Для махачкалинцев вопрос о энергоснабжении – очень важный, значимый и чувствительный. Быстро растущий город нуждается в стабильном развитии электрического хозяйства. Потребление электричества в городе быстро растет и, как ожидается, к 2020 году увеличится более чем вдвое относительно нынешнего. Но уже несколько лет назад город начал испытывать серьезные перебои, связанные с изношенностью инфраструктуры, в частности – электросетей. Вопрос о модернизации назревал давно и сегодня решается в полном соответствии с нынешними и перспективными потребностями города.
— Руслан Таривердиевич, в последнее время часто говорится о том, что Махачкала готовится к тому, чтобы стать городом-миллионером, соответствующим образом реконструирует городское хозяйство и коммунальную инфраструктуру. В этой связи хотелось бы знать, что делается для модернизации городских электрических сетей?
— В августе 2008 года была утверждена Инвестиционная программа развития и модернизации сетей энергоснабжения г. Махачкалы на 2008-2012 годы. В рамках этой программы за короткий срок была выполнена огромная работа. В реконструкции сетей вместе с нами участвует целый ряд подрядных организаций.
В этом 2009 году мы продолжаем работу по реконструкции. В частности, на этот год намечены:
— реконструкция кабельных сетей 6-10 кВ, что позволит восстановить физически изношенные и не соответствующие токовым нагрузкам силовые кабели;
— строительство новых двухтрансформаторных подстанций и распределительных пунктов напряжением 6-10 кВ, что позволит обеспечить дополнительную трансформаторную мощность;
— строительство новых воздушных линий 6-10 кВ с использованием так называемых самонесущих изолированных проводов, как в центральной части города так и в поселках. Использование этих проводов позволит значительно повысить надежность и безаварийность воздушных линий электропередачи;
— строительство новых воздушных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ в поселках, что позволит выполнить надежное и качественное электроснабжение жителей поселков и объектов социальной сферы;
— замена изношенных кабельных линий 0,4 кВ к многоквартирным жилым домам;
— замена и установка силовых трансформаторов и оборудования в действующих трансформаторных подстанциях.
— Какие меры принимаются для обеспечения электроэнергией наиболее перспективных районов города, в частности, будущего города-спутника «Лазурный берег»?
— Как вы знаете, одним из направлений реконструкции и расширения города станет создание города-спутника «Лазурный берег». Более года назад мэр города Саид Джапарович Амиров дал нам поручение оценить, что необходимо сделать для того, чтобы в будущем обеспечить бесперебойное электроснабжение города-спутника и в целом Махачкалы в условиях быстро растущего энергопотребления города. Мы подготовили и дали соответствующие предложения. В частности для надежного электроснабжения «Лазурного берега» нами было предложено строительство новой подстанции 110/10 кВ вблизи города-спутника. Расчеты показали, что ближайшие от места строительства города-спутника подстанции находятся на значительном расстоянии, а имеющиеся на этих подстанциях трансформаторные мощности недостаточны для покрытия новых нагрузок. Наше предложение стало предметом рассмотрения на совместном совещании руководства и специалистов ОАО «Махачкалинские горэлектросети» и филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго». Участники совещания единогласно поддержали предложение о необходимости строительства новой подстанции в районе строящегося «Лазурного берега».
Перед нами стояла еще более важная задача, чем обеспечение электроснабжения города-спутника «Лазурный берег». Необходимо было уже сегодня спрогнозировать и готовить городские электрические сети к возможности электроснабжения, во-первых, миллионного города, каким будет в ближайшие несколько лет город Махачкала, а во-вторых, предусмотреть возможный рост электропотребления города Махачкалы до 2020 года. Для решения этих жизненно важных для растущего города задач нами совместно с Администрацией города Махачкалы была разработана вышеуказанная Инвестиционная программа на 2008-2012 годы. Эта программа промежуточная, и в дальнейшем она будет продолжена с учетом задач до 2020 года.
Но уже на сегодняшнем этапе при последующих встречах с руководством филиала ОАО «МРСК СК» — «Дагэнерго» было принято решение о строительстве в городе Махачкале трех новых подстанций 110/10 кВ и поэтапной модернизации оборудования существующих подстанций 35-110 кВ с заменой силовых трансформаторов на более мощные. Об этом был информирован и мэр города, который не только поддержал эти решения, но и обратился к генеральному директору ОАО «МРСК СК» с предложением включить объекты развития города Махачкалы в Инвестиционную программу.
— Как Вы считаете, модернизация электрического хозяйства города исключит в будущем повторение веерных отключений, имевшее место в этом и прошлом годах?
— Развивая электрохозяйство города, мы в первую очередь заботимся о надежном и бесперебойном электроснабжении потребителей, которые аккуратно до 10 числа каждого месяца оплачивают потребленную за предыдущий месяц электрическую энергию, и таких значительное большинство. Но за добросовестными потребителями прячутся те, кто месяцами, а порой и годами не оплачивают ее. Электрическая энергия — это тот же товар, как и хлеб, одежда и т.п., и не оплачивать ее – это все равно, что воровать эти товары. Но каждый мусульманин знает, что воровать хлеб — это грех. Так почему же воровство электрической энергии некоторые люди не считают грехом? Вот отсюда и возникают «веерные» отключения. ОАО «ДЭСК» прекрасно знает, что «веерные» отключения незаконны, но тем не менее прибегает к ним. К сожалению, при этом страдают и добросовестные плательщики. Поэтому ОАО «Махачкалинские
горэлектросети» всегда выступает против «веерных» отключений. Отключаться должны адресно только неплательщики. Этих неплательщиков ОАО «Махачкалинские горэлектросети» ежедневно отключает десятками, но, видимо, в городе Махачкале их значительно больше. Что касается модернизации электрических сетей, то это к неплатежам прямого отношения не имеет. Неплатежи зависят от сознательности людей.