Отличник народного просвещения России

А.Г. Гаджимирзаев родился 20 ноября 1934 г. в сел. Джули Табасаранского района.
Окончив семилетнюю школу в 1949 г., он поступил в Дербентское педагогическое училище. В 1953 г. А.Г. Гаджимирзаев стал студентом Дагестанского педагогического института им С.Стальского (ныне ДГУ).
В годы учебы в Дагпединституте он принимал активное участие в работе научно-студенческого кружка, в конкурсах студенческих работ и неоднократно поощрялся, был рекомендован в аспирантуру. Однако материальные условия семьи не позволяли ему продолжить учебу.
В родном Джули А.Г. Гаджимирзаев первым получил высшее образование. После окончания Дагпединститута в 1957 г. он был направлен учителем-филологом в Гуминскую СШ.
С большим багажом знаний, после педучилища и пединститута А.Г. Гаджимирзаев включился в педагогическую деятельность.
В 1960 году А.Г. Гаджимирзаев был назначен завучем Джулинской восьмилетней школы. Работая в Гуминской и Джулинской школах, Агариза Гаджимирзаевич возглавил сложный процесс борьбы за качество, за грамотность, за объективность в обучении. Он проводил кружковую работу, дополнительные занятия с отстающими учениками. Ему фактически удалось коренным образом изменить, поставить учебно-воспитательный процесс на объективные основы.
До Агаризы Гаджимирзаевича ученики вообще не владели теорией падежей, склонений, спряжений, наклонений, причастных и деепричастных оборотов, простых и сложных предложений.
Его уроки посещали учителя школ соседних сел. Он был и сейчас остается образцовым учителем Табасаранского района, Дагестана и России.
Агариза Гаджимирзаевич, максимально мобилизовав свой божий дар, талант, обаяние, умение подобрать ключик к каждому ученику, доводил их, что называется, до ума. В результате ученики А.Гаджимирзаева стали докторами и кандидатами наук, агрономами, юристами, педагогами.
А.Г. Гаджимирзаев по уровню филологической грамотности на порядок выше некоторых кандидатов наук. Его ученики вырабатывают пожизненный принцип быть грамотными. Он сыграл определенную роль как в личностном, так и в профессиональном становлении многих работников, которые благодарны ему.
Знаю, что А.Г. Гаджимирзаев категорически против всяких почестей и похвал, но убежден в том, что его талант мог состояться в различных областях — он мог стать министром, профессором и т.д.
Но он доволен своей судьбой учителя, воспитателя высокой пробы. Его жизненный и творческий путь, путь учителя, образец беззаветного служения народу.
А.Г. Гаджимирзаев часто выступает перед учителями школ Табасаранского, Хивского и других районов по вопросам методики преподавания русского и родного языков, литературы.
Он участвовал и выступал на различных научно-практических конференциях, семинарах, посвященных актуальным вопросам табасаранского языка.
Со своими предложениями о дальнейшем совершенствовании табасаранского языка, улучшением его преподавания А.Г. Гаджимирзаев выступает на страницах периодической печати. В статье «Бабан чIал: шлиз гъахиб, шлиз дархиб» («Табасарандин нурар» от 17 апреля 2009 г.) он говорит о значении родного языка, о бережном отношении к нему. Основой родного языка он считает литературный язык. А.Г. Гаджимирзаев справедливо подчеркивает равнодушие работников газет, телепередач, специалистов и читателей в отношении табасаранского языка.
Совершенно прав он, когда пишет: «Стыдно слушать наших земляков на юбилейных мероприятиях», ставит вопрос о создании музея.
А.Г. Гаджимирзаев 13 лет был завучем Джулинской школы. За этот период он сумел до мелочей изучить все нюансы работы завуча школы. Своевременно обсуждал проблемы в преподавании той или иной дисциплины, вскрывая причины, препятствующие успеху, активизировал деятельность педколлектива.
Он вовремя умел поощрить, приободрить за хорошую работу, а кого поставить на вид за нарушение трудового ритма. Самолично проверял, посещал уроки учителей, делал необходимые замечания,пожелания. Благодаря ему в коллективе всегда царила атмосфера творческая и доброжелательная, А.Г. Гаджимирзаев умел организовывать и отдых учителей, учеников. Он проводил вечера, встречи, походы в природу.
Несмотря на занятость педагогической деятельностью, он активно участвовал в общественной жизни Джули, всего района, являлся депутатом Халагского сельсовета. Он по специальности лингвист, литературовед, но интересуется историей с. Джули, Табасарана, Дагестана, поддерживает связь с учениками, в частности, с Э.В. Кильчевской, С.О. Ханмагомедовым и другими.
С А.Г. Гаджимирзаевым знаком я с 50-х годов XX в., когда еще он учился в Дербентском педучилище с моим братом И.Р. Гасановым.
Он прекрасный человек, отличный специалист, преданный своему делу. Вместе со своей супругой С.А. Гаджимирзаевой, награжденной орденом Трудового Красного Знамени, они вырастили и воспитали шестерых детей.
Более 50 лет проработав в школе, А.Г. Гаджимирзаев заслужил высокое звание «Отличник народного просвещения России», за успехи в работе награжден Почетными грамотами, медалями.
Ныне А.Г. Гаджимирзаев почетный пенсионер, но он полон сил и оптимизма и продолжает трудиться, передает своей богатый опыт молодым учителям, активно участвует в общественной жизни жителей с. Джули Табасаранского района.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам