Основатель научной школы

 26 мая 2009 г. решением Президиума Российской академии естествознания заведующему кафедрой истории Дагестана Даггоспедуниверситета, академику Международной академии наук высшей школы, профессору М.Р. Гасанову присвоено почетное звание «Основатель научной школы». Это звание он заслужил всей своей научной деятельностью. Его путь в науку начался в годы учебы в Даггосуниверситете, когда он активно участвовал в работе научно-студенческого кружка, вузовских, республиканских научных конференциях и конкурсах студенческих работ, выполнял курсовые, дипломную работы на актуальные научные темы. Это стало надежной базой для продолжения учебы в аспирантуре, затем научной деятельности в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР. В должности ученого секретаря Дагестанского филиала АН СССР М.Р. Гасанов приобрел необходимые навыки для ведения научно-организационной работы.
С 1981 г. М.Р. Гасанов работает в Даггоспедуниверситете деканом исторического факультета, профессором, создал кафедру истории Дагестана.
За все годы работы в Даггоспедуниверситете, уже более четверти века, М.Р. Гасанов учебную деятельность успешно сочетает с научно-исследовательской. Более пятнадцати лет М.Р. Гасанов руководит научной школой.
Научные интересы школы: история народов Дагестана, Кавказа и России, проблемы социально-экономического развития и взаимоотношений дагестанских народов с народами Закавказья и Северного Кавказа, а также вопросы этнической истории народов Дагестана. Научной школой издано более 500 научных и учебно-методических трудов, в том числе более 40 монографий: «Исторические связи Дагестана и Грузии», «История Дагестана» (курс лекций), «Кавказ и Дон в произведениях античных авторов», «История Дагестана: с древности до конца XVIII в.», «История Дагестана с древнейших времен до наших дней», «Загадки этнонимов Дагестана», «Дагестан и иранский мир», «Очерки истории Табасарана», «Дагестан в составе Кавказской Албании», «История Дагестана» (учебное пособие), «Дагестан в истории Кавказа и России», «Регионоведение. Юг России: краткий тематический словарь» (соавтор). Ростов-на-Дону. Издательство СКНЦ ВШ. 2003. Энциклопедия культур народов Юга России. (соавтор), Ростов-на-Дону. Издательство СКНЦ ВШ. 2005. «Кавказская война: народно-освободительская борьба горцев Северного Кавказа в 20-60-х гг. ХIХ в.» (соавтор). Махачкала. 2006. «Дагестан: перекресток цивилизаций». Махачкала. 2007, «Дагестан и народы Кавказа в V-XV вв.». Махачкала. 2008.
Научные результаты профессора М.Р. Гасанова могут быть сформулированы следующим образом: выдвинута и обоснована концепция разносторонних и многовековых связей народов Дагестана и Кавказа; показана специфика развития Кавказской Албании; определены и осмыслены место и роль Дагестана в истории Кавказа и России; изучены связи Дагестана с иранским миром; освещены различные отрасли промыслов и ремесел дагестанских горцев; раскрыта деятельность малоизученных личностей истории и культуры; извлечены и изданы редкие источники, представляющие значительный интерес для глубокого изучения различных проблем; собраны и обобщены новые историко-этнографические, архивные материалы; на базе исследований изданы десятки учебных и учебно-методических пособий; подготовлены высококвалифицированные специалисты, издано несколько выпусков сборника «История и география Дагестана».
По результатам экспертизы, проведенной в Санкт-Петербурге в 2002 г., научная школа, руководимая проф. М.Р. Гасановым, признана ведущей. А в 2003 г. М.Р. Гасанову присужден грант Президента Российской Федерации.
Научной школой запланированы написание и издание крупных монографических исследований «История Дагестана ХIХ в.», «Дагестан в источниках с древнейших времен — начало ХIХ в.» (сборник документов), издание сборников трудов, проведение научных конференций, сессий и издание материалов конференций, выявление новых архивных источников, сбор историко-этнографических данных.
Научная школа М.Р. Гасанова получила признание в России в научном мире. Его исследовательские маршруты определили новое направление в объективном и многомерном осмыслении проблем взаимоотношений народов Кавказа, взаимовлиянии и взаимопроникновении различных цивилизаций.
Сотрудники научной школы запланировали разработку актуальных научных проблем, издание курсов лекций, учебно-методических пособий.
Кроме того, научные сотрудники школы принимают участие в создании крупных научно-исследовательских проектов, выступают с докладами на актуальные научные темы в республиканских, региональных, всероссийских научно-практических конференциях и сессиях, а также на международных симпозиумах.
Под научным руководством профессора М.Р. Гасанова защищено 26 кандидатских и докторских диссертаций, он является членом диссертационного совета ДМ 002.053.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Институте ИАЭ ДНЦ РАН.
Коллективом школы ведется и подготовка высококвалифицированных специалистов для научных и образовательных учреждений не только Республики Дагестан, но и Северо-Кавказского региона. Научной школой подготовлено и рекомендовано к защите более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Сотрудники научной школы работают над кандидатскими, докторскими диссертациями. Многие из них выступают оппонентами диссертаций, рецензентами монографических исследований, тематических сборников.
Научная школа поддерживает разносторонние связи с высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями Дагестана, Грозного, Магаса, Владикавказа, Нальчика, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и др.
Научная школа получила признание в России и во многих зарубежных странах: Болгарии, Иране, Турции, США, Германии, Сирии, Израиле.
Результаты научно-исследовательской деятельности научной школы «Актуальные проблемы истории Дагестана» неоднократно отмечались ректоратом Даггоспедуниверситета и научной общественностью республики и России.
Научная школа фактически стала еще одним, из очагов учебной и научной деятельности республики.
За достигнутые успехи в научной, научно-организационной и учебно-педагогической деятельности М.Р. Гасанову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», в 1996 г. он избран академиком Международной академии наук высшей школы. В связи с 250-летием АН СССР он награжден Почетной грамотой АН СССР и памятной медалью.
Присвоение решением Президиума Российской академии естествознания профессору М.Р. Гасанову почетного звания «Основатель научной школы» является наглядным признанием научных заслуг как основателя, так и коллектива научной школы.
3. АЛИХАНОВ,
начальник Управления научных исследований Даггоспедуниверситета

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам