Ферезула КАХРИМАНОВ: «Мы должны быть готовы ко всему»

— Ферезулла Агакеримович, какие проблемы Вы считаете наиболее приоритетными в плане обеспечения безопасности столицы?
— Вы знаете, мы сегодня живем в очень сложное время. Я считаю, что обеспечение безопасности города и горожан должно стать самым важным направлением, вопросом №1 в деятельности исполнительных властей, а также тех учреждений и организаций, которые имеют на своей территории потенциально-опасные объекты. К сожалению, на практике часто этим направлением работы пренебрегают или же значение его недооценивают.
Несомненно, в деятельности любого учреждения или предприятия есть свои критерии эффективности. Но в критических ситуациях все эти критерии оказываются ничем, когда речь идет о спасении человеческих жизней.
Мы живем в условиях, когда нас окружает множество потенциально-опасных объектов инфраструктуры. Даже обычный газовый баллон может стать причиной ЧП техногенного характера, привести к многочисленным жертвам.
К тому же криминогенная ситуация в столице республики сложнее, чем в других муниципальных образованиях республики. На то есть свои основания. Столица привлекает множество людей, здесь своебразный маргинальный коктейль. И многие из приезжающих в столицу здесь не с добрыми намерениями.
Махачкала – особенный город. К примеру, инфраструктура в городе очень сложная, разветвленная, насыщенная. А значит, высока вероятность чрезвычайных ситуаций.
Это значит, что мы не имеем права расслабляться. Все нормативные документы, касающиеся обеспечения безопасности людей, все приказы, ведомственные инструкции и т.д., надо соблюдать в полном объеме. Даже если это не выгодно с коммерческой точки зрения.
Основная нагрузка, разумеется, ложится на правоохранительные органы, исполнительную власть и органы местного самоуправления. Но и население должно проявить бдительность. Рассчитывать, что «разобраться» с проблемой преступности смогут только власти, не следует. Каждое должностное лицо, каждый гражданин должен понимать свою ответственность за безопасность окружающих.
Теоретически мы в любой момент можем стать объектом преступлений, иной беды. Полностью исключить ЧП невозможно. И потому никому не стоит закрывать глаза на вопросы безопасности.
В подтверждение сказанного отмечу, что в большинстве случаев причиной чрезвычайных ситуаций является человеческий фактор. Кто-то не сделал элементарную операцию, к примеру, забыл выключить электрическую плитку, а пострадать могут сотни людей. Вы помните, в апреле 2003 года самый «громкий» пожар в истории Дагестана. Тогда 28 человек погибли в интернате для слабослышащих детей. А причина была банальна – невыключенный электроприбор. Или другой пример. В начале года в Коми сгорел дом ветеранов, 23 пожилых человека погибли. Там была примерно такая же ситуация.
И Пермь – там тоже налицо все признаки явной безответственности. В отделке помещения были использованы легковоспламеняющиеся материалы: камыш и пластик, что категорически запрещено для помещений с массовым пребыванием людей. Какая там может быть пиротехника? Но организаторы понадеялись «на авось». Запасной выход был завален инвентарем, противопожарные мероприятия не были выполнены.
Еще одна очень важная проблема, которой хотелось бы коснуться, — обучение населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. К примеру, во время пожара в Перми многие растерялись, не знали, что делать.
Надо, чтобы у наших людей была культура безопасной жизнедеятельности. Сегодня мы потеряли эту культуру. Вы видите, в других странах Европы гораздо меньше проблем – потому что там сохранена культура безопасной жизнедеятельности и поддерживается высокий уровень дисциплины.
Большая ответственность лежит на власти, руководителях, на обществе. Ради обеспечения безопасности людей необходимо более активно использовать организационные методы. Ужесточить, к примеру, требования к соблюдению противопожарной безопасности.
К примеру, у нас в Махачкале много непростых объектов. Рестораны, банкетные залы и т.д. И как показывают проверки, часто во многих из этих заведений нет запасного выхода, или же существующие выходы захламлены и закрыты. Практически мало какой объект отвечает всем противопожарным требованиям. Зато повсеместно используются занавески, легковоспламеняющиеся отделочные материалы.
— Что делается в Махачкале для обеспечения безопасности горожан?
— Сегодня очень большая работа проводится по обеспечению безопасности муниципальных объектов. Их у нас 228. Это школы, детские сады, поликлиники и т.д. В городе сегодня реализуется Программа противопожарной безопасности. В этом году мы на 55 объектах выполнили все требования пожарной безопасности. В следующем году планируется завершение работы по остальным.
Городское Собрание 17 декабря приняло бюджет Махачкалы на 2010-2012 гг. В 2010 году заложено выделение 28 миллионов рублей на мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности муниципальных объектов.
Недавно мы провели в Горводоканале совещание по вопросам противопожарного водоснабжения. В ближайшее время все пожарные гидранты и пожарные водоемы должны быть приведены в исправное состояние.
На следующий год в Махачкале запланировано проведение полноценных учений по противопожарной безопасности и иным вопросам гражданской обороны.
Попутно также решаем вопросы антитеррористической защищенности общеобразовательных учебных заведений. Планируется, что в 2010 году эта работа будет завершена.
Для нас пока больной вопрос – многочисленные объекты, не подведомственные муниципальным органам. Их в городе тысячи. Это собственность физических лиц, различных АО, государственных и прочих организаций. Сотни офисов, ресторанов, кафе, банкетных залов, торговых объектов и т.д. требуют проведения мероприятий по обеспечению безопасности граждан, в т.ч. противопожарной.
Со стороны Администрации города ограничены возможности повлиять на владельцев всех этих объектов, принудить их более ответственно относиться к жизни и здоровью граждан; а те меры воздействия, которые предусмотрены, не создают достаточной мотивации. Поэтому здесь надо проявлять больше решительности. На мой взгляд, Госпожнадзор и другие надзорные органы должны приостановить деятельность тех объектов, что не отвечают всем необходимым требованиям.
Я убежден, что в деятельности по обеспечению безопасности горожан должна быть системность и преемственность. Не надо успокаиваться. Каждый раз, когда что-то произойдет, все активно работают. А потом работа затихает, успокаиваемся, переключаемся на что-то другое.
В преддверии Нового года и Рождественских праздников в целях недопущения пожаров и гибели на них людей в городе проводятся мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности на всех объектах, где будут отдыхать люди.
Глава города Саид Джапарович Амиров обозначил вопросы безопасности горожан приоритетными, в этом направлении много делается. Предстоит еще немалая работа по созданию условий для безопасной жизнедеятельности наших горожан. Мы со своей стороны будем добиваться реализации необходимых мероприятий и информировать махачкалинцев о ходе этих работ.
Разумеется, в рамках одной статьи невозможно охватить все вопросы безопасности города и горожан. Данным интервью мы открываем цикл статей, посвященных этой важнейшей проблеме. 
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...
spot_imgspot_img

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам