Новая модель российского образования предусматривает доступность качественного образования для любого жителя страны, ориентацию в системе образования на инновационное развитие экономики, повышение эффективности работы общеобразовательных учреждений с этнокультурным национально-региональным компонентом обучения на родном и русском языках, повышение престижа учителя-новатора.
— Гамидулах Исмаилович, вопрос к Вам как к депутату Народного Собрания РД. Что произошло за последние годы в плане правового обеспечения разработки и исполнения государственных образовательных стандартов, особенно на региональном уровне?
— За последние годы в России приняты десятки законов и документов, определяющих государственную политику в системе образования. И во всех этих документах красной нитью проходит идея о необходимости эффективной организации работы общеобразовательных учреждений с этнокультурным национально-региональным компонентом обучения на родном (нерусском) и русском (неродном) языках.
Закон РФ «Об образовании» закрепил за каждым субъектом Российской Федерации право на построение содержания образования с учетом национально-культурных особенностей, географии и истории региона. Процессы регионализации образования должны учитывать не только национально-культурные, но и социально-экономические, экологические, демографические и другие особенности республики.
С учетом этого в 2006 г. в Республике Дагестан впервые принят Закон «Об образовании», в котором закреплены принципы организации, структура национально-регионального компонента, этнокультурного образования. С принятием этого закона так называемый «демократический» принцип изучения родных языков по желанию родителей заменен обязательным изучением их во всех типах образовательных учреждений с I по XI класс (ст.5, п.5).
— А это не противоречит федеральным законам?
— Вопрос вполне уместный. В прошлом году были представлены в НС РД два проекта Закона РД «О внесении изменений в Закон РД «Об образовании»: в первом предлагалось полностью исключить из Закона РД «Об образовании» все статьи, посвященные национально-региональному компоненту; во втором проекте, согласно протесту прокуратуры РД, предлагалось исключить ст. 5, п.5, где говорится об обязательном изучении родных языков в школах с русским языком обучения, как противоречащую Закону РФ «Об образовании» и Закону РФ «О языках народов Российской Федерации».
Однако Правовое управление Президента и Правовое управление НС РД не обнаружили никакого противоречия в Законе РД «Об образовании» федеральным законам и рекомендовали оставить протест Прокуратуры РД без удовлетворения. Затем Верховный суд РД от 30 января 2009 г. также не обнаружил никаких противоречий и оставил без изменений. Наконец Верховный суд Российской Федерации своим решением от 29 апреля 2009 г. окончательно оставил в силе Закон РД «Об образовании» без каких-либо изменений, в том числе и статью 5.
— Тем не менее, как Вам известно, в декабре 2007 года Государственная Дума приняла Закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменений понятия и структуры государственного образовательного стандарта», согласно которому в содержании общеобразовательной школы оставлен один федеральный компонент. Означает ли это, что в содержании образования дагестанской общеобразовательной школы теперь не будет национально-регионального компонента?
— Абсолютно нет. Национально-региональный компонент был и останется неотъемлемой частью федерального государственного образовательного стандарта. Наоборот, если до 2007 года национально-региональный компонент и компонент образовательного учреждения занимали в содержании общеобразовательной школы 25% общего объема предельно допустимой недельной нагрузки учащихся, то согласно новому закону 2007 года на эти цели можно использовать до 35% общей нагрузки учащихся, причем все это будет финансировано государством. В новых стандартах не отрицается, а наоборот, важнейшим приоритетным направлением государственной политики в сфере образования рассматривается развитие национально-региональных систем многонационального российского государства. Другое дело, как его назвать. Видимо, будет один федеральный государственный образовательный стандарт, а в пределах этого стандарта в содержание общего образования обязательно будет входить национально-региональное, этнокультурное образование, учитывающее особенности каждого субъекта России.
Как было отмечено выше, в системе образования Республики Дагестан, как и всей России, в последнее время происходят радикальные изменения, устанавливающие новую структуру образовательного стандарта, что в свою очередь приводит к возникновению новых проблем в национальном образовании РД. Прежде всего, это связано с принятием в декабре 2007 года Закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменений понятия и структуры государственного образовательного стандарта». Как известно, согласно принятому в 1992 г. Закону РФ «Об образовании», были введены государственные образовательные стандарты как совокупность федерального, национально-регионального компонентов, а также компонента образовательного учреждения (последний был введен с 2000 г.).
Суть вновь принятого в 2007 году закона состоит в замене этой трехкомпонентной модели организации содержания образования однокомпонентной – федеральной. Особых противоречий мы здесь не видим. Вот почему.
Во-первых, Российская Федерация, заменив трехкомпонентную модель образования однокомпонентной, привела свой Закон «Об образовании» 1992 года в соответствие с требованиями статьи 43, п.5 Конституции РФ о том, что «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты». А до этого в российском законе установлено было три компонента.
Во-вторых, это совершенно не предполагает игнорирования национально-регионального компонента в содержании образования.
В-третьих, по мнению разработчиков нового закона, замена трехкомпонентной модели образования продиктована и тем, что будто трехкомпонентный принцип организации содержания образования создал условия для автономизации регионального (национального) компонента, установления его приоритетности по отношению к федеральному, понижения уровня его связи с русским языком и русской культурой. Сравните высказывание директора Центра национальных проблем образования РФ О.И. Артеменко по поводу языка обучения в субъектах РФ: «Если мы ничего не сделаем, в национальных республиках будет идти обучение на национальном языке вплоть до высшей школы, а по федеральным законам на родном языке обучение должно идти только до девятого класса».
