УКРАШЕНИЕ РОДНОГО КРАЯ

Интерес человека к хищным птицам возник очень давно. Человека покоряла стать сокола или яростный напор желтоглазого ястреба, их уверенность в себе, в своей силе, ловкости. Скорость броска, маневренность в сочетании с мощной хваткой завораживали наблюдающего. Профессиональная же охота человека с пернатым хищником насчитывает, по многим историческим сведениям, от 3,5 до 5 тыс. лет.
Великолепное знание биологии пернатого друга, его питания и многих особенностей содержания позволяло сокольнику охотиться с птицей многие годы, а то и десятилетия.
Прекрасно охотились старые русские сокольники, в числе которых были и цари, и вельможи, и простолюдины, со своими соколами, ястребами, орлами. Очень тонко знали биологию хищных птиц и досконально занимались ими сокольники Средней Азии, Китая, Японии. Великолепными знаниями тонкостей соколиной охоты обладают арабы. Прекрасно охотятся с хищными птицами в Европе. Эра химикатов и пестицидов не захотела знать уважительного, бережного отношения человека к хищным птицам. Для эры химии это была всего лишь история.
А ведь любую эру делают люди.
Хищников нещадно травили, уничтожали, отстреливали. Если ястреб уносил цыпленка со двора, то начинали отстрел всех хищных птиц без разбора, не ведая, к примеру, что соколы никогда не уносят птицу со двора. Раз хищник — нет ему пощады! Так решали люди. «Благодаря» этой войне, а также всеобщей химизации планеты все хищные птицы стали редкими. Самый же большой урон понесли соколы – самые благородные и красивые из хищников. Некоторые из них стали «глобальными краснокнижниками».
Пока экологи по всему миру стали обращать внимание человечества на грозящие природные трагедии, прошло достаточно много времени.
За это время многие представители фауны по всему миру оказались на грани полного уничтожения.
В том числе и некоторые хищные птицы. Теперь везде, во всяком случае во многих странах, стали создаваться питомники хищных птиц, соколиные центры, где разводят редких хищных птиц, не только соколов.
Хищников разводят и отчасти выпускают в местах их прежних ареалов. Работа эта сложная, трудоемкая и, кроме понимания со стороны властей и государственной поддержки, финансирования, требует еще и огромных знаний биологии хищных птиц и особенностей содержания, разведения, питания.
Новая напасть, которая почему-то с радостью поддерживается нашими охотниками, а также браконьерами всех мастей, – это отстрел пролетных птиц без разбора ввиду якобы опасности, которая исходит от них в плане птичьего гриппа относительно домашней птицы. А нашим людям дай только пострелять. И все труды соколиных центров, питомников насмарку. Отвечать за все это никто не будет.
Считаю, что давно настала пора пропаганды охраны хищных птиц всякими доступными средствами. Необходимо проводить лекции в школах и вузах, через телевидение и печать раскрывать проблемы охраны хищных птиц.
Главное – поменять мышление наших людей, дать понять, разъяснить необходимость охраны хищных птиц как одного из важных звеньев в большой природной цепи.
Охота с ловчими птицами и просто бережное отношение к хищным птицам всегда были в культуре и традициях многих народов по всему миру, в том числе и в нашем горном Дагестане.
Давно назрела необходимость вернуть нам самим и нашим потомкам правильное, рациональное и уважительное отношение к родной природе. Это по силам каждому из нас.
И начинать это воспитание нужно с семьи. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к людям, которые забирают птенцов хищных птиц из гнезд в надежде продать подороже.
Наслышанные о том, что арабы любят охотиться с соколами, наши люди невесть каким образом достают орлов, канюков, коршунов, чтобы продать их. Птицы эти, как правило, в конечном счете погибают. Ведь птицу нужно правильно кормить и содержать. Простой же обыватель этого всего не знает и не умеет.
Если птицу не удалось продать, владельцу ничего не остается, как просто выпустить ее на волю. Но на воле птица уже не может самостоятельно охотиться и погибает от голода. Разве это не страшно?
Уважаемые! Арабы не покупают наших дагестанских птиц. У нас нет птиц, которые интересны арабам. Не надо лазать по горам и брать птенцов хищных птиц из гнезд. Они все равно погибают у вас или на воле. Интересующих арабских сокольников птиц можно купить только в специализированных питомниках в Москве. А без разрешительных документов и ветеринарных справок вы не сможете вывезти птицу за пределы страны.
Кроме всего прочего, есть еще многие аспекты, которые не учитываются нашими «ловцами удачи». Ведь все эти птицы занесены не только в нашу Красную книгу, но и в Международную. Поэтому, уважаемые граждане, если к вам попадает какая-либо хищная птица, то не стройте иллюзий по поводу продажи, а выпустите ее или обратитесь к специалистам-орнитологам. Специалист определит вид птицы, и тогда, вероятно, более компетентно разрешится судьба птицы. Ведь ее владелец чаще всего даже не знает, что за птица к нему попала.
Надеюсь, что это обращение поможет многим людям взглянуть другими глазами на удивительных по красоте и благородных по сути хищных птиц.
Нужно постараться сохранить этих редких и красивых хищников для наших потомков, ведь они подлинное украшение нашего родного края.
Я надеюсь, что так оно и будет.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам