Как часто в нашей запутанной, сложной, суетной жизни мы «пробегаем» мимо творчества своих друзей. Все на ходу: что-то увидела, где-то услышала, куда-то заглянула, мимоходом перелистала, бросила вдогонку пару теплых слов, пообещала прочитать и посмотреть все- все- все, заглянуть на огонек и поговорить об этом «всем-всем-всем» обстоятельно. А потом замотали дела. И уже сама себе в оправдание говоришь: «И без тебя все знают, кто такой Декабрь Бейбутов, какой он талантливый и какой трудяга…»
Но есть еще запасной вариант — день рождения друга. Святой день. И ты, отложив все свои дела, мчишься на этот праздник жизни, чтобы сказать, наконец, ему Все! И о нем самом — таком родном и необходимом в твоей жизни человеке, и о его работе — такой важной и нужной людям, и о его последней книге, которую он никак не решался издать. Все что-то уточнял, улучшал, «оттачивал».
Он очень мало издавался. Кто его знает почему! Сам же говорил, что некогда, что он просто собкор — «многотемник и многострочник», работающий в режиме «молния», т.е. мгновенно и обо всем. А я думаю, что он очень дорожил своей журналистской репутацией, опасался, что написанное слово не прозвучит с такой молниеносной силой воздействия, как слово сказанное. Но, слава богу, решился.
Страничка за страничкой листаю его книгу «Я — собкор Дагестана»: скупые строки о себе самом, небольшие, немногочисленные, но емкие «вкрапления» о нем друзей и коллег-журналистов — Гаджи Гамзатова, Загира Арухова, Сергея Горбунова, Алика Абдулгамидова, Руслана Гусарова, а все остальное — Дагестан. Без ложного пафоса, без внешнего эффекта, без красивого словца. Коротко, буднично, конкретно. Только факты, только мгновения, только ни на что не претендующий отклик на тему дня.
Но когда вчитываешься в эти скупые, неброские строки информации, понимаешь, как нелегко и непросто в потоке событий, дел, проблем услышать пульс времени, выделить главное, дать масштабную, полувековую историю республики в «сжатом» виде — Чиркейская и Миатлинская ГЭС, госплемзавод «Червленые буруны» и виноградарческий совхоз им.
Ш. Алиева, Самурский лес и праздник первой борозды, города и аулы, сады и ковры, дороги и мосты, а главное – люди – рабочие, колхозники, ученые, писатели, поэты, композиторы, художники…
Мгновения каждого дня — в разных по тематике и по журналистским находкам материалах. А все вместе — жизнь. Яркая, неповторимая, незабываемая! И неподдельный интерес журналиста к событиям, о которых рассказывает, к людям, с которыми в постоянном общении, его журналистская осведомленность и личная образованность, политическая зрелость и гражданский долг.
О большом — в малом. И это не просто профессия. Это талант!
Сегодня, когда изменились темы, когда ушел из нашей жизни пафос созидания, когда поблекли краски нашей духовности, особенно остро чувствуешь место и значение Декабря Бейбутова в нашей журналистике, особенно остро понимаешь, что настоящий талант — на вес золота.
Р.S. Эти строки о книге Декабря Бейбутова «Я — собкор Дагестана» должна была написать по поручению Миннаца, стала писать по заданию сердца, а дописывала… по велению памяти.
Роковое стечение обстоятельств — закрыла книгу и раздался телефонный звонок: «Декабря нет с нами». (Тревога не уходила из сердца весь день). Как всегда не успела сказать своему другу самые главные, самые лучшие, самые душевные слова. Прости. И благодарю за то, что был в моей жизни, за то, что жил в согласии со своей совестью, за то, что любил жизнь и людей, за то, что верой и правдой служил Дагестану.