У души нет возраста

Рядом с горской детской кроваткой — кофта, связанная ею из ниток собственного изготовления. Экспозицию продолжают обувь из валяной шерсти и лампа, сохранившаяся в доме члена клуба «Ветеран» Кумсият Гусейновой. Строчки, сопровождающие композицию из дерева Валиабдуллаха Курбанова, отвечали духу всего фестиваля:
«Невелико искусство старым стать,
Искусство – старость побороть».
Коллекция струнных и ударных инструментов из музея педагога музыки и мастера по изготовлению музыкальных инструментов Рамазана Аминова напоминала о вечной тяге горцев к исполнительскому искусству…
В последнюю субботу января Кумыкский музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова привлек зрителей красочностью фойе и многоголосьем хоров и солистов. На этот раз точкой соприкосновения деятельности Министерства культуры, Министерства труда и социального развития и Администрации города Махачкалы стали пожилые люди.
«Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились, — признаются представители старшего поколения. — А мы еще поживем, попляшем, попоем».
Преимущество пожилых, или, правильнее сказать, поживших людей в том, что жизнь научила их справляться с комплексами и унынием. А если к ним проявляется еще и внимание, то это становится хорошим стимулом для реализации дарования.
Фестиваль художественного творчества пожилых людей «Эстафета», организованный Домом народного творчества Министерства культуры РД в рамках республиканской программы «Старшее поколение», продемонстрировал таланты мастеров декоративно-прикладного искусства и вокально-хореографических коллективов из Ахтынского, Буйнакского, Дахадаевского, Бабаюртовского, Гунибского, Докузпаринского Казбековского, Карабудахкентского, Кумторкалинского, Левашинского, Ногайского, Новолакского, Хивского, Хунзахского, Цумадинского районов, Бежтинского участка и городов: Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Махачкала, Каспийск, Кизляр, Хасавюрт.
Пока музыканты за кулисами настраивали свои инструменты, зрители разглядывали в фойе театра изделия народных промыслов, декоративного и изобразительного искусства.
— Добрая половина художников Дагестана в своем творчестве имеет самое непосредственное отношение к народному искусству, — слова председателя Союза художников РД Курбанали Магомедова, сказанные потом со сцены, перекликались с мыслями посетителей выставки. — То, что мы здесь видим, есть в каждом доме наших предков, это то, что в нас воспитывает любовь к своей родине и патриотизм. Очень отрадно, что пожилые люди показывают это свое мастерство. Дети, видя, чем занимаются старшие, растут трудолюбивыми и понимающими красоту. Культура делает все, чтобы сохранить наше прошлое, чтобы у нас было настоящее и будущее.
— Старшее поколение – носители древних традиций уникального искусства и культуры, — напомнил на торжественном открытии фестиваля заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов. — Программой «Старшее поколение» руководство республики выразило свое отношение к пожилым людям. Символично, что этот фестиваль стал стартовым мероприятием в канун 65-летия Великой Победы.
— Они не просто символ, они трудятся и умеют радовать своим творчеством, — обозначила цель фестиваля директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.
— Это первый республиканский фестиваль, где старшему поколению будет принадлежать сцена, где его будут слушать и оценивать.
И зрители слушали, подпевали и аплодировали в такт танцевальному ритму. Особенно завел зал инструментальный дуэт из Кизляра — Семен Мататов и Александр Старчак. Популярные мелодии советских песен угадывались не только зрителем, но и теми, кто находился за кулисами.
Глядя на почтенных певцов народного хора «Эрпели» Буйнакского района или ансамбля русской песни «Огонек» из Дагестанских Огней, народного хора им. А.Капланова из Карабудахкента, женского хора «Сапожки русские» Центра социального обслуживания Каспийска, хора «Ветеран» Центра социального обслуживания г. Махачкалы, вспомнилось утверждение древнекитайского философа: «Музыка – источник радости мудрых людей». Мудрость в том, что пожилые люди не просто сидят у телевизора или общаются между собой во дворе, а продолжают быть членами коллективов и делятся радостью творчества с другими. С нетерпением ждут каждого четверга участники хора «Ветеран», руководимого Абдулом Максудовым. День репетиции – это возможность вновь ощутить себя активным и жизнерадостным человеком. И не забытым.
На открытии фестиваля заместитель начальника Управления социальной защиты столицы Светлана Алиева заверила, что Управление сделает все, чтобы жизнь пожилых людей Махачкалы была на должном уровне.
Будет хлеб – будет песня: участники фестиваля «Эстафета» поочередно выходят на сцену. Танцевальная группа из Кизляра, хореографические коллективы из горных районов увлекли в пленительный круг, а народные мастера сняли со стены свой инструмент. Домбра Ахмата Куниязова напомнила историю ногайского народа, агач-кумуз Джамалутдина Бамматова из села Коркмаскала продолжает путь по равнинному Дагестану, а там вступают в дело и саз, и пандур, и тар, и чунгур. Саид Магомедов струнами пандура вознес слушателя до родного Цумадинского района. Благодаря чудному аккомпанементу Магомеда Алиева на чунгуре так прекрасно звучала песня Сулимат Магомедовой из Кайтагского района.
Задорное исполнение «Дару Дарман» Муи Гасановой и «Мне без валенок беда» Любови Федосовой пленили поэта из Дагестанских Огней Руслана Ходошина. И когда он обращался «О, женщины-горянки Дагестана!», то имел в виду и певицу степей Тойбике Кулунчакову, и кизлярскую казачку Валентину Бунину, «закружившую зал» в вальсе, а потом в дуэте с Любовью Федосовой исполнившую посвящение предстоящему 65-летию Великой Победы «Вдовы России».
Оригинальный территориально Бежтинский участок отличился и исполнением — песню на слова Махмуда из Кахабросо Магомед Омаров пел на аварском языке, а Осман Магомедов каждый куплет этой песни воспроизводил на родном бежтинском языке.
Солисты государственного хора Пирдауз Камалова, Тарлан Мамедов, Магомед Магомедов, Ахмед Уруджев очередной раз убедили участников, зрителей и организаторов фестиваля в том, что дух подвластен тому же закону, что и тело, и нуждается в постоянной подпитке — эстетической, поэтической, музыкальной. В этом ценность эстафеты поколений.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам