Служить своему народу

К.М. Исаев родился 10 апреля 1931г. в с.Ружник Табасаранского района Дагестанской АССР в образованной семье.
Его отец Магомед Табасаранский (Магомед Исаев) был прямым потомком табасаранских кадиев. В 1915 г. он окончил Темирхан-шуринское реальное училище.
В 30-е годы XX в. родители К.М. Исаева как потомки кадиев были репрессированы, а домашнее имущество конфисковано. Эти обстоятельства заставили его скитаться по различным населенным пунктам. В 1937-1941 гг. он учился в начальных классах сперва в Дербенте, затем в школах сел. Аркит, Тинит.
В годы Великой Отечественной войны 13-летним юношей К.М.Исаев возглавил ученическую производственную бригаду, и за 3 года, в 1944,1945,
1946 гг., было собрано и сдано в колхоз 120 тонн колосьев, за что он был награжден медалью.
В 1948-1950 гг. К.М. Исаев учился в Хучнинской средней школе. После ее окончания он работал воспитателем Бурганкентского детдома.
В 1950 г. К.М. Исаев поступил на исторический факультет Дагпединститута, после окончания которого вернулся в Табасаранский район.
С 15 августа 1952 г. К.М. Исаев работал директором Турагской семилетней школы Табасаранского района, затем в августе 1955 г. был направлен учителем истории и географии в Тинитскую СШ.
Работая в Турагской и Тинитской школах, К.М. Исаев проводил разнообразные учебно-воспитательные мероприятия не только в школах, но и среди сельского населения. Эти мероприятия способствовали дальнейшему улучшению быта и культуры жителей Турага, Тинита.
Выпускники К.М.Исаева работают в различных населенных пунктах Дагестана, России и за рубежом. Среди них ученые, агрономы, врачи, военные и т.д.
В 1961 г. К.М. Исаев был рекомендован в члены КПСС, а в 1967 г. избран секретарем парткома совхоза «Рубас».
За короткий период он проводил разнообразную политико-воспитательную и организационную работу.
Успехи его деятельности были замечены в районе и республике. Высокая оценка его работе была дана первым секретарем Табасаранского РК КПСС М. Алибалаевым и первым секретарем Дагобкома КПСС М.-С.И. Умахановым.
Все это послужило основанием тому, что К.М. Исаеву было предложено работать в аппарате Дагобкома КПСС. Однако он отказался от этого предложения, мотивируя тем, что отец был репрессирован в 30-е годы ХХ в., и об этом напишут недоброжелатели. Известно, как в то время относились к детям репрессированных. Поэтому он продолжал работать секретарем парткома. Огромное внимание К.М.Исаев уделял партийно-организационной работе, а также улучшению экономики совхоза. За период его работы секретарем парткома совхоз «Рубас» по виноградарству занял второе место в республике.
С 400 гектаров виноградников совхоз убрал с каждого гектара по 112 центнеров винограда. Успешно развивались и другие отрасли хозяйства: зерновое, животноводство, бахчевые культуры. В населенных пунктах совхоза были построены клубные помещения.
В годы работы секретарем парткома большое внимание К.М. Исаев уделял политико-воспитательной работе среди сельского населения, особенно молодежи, организовывал вечера отдыха.
В разные годы К.М. Исаев работал заместителем директора совхоза, и.о. директора совхоза, председателем профкома.
Как умелый руководитель и организатор в 1994 г. К.М. Исаев был назначен председателем Тинитского сельского совета.
С самого начала работы он добивался улучшения финансового бюджета сельского совета. К.М.Исаев стал уделять внимание улучшению социально-бытовых условий жителей Тинитского сельсовета. Средства были направлены на строительство необходимых объектов, родников, водопроводов, 8-километровой дороги Кар-Куйи — Тинит, мечети и т.д.
К.М. Исаев – прекрасный семьянин. Вместе с супругой они вырастили и воспитали трех сыновей и шесть дочерей. У него 26 внуков и три правнука.
С 1998 г. по настоящее время К.М. Исаев работает председателем Совета старейшин Табасаранского района. Он не только активно участвует во всех проводимых мероприятиях, но и сам является инициатором и организатором их.
Чтобы не быть голословным, следует отметить, что еще в 60-е годы XX века он вместе с единомышленниками перед руководством района ставил вопрос о создании районного музея. К.М.Исаев делает многое для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, известных исторических личностей, в том числе и одного из правителей, политических деятелей Табасарана и Дагестана — Рустам-кадия, который находился в связях с Петром I.
Он увлекается поэзией. Его стихи на актуальные темы опубликованы в районной газете «Табасарандин сес».
И где бы ни работал К.М. Исаев, всюду пользуется уважением людей за компетентность, внимание и заботу о них, требовательность к себе и подчиненным. Редкое самообладание, уравновешенность, отзывчивость, сочетающиеся с принципиальностью, — вот его черты характера.
За самоотверженный труд, вклад в развитие экономики и культуры Табасаранского района и всей республики К.М. Исаев награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», медалями 30 лет, 40 лет и 50 лет Победы над фашистской Германией, Почетными грамотами Верховного Совета ДАССР, Обкома КПСС, имеет ряд благодарностей. Мое знакомство с Касумом Магомедовичем состоялось в 1967 г., когда я работал в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР, собирал историко-этнографические материалы о прошлом табасаранского народа.
Он помогал мне в проведении мероприятий, посвященных юбилеям знаменитых земляков Т. Юзбекова, А. Акимова и др.
К.М. Исаев — активный общественный работник, в полном смысле слова замечательный человек, истинный интернационалист. Надо сказать больше – он гений доброты, настоящий горец в полном смысле этого слова. Среди младших он — достойнейший старший, а среди старших — необыкновенный, изумительный младший. Необычайное личное обаяние, огромная доброжелательность и простота снискали ему искреннюю любовь и глубокое уважение земляков, друзей – всех тех, с кем он общается.
Скромность украшает человека. Достойный из достойнейших всегда скромен. Ему не надо выпячивать себя, потому что он знает свое дело, верно служит своему народу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам