Отношения между Польшей и Советским Союзом еще до войны носили конфликтный характер. Даже перед фашистской агрессией они не стали доверительными, хотя объективно могли стать добрососедскими перед угрозой нападения фашистской Германии. Вопросы польско-советских отношений являются предметом отдельной статьи, в данном случае в своей небольшой статье я хочу рассказать о некоторых аспектах в своем видении, чтобы читатели узнали о них из первых уст.
Наш первый полк авиации дальнего действия резерва Главнокомандующего И.В. Сталина после освобождения Львова базировался на Львовском аэродроме. Оттуда мы совершали боевые вылеты на стратегические объекты противника. Недавно в своем архиве я нашел открытку, написанную своему брату из Лемберга (так немцы назвали Львов), отправленную 13 января 1945 года, где с гордостью пишу о своих однополчанах-летчиках.
В первых числах марта 1945 года нам объявили о нашем перелете на новое место базирования в Польшу на аэродром Ясеньки, что в 12 километрах от города Жешува. Такое сообщение для состава полка оказалось весьма заманчивым и любопытным. С Львовского аэродрома мы перелетали на бомбометание на военные объекты противника в самой Германии через всю Польшу. Но все это происходило ночами на большой высоте, и не видно было, что там внизу. Теперь летим над польской территорией днем и на высоте 500-600 метров. Населенные пункты внизу – большие и малые города, леса, поля, реки. Все это было похоже на ландшафт Западной Украины. По дорогам двигались, как муравьи, машины, эшелоны и другие виды транспорта.
Прилетели на базу Ясеньки в середине дня, сели на отлично бетонированную полосу. Аэродром в Ясеньках был построен фашистской Германией за полгода перед вероломным нападением на Советский Союз. Этот аэродром был расположен ближе всех остальных аэродромов к нашим стратегическим объектам. Именно с этого аэродрома фашистские стервятники 22 июня 1941 года взлетали бомбить наши войсковые части, города и другие военные объекты. Теперь здесь оказались мы, советские летчики, ближе к Германии для бомбардировки ее стратегических объектов.
По правой стороне от аэродрома расположен населенный пункт Ясеньки, а в восточной его части на фоне деревянных домиков стоял огромный монолит-замок. Весь наш полк разместился в этом замке, принадлежавшем до оккупации фашистами известному на всю Польшу графу Потоцкому. С этого аэродрома мы продолжали летать на военные объекты противника, но теперь они оказались значительно ближе в радиусе полетов. В тот период войны угрозы нападения со стороны фашистской авиации не было, наша база находилась на значительном расстоянии от линии фронта. Но вместе с тем для безопасности вокруг базы были расположены дивизионы зенитной артиллерии. Командование авиацией дальнего действия поставило перед нашей частью наряду с бомбардировкой других стратегических объектов на территории Германии задачу по уничтожению окруженного в Бреслау гарнизона гитлеровских войск. Среди них оказался основной костяк власовской армии – предатели Родины, которые оказывали нашим войскам фанатичное сопротивление, несмотря на обреченность. Бреслау был окружен в 20-х числах января 1945 года, но сдался только 7 мая, т.е. за день до окончания Великой Отечественной войны.
Полеты на бомбометание окруженной группировки не назовешь прогулочными. При подходе к цели на наши самолеты обрушивался шквал зенитного огня всех калибров, а ночное небо над городом пронизывали прожекторами. Рвались снаряды то ниже, то выше, то спереди, то сзади. До конца войны оставались считанные дни, все хотели дожить до Победы. Но война есть война, и при боевых вылетах на Бреслау, ставшем после разгрома фашизма польским городом Вроцлавом, полк потерял три тяжелых бомбардировщика с экипажем, сбитых противником. Только наш полк при освобождении Польши потерял 18 человек, погибших в последние дни войны. Среди погибших были три летчика, принимавших участие в войне с первых дней ее начала. За освобождение Польши Советские войска принесли огромные жертвы, сотни тысяч солдат и офицеров. Вся огромная территория Польши была покрыта братскими кладбищами погибших воинов.
После окончания войны мы стали общаться с жителями деревни Ясеньки, которые в основном занимались сельским хозяйством. Простой народ относился к нам весьма доверчиво и дружелюбно, смотрел как на своих освободителей. Приходили к нам на танцплощадку, на концерты самодеятельности и просмотр кинофильмов и т.д.
В отличие от простого народа, интеллигентные поляки Ясенек и города Жешува смотрели на нас иными глазами, если не как на оккупантов, то как на недоброжелателей, враждебными глазами. Психологический настрой выдавал их внутреннее неуважение к нам. В разговорах о политике они ориентировались на идеи так называемого «польского правительства в изгнании» Николайчика, которое нашло убежище во время войны в Лондоне. Внутриполитическое положение в Польше в те первые месяцы после войны было исключительно сложным и бурным. Дело иногда доходило до военных стычек с подпольными войсками так называемой «армии Крайовы», части которой обитали в лесах вокруг аэродрома, совершая диверсионные акты против частей Советской Армии. Часто объектами подобных нападений оказывались и аэродромы советской авиации. По крайней мере, наш полк стал объектом трех нападений в июне 1945 года. На ясеньском аэродроме мы оставались до конца лета 1945 года. Но за это время внутриполитическая борьба стала постепенно спадать, но дыхание неприязненного отношения к нам всегда чувствовалось и сохранялось. И все это несмотря на самое доброжелательное отношение к ним со стороны советских военных. Словом, Польша нас еще тогда не воспринимала с открытой душой, слишком сохранялись в памяти традиционные негативные отношения прошлого.
Прошли годы, десятилетия, в следующем году будем отмечать юбилей – 65-летие Победы над фашистской Германией. Эта Великая Победа добра над злом, гуманизма над коричневой чумой. Она дорого обошлась человечеству и, прежде всего, советскому народу с его самыми большими потерями, из которых более 200 тыс. воинов Красной Армии отдали свою жизнь за освобождение Польши. Благодаря Советскому Союзу Польша расширила свои границы за счет Германии, советские воины помогли восстановлению разваленного фашистами народного хозяйства. Но почему-то нынешние руководители Польши забывают об этих фактах, жертвах в отличие от многих освобожденных советской армией других народов.
Мы понимаем, что история польско-русских отношений дает нам много негативных примеров традиционной конфликтности отношений между Польшей и Россией, но, на наш взгляд, кощунственно звучат слова руководителей современной Польши, когда они нас, их освободителей от фашизма, ставят в один ряд с оккупантами. Как один из участников освобождения Польши от души советовал бы руководителям этой страны отказаться от духа враждебной политики в отношении России, от перечисления надуманных фактов прошлого, и строить свои отношения на основе дружбы, мира и добрососедства в общих интересах народов России и Польши.