полученные письма и характеристики от командиров воинских частей, где служат наши ребята. Все это помогает нашим землякам — солдатам нести службу честно и добросовестно и способствует воспитанию подрастающего поколения допризывной молодежи.
Ежегодно председатель районного Совета ветеранов войны и труда с райвоенкомом направляют солдатам, несущим службу, а также командирам войсковых частей, в которых они служат, горячие и сердечные подразделения с великим праздником – Днем Победы, желают им доброго здоровья от имени всех жителей района.
Особой гордостью Джамала Азизовича является Музей культуры и искусства, созданный им в 2000 году.
В музее множество документальных материалов, свидетельствующих о богатой музыкальной культуре народов Южного Дагестана, выдающихся деятелях культуры и искусства, уникальные музыкальные инструменты, многим из которых 100 и более лет, – зурна, барабан, дудук, тар, кеманча, чунгур, свирель и т.д.
Здесь собраны старинные и современные песни и музыка в исполнении ашугов, певцов, музыкантов – более 1000 наименований записей некоторых мероприятий, вечеров, праздников, концертов, спектаклей, фестивалей, конкурсов. Музей располагает коллекциями богатейшей фонотеки и видеотеки, образцами старинной женской и мужской одежды, ковровых изделий, декоративно-прикладного искусства, произведений художников, скульпторов. Богатый материал собран по культуре и искусству района, республики за 100 лет; 20 фотоальбомов, газетно-журнальные вырезки о культурно-массовых мероприятиях, проведенных в районе, республике и России за 80 лет.
В музее накоплены документальные материалы о зарождении интеллигенции на селе: первых учителях, врачах, культработниках, артистах, композиторах, писателях, поэтах, ученых и т.д. Собраны материалы о детских художественной и музыкальной школах и школе искусств, о народном театре, о народном ансамбле ашугов, о фольклорном ансамбле и др.
Вот некоторые отзывы посетителей музея:
«Мы, деятели культуры Азербайджана, впервые побывали в Ахтах. Очень своеобразное место. Ахты можно назвать академией Южного Дагестана, а Музей культуры и искусства – его пиком. Спасибо вам, дорогой Джамал Азизович, что вы много трудились над созданием этого музея. Мы видели, что здесь представлены очень интересные материалы, которые сохраняют для истории.
Коллектив Сумгаитского музыкального театра и президент литературного объединения «Гулистан» Тагир Салях 09.06.1998 г.».
«Открытие Музея культуры и искусства Ахтынского района — это большое событие в жизни не только ахтынцев, но и всех дагестанцев. Ведь ахтынская земля дала миру огромное количество талантливых деятелей культуры, писателей, композиторов, художников, артистов. И в этом огромная заслуга уважаемого Джамала Шефиева — создателя этого музея, воспитавшего большое количество деятелей культуры. Низкий поклон Вам Джамал Азизович!
Хаппалаев Р.Ю., генеральный директор Дагестанского Государственного объединенного музея 26.08.2000 г.».
«Преклоняюсь перед трудолюбием, талантом и патриотизмом этого скромного человека. Как же надо любить свой народ, свою Родину, чтобы собрать и сохранить такие уникальные материалы. Радостно, что есть такие люди. Грустно, что их мало, а остальные равнодушны. Жаль, что я не попал сюда раньше.
Гаджимурад Раджабов, зам. гл. редактора еженедельника «Молодежь Дагестана», 20.02.2002 г.».
Подобных отзывов о музее и его создателях очень много. Музей культуры и искусства содержит экспонаты по следующим направлениям:
-предметы быта и культуры (старинные музыкальные инструменты, орудия сельскохозяйственного производства, гончарные изделия, старинная одежда, черкески, живописные картины);
— специальные уголки посвящены: Алле Джалиловой — балерине Большого театра, первой женщине-актрисе Дагестана; Сафият — сестре скульптура Аскара Сарыджа; Рагимат Гаджиевой — народной артистке РФ, певице; Женнет Селимовой — режиссеру Русского драматического театра им.С. Вургуна в г.Баку; Эльзе Ибрагимовой — первому композитору-горянке; Мураду Кажлаеву — народному артисту СССР; Идрису Шамхаеву — основателю первого драматического кружка в 1906 году, на базе которого впоследствии возник лезгинский драматический театр; Тагиру Хрюгскому — народному поэту Дагестана; К. Меджидову — народному писателю РД; С. Керимову, Г. Мурсалову, Г. Гасанову, Н.Д. Дагирову и др. — народным и заслуженным артистам РД и заслуженным работникам культуры РФ и РД; заслуженным деятелям искусств.
С 1994 года Джамал Азизович является советником главы администрации района и принимает самое активное участие во всех проводимых культурно-просветительских мероприятиях.
Заслуги Джамала Азизовича Шефиева высоко отмечены и оценены государством. 22 ноября 1965 года ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он награжден орденом «Знак Почета» и 8 медалями страны, трижды Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестана, Почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан, неоднократно Знаком победителя соревнования в Российской Федерации, стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества.
Вместе с женой Евгенией Михайловной они воспитали двоих детей и трех внуков.
Джамал Азизович полон сил и здоровья, беззаветно предан своему делу, своему народу.