ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ТЕРРОРИЗМУ

В среду, 25 февраля, Президент РД провел совместное заседание Совета Безопасности РД и республиканской антитеррористической комиссии.

В его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, госсекретарь РД Такибат Махмудова, руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств и другие.
Приняв к сведению информацию об итогах работы Совета Безопасности РД и Республиканской антитеррористической комиссии за 2008 год, участники заседания перешли к обсуждению второго вопроса повестки дня – о состоянии и мерах по совершенствованию взаимодействия территориальных и федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Дагестан в сфере противодействия терроризму и религиозно-политическому экстремизму.
С докладом по данному вопросу выступил секретарь Совета Безопасности РД Али Магомедов. Он, в частности, отметил, что в Послании Народному Собранию РД 2008 года Президентом Республики Дагестан была поставлена задача — повысить эффективность информационно-идеологического противодействия экстремизму, акцентируя внимание на качестве и системности этой работы, наступательности и активности в разъяснительной работе с населением.
«Активное участие в работе по идеологическому противодействию терроризму в республике принимают консультативные органы при Президенте Республики Дагестан: Совет старейшин, Координационный центр по проблемам формирования гражданского общества, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, Общественная палата и другие.
Вопросам идеологического противодействия экстремизму и терроризму в прошлом году был посвящен ряд семинаров-совещаний с главами муниципальных образований, с заместителями глав местных администраций по общественной безопасности, проведенных под руководством Президента Республики Дагестан Муху Алиева, в ходе которых рассматривались актуальные задачи по идеологическому противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму.
В результате принятых организационно-политических и правовых мер по противодействию идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма, информационно-пропагандистского освещения антитеррористических мероприятий в республике сложилась определенная система контрпропаганды, выстроена организационная структура, разработаны конкретные механизмы, формы и методы ведения работы с населением.
В целом меры, принимаемые органами государственной власти, правоохранительными органами и органами местного самоуправления республики, адекватны складывающейся обстановке и позволяют своевременно реагировать на возникающие угрозы», — сообщил Али Магомедов.
Говоря о работе правоохранительных органов, Президент республики сказал, что согласен с тем, что за прошлые годы немало сделано в части борьбы с терроризмом и экстремизмом. Есть результаты: лучше стали готовиться контртеррористические операции, меньше страдает гражданское население, меньше разрушений, потерь среди личного состава. Это надо отметить. Он заметил, что рост преступлений террористического характера и явлений, связанных с посягательством на жизнь работников правоохранительных органов, связан не только с тем, что будущие боевики как бы проходят испытание. «Есть и целый ряд других причин, в том числе и плохая раскрываемость данных преступлений и, может быть, возросшая в последнее время в регионе напряженность. Думаю, что в том числе есть и определенная переоценка со стороны правоохранительных органов того, что сделано. В 2006 году результаты были хорошие. За 2007 год результаты были еще лучше. За 8 месяцев 2008 года — тоже положительные результаты. А потом пошло ухудшение показателей. Может быть, это связано с определенным некритичным отношением в целом к тому, что происходит.
Причины этого явления необходимо глубже проанализировать. Многие потери, полагаю, связаны и с какой-то беспечностью работников правоохранительных органов, особенно работников милиции. Люди погибают в ситуациях, когда, будь они начеку, можно было бы обойтись без жертв. Они все-таки в достаточно сложной ситуации работают. Всякое бывает, конечно, без жертв трудно обойтись, но мне кажется, что мы в какой-то мере привыкаем к этому. Поэтому необходимо сделать все, чтобы потерь среди личного состава не было. Нужно квалифицированно, тщательно подготавливать проводимые операции.
Здесь было сказано о необходимости активизации идеологической работы. Хочу еще раз отметить значимость борьбы с религиозно-политическим экстремизмом, важность этой работы. Нужны не только общие программы, статьи теоретического характера, но и то, о чем мы с вами постоянно говорим — индивидуальная тяжелая, кропотливая работа на уровне районов, городов с людьми из групп риска, особенно с молодежью, которой живется плохо, которая не может себя реализовать. Никаких религиозных убеждений у этой части молодежи нет, никакие они не террористы и не ваххабиты. Но рядом с ними нет никого, нет работы, они не знают, куда себя девать. С этими людьми агитаторы террористов работают лучше, чем мы. У нас есть списки в разрезе каждого района и каждого города. Давайте наладим индивидуальную работу с этими людьми в каждом муниципальном образовании. Хотя бы одному человеку в день поможем устроиться на работу. Это в тысячу раз важнее, чем десятки прочитанных лекций», — сказал М. Алиев.
По итогам заседания был принят протокол.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...

Площадка для блогеров и предпринимателей: «Дагестан Fest» стартовал в Махачкале

В эти дни 18, 19 и 20 июля на ул.Пушкина проходит фестиваль, объединяющий разные социально-культурные сообщества столицы. В торжественном открытии...

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...
spot_imgspot_img

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам