Поднять образование на планку, указанную президентом

С этим согласен и наш сегодняшний собеседник – руководитель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Ислам Алиев.
– Расскажите, как завершает нынешний год ваш комитет. Что удалось сделать из намеченного, а что вы переносите в год наступающий? Одним словом, что в вашем «портфеле»?
– Завершаем этот год с хорошим настроением. Во-первых, потому, что он был для меня и всех моих коллег знаковым, так как это был Год молодежи. Сделано немало. Все намеченные календарные мероприятия проведены, помимо этого, проведены также и мероприятия сверх плана. В течение года прошли 4 массовые городские Спартакиады: среди школьников, среди учащихся ссузов, среди студентов вузов и среди работников правоохранительных органов и силовых структур. Последняя Спартакиада посвящалась одному из главных событий уходящего года – 10-летию разгрома бандформирований, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.
Хотелось бы отметить, что за прошедший год многие из мероприятий проводились совместно с городским и региональным отделениями партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «молодогвардейцами». Некоторые из них прошли в рамках реализации партийных проектов «Лучший детский тренер страны», «Семейная Олимпиада» и др. Такое тесное сотрудничество – это, конечно, результат и того, что я являюсь сопредседателем Регионального Совета сторонников Партии.
Всего же в уходящем году проведено около 130 спортивно-массовых мероприятий и более 50 мероприятий по реализации молодежной политики. Значительными событиями в жизни города стали культурно-спортивные праздники, посвященные Дню молодежи России – 27 июня, Дню физкультурника, Дню России, Дню Конституции Республики Дагестан, Дню народного единства, Дню учителя. Кстати, наступающий 2010 год будет Годом учителя, и мы планируем проведение ряда мероприятий для учителей. Это и Спартакиада учителей муниципальных образовательных учреждений, которую мы планируем провести совместно с Рескомом профсоюза работников образования и под эгидой Регионального Совета сторонников «ЕДИНОЙ РОССИИ», а также конкурсы среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», конкурс школьных вожатых и ряд других.
Хочу отметить, что на качественно новый уровень поднялась работа с высшими и средне-специальными учебными заведениями Махачкалы. Подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве. Через комитеты по делам молодежи, студенческие профкомы, студенческие советы и другие органы общественного самоуправления удалось привлечь студентов к участию в городских мероприятиях, таких как студенческий праздник «Татьянин день», Всемирный день влюбленных, благотворительная акция «Подарок солдату», общегородской студенческий субботник, конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия», конкурсы плакатов «Молодежь – за здоровый образ жизни», торжественные встречи с ветеранами ВОВ, участниками событий в Афганистане, участниками интербригады, массовые легкоатлетические пробеги. Впереди еще общегородской студенческий Новогодний бал, куда мы пригласим лучших студентов по итогам Года молодежи.
В год наступающий мы возьмем с собой все то лучшее и интересное, что было в уходящем году и, конечно же, будет что-то совсем новое, необычное из того, что мы не проводили раньше. Но об этом – в новом 2010 году!
– Среди серьезных городских проблем – это высокий уровень безработицы. Это, кстати, отмечал применительно к Чечне и Ингушетии и Президент РФ Д. Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. Есть ли в городе программа занятости молодежи?
– Это как раз из разряда тех проблем, что «мы перенесли в год наступающий». Проблема серьезная, и в первую очередь она больно бьет по молодежи. Молодежь – самая незащищенная часть общества, молодому специалисту трудно устроиться на работу по специальности. Всем известно, что в Дагестане избыток молодых специалистов, особенно выпускников юридических, экономических, педагогических, медицинских вузов. И в то же время не хватает специалистов производственных специальностей. Об этом, наверное, пора подумать и руководству республики, и Министерству образования, чтобы выпускать востребованных в своей республике молодых специалистов. Можно написать сколько угодно программ занятости, но эти программы не будут «работать», как потом скажут «по причине отсутствия механизмов реализации» до тех пор, пока не будет реальных рабочих мест. А реальные рабочие места появятся только с развитием производства, с открытием фабрик и заводов. Как сказано в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, в этом году в рамках двух федеральных целевых программ на развитие Юга России было выделено 26 миллиардов рублей, но на положении в сфере занятости населения конкретно в нашей республике это никак не отразилось. До конца года Правительством РФ будет принята еще одна федеральная программа, цель которой поддержать развитие Республики Ингушетия на период с 2010 до 2016 года. Несмотря на то, что у нас проблем не меньше, по Дагестану нет адресной федеральной программы.
Наш комитет в 2009 году принял участие в конкурсе грантов Президента РД с проектом «Молодежный центр занятости», в котором обосновал необходимость создания такого центра в условиях столицы республики, где сосредоточена основная часть молодежи. Но, к сожалению, проект не был поддержан.
– Большое внимание в Послании уделено задачам современной школы. Говорится, что школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. Как вы относитесь к тому, что будут строиться новые «умные школьные здания», где будут предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, доступ к широкополосному Интернету.
– Учитывая, что я отец двоих детей, отношусь, конечно, очень хорошо и надеюсь, что пока мои дети вырастут, такие школы у нас появятся. А как учитель по образованию и педагог по призванию скажу, что проблем в школе, мягко скажем, достаточно много, и это – наша общая беда. Отсталая материальная база, устаревшие здания, отсутствие условий для занятий спортом и физкультурой в некоторых школах. А также низкая зарплата учителей и многое другое. К примеру скажу, что ни в одной школе нет плавательного бассейна. Я не пессимист, я – реалист и думаю, что поднять образование в Дагестане и в Махачкале, в частности, на ту планку, которую нам задал Президент России, – это задача не из легких.
А то, что школа в условиях современной действительности, когда катастрофически ухудшается здоровье детей, растет безнадзорность и угроза наркотизации молодежи, должна стать центром творчества, информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни, полностью поддерживаю.
– Как вы рассматриваете идею Президента РФ о создании Всекавказского молодежного лагеря, в котором будут учиться, общаться и отдыхать юноши и девушки из разных республик Северного Кавказа?
– Мне кажется, что Президент РФ, говоря о Всекавказском лагере, имел в виду создание лагеря для молодежи аналогичного тем, которые уже есть для детей – круглогодичные Всероссийские лагеря «Орленок» в Краснодарском крае и «Артек» в Крыму, только на уровне Северного Кавказа. Очень хорошая инициатива. Уверен, если Президент РФ сказал, то лагерь будет.
Для этого профильным республиканским министерствам надо постараться провести такую работу, чтобы этот лагерь был открыт именно на территории Дагестана. Мы ничем не хуже других республик. У нас есть и горы, и море, и прекрасные песчаные пляжи, в отличие от наших соседей. А самое главное, у нас есть гостеприимная трудолюбивая, перспективная молодежь, для которой в этом лагере как раз появятся и дополнительные рабочие места. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам