Умные головы твердят, что сегодняшнее школьное воспитание – это бег на месте. Поэтому, чтобы сдвинуться с места хотя бы на шаг, сегодня, как никогда, нужна энергия преодоления и созидания. Всплеск активности как со стороны учительства, так и со стороны самих детей. Именно с такими мыслями я и направилась в эту школу к заместителю директора по информатизации, учителю информатики Хаве Ибрагимовне Исаевой.
Эта высокая, статная учительница в учебном заведении не просто любима, без нее невозможно провести какое-либо общешкольное мероприятие. К ней обращаются все учителя, которые хотят идти в ногу со временем.
К примеру, учитель немецкого языка Валентина Ивановна Давыдова, казалось бы, с огромным преподавательским стажем, но, несмотря на свой опыт и знания, всегда старается свои уроки проводить совместно с Хавой Ибрагимовной, то есть с использованием компьютеров, мультимедиапроектора. Проводит усложненные уроки, от которых ученики получают огромную пользу, изучая иностранный язык и на слух, и визуально. Отсюда и хорошие показатели. На различного рода олимпиадах они всегда побеждают.
Хава Исаева — молодая учительница, но, несмотря на свой возраст, очень уважаемая. По характеру она спокойная, готовая выслушать, поддержать и посоветовать. Ее кабинет всегда полон коллегами и учениками.
Есть хорошее высказывание, что у хорошего учителя – прекрасные ученики. Ученики Хавы Ибрагимовны идут по ее стопам, прямиком в технические вузы на факультеты программирования. К слову, это Рамазан Нурмагомедов, Магомедхан Айсаев, Мурат Капов, Муртуз Магомедов, да разве всех перечислишь.
Поговорить основательно с Исаевой не удалось даже в субботний день, когда, казалось бы, учитель может немного расслабиться. Нас постоянно отвлекали, у всех были срочные и неотложные дела, поэтому разговор получился немного сумбурным. Я торопилась задавать вопросы.
— Хава Ибрагимовна, у многих нынешних молодых педагогов опускаются руки, они считают свой труд бесполезным. В СМИ учитель часто преподносится как неудачник. Поэтому глаза многих преподавателей тусклы, не светятся, не горят, а это быстро улавливают дети и не любят предмет скучного учителя. Что делать?
— Я думаю, что в первую очередь любовь к учебе передают родители. А учитель прежде всего должен научить детей тому, что знает сам. Если он сам любит учиться и учить, от этого выиграют все: и он сам, и его ученики.
— А как воспитывали Вас ваши родители?
— Родом я из Чародинского района. У нас большая семья – девять детей. Моя мама, Кавсарат Гусейновна, очень хотела сама получить высшее образование, но не смогла. Вот по ее настоянию я и поступила в ДГПУ на математический факультет. У меня была склонность к точным наукам. Не люблю много говорить. Остальные братья и сестры тоже закончили различные вузы: экономический, строительный, медицинский, лишь я одна в семье учитель.
— Обычно учителя говорят: первый урок, как первая любовь. Как прошел ваш первый урок?
— Отлично помню, будто недавно это было. Я работала пионервожатой в селении Цемер, и директор школы Ахмедов предложил мне вести уроки в восьмом классе. Знали бы вы, как я к тому уроку готовилась! Это было что-то… На трех листах записала по секундам план урока. Директор привел меня в класс, представил ученикам. На знакомство я не стала тратить время и сразу начала урок. Сельская школа, детей мало – десять учеников. Тишина мертвая. Уже с первого урока все про своих учеников узнала, кто на что способен. Мне очень понравилось преподавание.
Мои первые ученицы стали известными в Дагестане — это певицы Динара Джамалудинова и Динара Залумханова. Они не пошли по моим стопам, не стали «сеять разумное, доброе, вечное», а со сцены дарят людям праздник и хорошее настроение.
— Многие считают, что математика, как болото, в этой науке ничего нового уже не происходит.
— Я с вами в корне не согласна. Возможно, вы имеете в виду законы математики, которые с годами не меняются, но не сбрасывайте со счетов формулы и подачу их. А уж об информационных технологиях, которые развиваются так бурно, я уже и не говорю. Это любому школьнику известно. Не зря же академик Александр Абрамов утверждает, что основное «сырье» нашей страны – это не природные ресурсы, а знания. А главным ресурсом являются люди. Отставание в этой сфере – отставание навсегда.
Учитель с указкой и мелом – это уже вчерашний день. Сегодня ученика надо увлечь техникой, причем новейшей. Через несколько лет школьник придет в школу с ноутбуком и электронным журналом. А ученик, любящий поспать, сможет получать знания, не отходя от постели. Вы ему задаете тему, а он вам быстренько все это отправляет в школу по Интернету. А можно придумать что-нибудь новенькое в пределах школы и города. Таким же образом можно заниматься с детьми-инвалидами. Они даже экстерном могут сдать экзамены, так как от других детей отличаются усидчивостью и усердием.
Любой родитель на нашем сайте сможет пообщаться с директором, классным руководителем, психологом. И все это уже не за горами.
— А кто быстрее схватывает знания – мальчики или девочки?
— Пусть девочки не обижаются, но у мальчиков математический склад ума — это давно доказали ученые. Поэтому среди ученых-математиков и физиков преобладают мужчины. Есть, конечно, и очень умные девочки, но их больше настраивают на замужество, а не на учебу и карьеру. Я понимаю, что семья – это святое. У меня самой 25 племянников, когда мы все родные и близкие собираемся в отцовском доме – это такой грандиозный праздник, это такое веселье, которое ни с чем нельзя сравнить. Поэтому девушки, как правило, не ставят цели стать учеными-математиками. Я не хочу никого осуждать, каждый решает сам, кем ему быть.
— Я знаю учителей, у которых на уроках такая строгая дисциплина, что ученик даже дышать боится. Хотелось бы знать ваше мнение о суровости преподавателей. И вообще каким должен быть современный учитель?
— Дети ведь все разные: очень живые, непосредственные, поэтому приходится всегда держать себя в рамках. Я не призываю своих учеников сидеть на уроках, как памятники, и вообще я не против рабочего шума. Хождение по классу во время урока иногда себя оправдывает.
Если ребенка искренне уважаешь, он это поймет и оценит. И будет стремиться получать знания, а не просто отбывать время в школьных стенах. Хочется еще раз напомнить слова Джордано Бруно: «Делайте невозможное, чтобы достичь возможного».