— Но ведь эти доводы, по которым в Законе РФ отменен трехкомпонентный принцип государственного образовательного стандарта, никакого отношения не имеют к Республике Дагестан…
— Совершенно верно. В наших примерных учебных планах для дагестанской общеобразовательной школы не только не ущемлены дисциплины федерального компонента, наоборот, на математику и русский язык все время мы давали больше часов, чем Базисный учебный план Российской Федерации. Ущемленным всегда оставался национально-региональный компонент, который, вместо предусмотренных 25% общего объема нагрузки, получал намного меньше.
Так, в Базисном учебном плане РФ с I по IX класс выделяется на русский язык всего 4141 час (в т.ч. в школах с русским языком обучения – 2207 часов, в школах с родным языком обучения – 1934 часа), в то время как в дагестанских учебных планах выделено 4463 часа (в т.ч. в школах с русским языком обучения – 2380 часов, в школах с родным языком обучения – 2083 часа). Это при том условии, что мы в пределах допустимой недельной нагрузки учащихся обеспечиваем изучение предметов национально-регионального компонента.
Что касается языка обучения, то Дагестану также не грозит повсеместный переход общеобразовательных школ на родной язык обучения.
Если Конституцией РФ и Конституцией РД гарантировано обучение учащихся на родном языке до IX класса включительно, то в Дагестане с 1938/39 учебного года на родном языке обучение осуществляется только до четвертого класса, и то в сельских мононациональных школах.
Многолетняя практика дагестанской школы подтвердила правильность такой государственной политики в системе образования многонациональной республики. И здесь речь может идти не об ущемлении интересов русского языка, а об ущемлении интересов родных языков. Как было отмечено, на родном языке обучение осуществляется у нас только в сельских мононациональных школах, куда дети поступают с незнанием русского языка. К сожалению, количество сельских школ с родным языком обучения сокращается из года в год, ср.: в 2006 г. школ с родным (нерусским) языком обучения было в Дагестане 296, в 2008 г. — 266.
И последнее. Фактически у нас в настоящее время отсутствуют школы с родным (нерусским) языком обучения по той простой причине, что в начальных школах нет учебников математики, переведенных на родные языки учащихся. Дело в том, что переведенные и изданные нами лет 10 тому назад учебники по математике для I-II классов сельских школ устарели и не пригодны к использованию. А рукописи переведенных нами 12 учебников по математике для III класса не издаются из-за отсутствия заказов со стороны министерства. Так мы грубо нарушаем конституционное право наших учащихся обучаться на родном языке. Это не громкая фраза, а грубое нарушение педагогических, дидактических, логических принципов обучения нерусских учащихся. Сельские дети, поступающие в I класс с незнанием русского языка, не понимают элементарного условия математической задачи, что приводит к торможению развития логического мышления у ученика.
Таким образом, никаких оснований для выводов о том, что национально-региональный компонент исключается из содержания образования, ни у кого не должно быть. Еще раз повторяю. Этого не предполагает и недавно принятый Закон РФ (2007). Правда, под влиянием неправильного толкования этого Закона РФ, где говорится только о федеральном компоненте, а также в связи с введением ЕГЭ отдельные чиновники от образования, руководители образовательных учреждений, которые потеряли интерес к родным языкам, предлагают передать предусмотренные для родных языков часы (по их мнению, изучение родных языков не имеет перспективы) предметам федерального компонента с целью получения по ним высоких баллов на ЕГЭ.
Во-первых, на каждый предмет в Базисном учебном плане выделено достаточное количество часов для сдачи ЕГЭ. Во-вторых, без предметов национально-регионального компонента не мыслимо духовно-нравственное воспитание школьников. В-третьих, часы по предметам национально-регионального компонента входят в предельно допустимую недельную нагрузку учащихся, они такие же обязательные, как и другие дисциплины. За счет родных языков нельзя повышать количество баллов на ЕГЭ по федеральным дисциплинам.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что компетентный директор школы или учитель никогда не будет связывать успех по тому или иному предмету на ЕГЭ только с количеством часов. При плохой квалификации учителя и отсутствии качественного процесса обучения по данному учебному предмету любое количество часов не приведет к успеху, ученики никогда не получат глубоких знаний. И при объективной оценке знаний на ЕГЭ они не получат высоких баллов. Весь смысл введения государственных федеральных образовательных стандартов состоит в том, чтобы в установленное этим стандартом время (читай – количество часов) учащиеся получили качественное образование.
Позволю себе привести высказывание В.В.Путина, который, убедившись в том, что в новых стандартах (2004) ничего не сказано о родных языках, прямо заявил: «Думаю, что это упущение в законе. Потому что Россия богата не только природными ресурсами, она богата своей многонациональной культурой. Может быть, это самое ее большое достояние. Может быть, именно это делает ее трудноуязвимой и непотопляемой. Поэтому забота о культурном многообразии, в том числе о языковом многообразии, должна быть, безусловно, одной из прерогатив, одним из приоритетов государства».
Продолжение следует.