22 июня 1941 года с численностью танков, самолетов, артиллерии и другой боевой техники, превосходящей советскую более чем в 8-10 раз, фашистская армия вероломно напала на нашу страну и, преодолевая героическое сопротивление не готовой к войне, плохо вооруженной Красной Армии и советских людей, за короткий период захватила Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, часть Украины, западные области России и к сентябрю 1941 года подошла к Москве.
Столица нашей страны под ударами фашистских войск оказалась в опасности. Глава фашистской Германии Адольф Гитлер торжественно объявил, что Москва в его руках: с трех сторон его войска подошли к границам города, что 7 ноября – в День празднования советским народом 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, он проведет парад своих войск и приглашает своих сателлитов, т.е. руководителей стран, чьи войска окружили Москву, принять участие в параде на Красной площади в Москве. Фюрер считал, что взятие Москвы завершит победу над СССР.
Это были тяжелые дни для руководства нашей страны, но в его составе, как оказалось, не было паники и растерянности.
Я очевидец и активный участник тех событий, воевал в качестве командира стрелкового батальона 4-го гвардейского полка 1-й гвардейской дивизии, отличившейся в числе 10 дивизий в битве за Москву.
Правительство СССР во главе с Верховным главнокомандующим советскими вооруженными силами И.В. Сталиным 7 ноября 1941 года на Красной площади проводило традиционный праздник и приняло парад войск советской армии. И. Сталин выступил перед защитниками и населением с докладом, который вызвал в народе новый подъем, вдохновение на новые подвиги на фронте и в тылу, уверил народ в победе. Войска с Красной площади отправлялись на фронт. Жители Москвы создавали оборонительные батальоны, готовились к борьбе с врагом.
Проводя такие мероприятия на Красной площади, советский народ остановил продвижение вражеских войск на Москву, нанес сокрушительный удар и за короткий период отбросил врага более чем на 250 км от Москвы, сорвав тем самым планы Гитлера по уничтожению столицы нашей родины – Москвы.
Эта великая битва, в которой весь советский народ как на фронте, так и в тылу проявил высокий героизм, любовь к Родине, доверие к правительству, к вождю народа И. Сталину, о чем сегодня умалчивают некоторые историки, скрывая тем самым правдивую, героическую историю советского народа от нынешней молодежи. Нынешнее поколение об этом не знает, и многие из их числа обвиняют победителей Великой Отечественной войны, якобы по вине которых они сейчас не пьют «Баварское пиво». Они до сих пор не знают о планах Гитлера по уничтожению советского народа, какие подвиги советский народ совершал в годы коллективизации и индустриализации страны, в сражениях за Сталинград, Ленинград, Кавказ, на Курской дуге, как освободил не только свою страну, но и другие европейские страны, которые находились под фашистским игом, и победил фашизм, восстанавливал разрушенное народное хозяйство страны.
Об этих великих героических достижениях советского народа нынешняя молодежь не знает.
Великий поэт Расул Гамзатов сказал: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, по тому будущее выстрелит из пушки». Так получается и сейчас: процветает коррупция, безработица, бандитизм и т.д. Бандиты дошли до того, что воруют живых людей, торгуют ими или берут в рабство. Подобных фактов множество.
Пока живут победители, являясь живой историей, хотелось бы, используя архивные документы (если это необходимо), восстановить правдивую историю советского народа. Вспомнить всех полководцев, организаторов, отдать им должное и на этой основе воспитывать нынешнюю молодежь, которая должна стать в десятки раз сильнее и грамотнее, чем была до и в годы войны. Вот один пример. В годы войны, если погибал водитель автомашины, приходилось сжигать, уничтожать автомашину, чтобы она не досталась врагу, потому что не было другого водителя, и так было во многих отраслях. А сейчас в любой отрасли специалистов предостаточно.
Может, были ошибки – их и сейчас немало, но героическую историю народа периода Советского Союза необходимо восстановить и на этом воспитывать молодежь с повышенным чувством ответственности за учебу, за порученное дело, с любовью к народу, с доверием к правительству, с верой в будущее и в завтрашний день. Тогда Россия будет сильной, экономически богатой, могущественной страной.
Мне хотелось бы, чтобы это произошло, сохранились бы и результаты моего 73-летнего труда, сохранилась бы и память о героях соцтруда советского периода и героях – защитниках Родины.
Незнание правдивой героической истории советского народа и отсутствие разработанной программы нравственного и патриотического воспитания молодежи приводит к заблуждению. К примеру, ветераны, участники ВОВ г. Махачкалы проводят огромную работу по патриотическому воспитанию молодежи в вузах, общеобразовательных, средних, специальных школах, колледжах, техникумах.
Молодежь имеет огромное желание знать правдивую историю, но, к сожалению, больше знает о Колчаке, Деникине, Юдениче и других царских генералах, руководивших регулярной царской армией и проигравших рабоче-крестьянским отрядам в 1917-18 годах под руководством Ворошилова, Буденного, Чапаева, ставших героями Гражданской войны, о которых молодежь ничего не знает.
Также не знает она и о великих полководцах Жукове, Василевском, Коневе, Рокоссовском, Ватутине и других. Не знает о том, что образование, культура, развитие сельского хозяйства, индустриализация, электроэнергия и газ пришли в страну и в Дагестан после Октябрьской революции. Не знает о героях труда и войны, которые создали все это для людей.
У советского народа много подвигов как в труде, так и в боях за Родину, которые могли бы иметь большое значение в воспитании подрастающего поколения.