Исмаил Гаджиев: «Война меня многому научила»

Да, горько и тяжело думать об этом, но еще горше оттого, что многие из тех, кто остался в живых, в мирное время в самом расцвете сил уходят в мир иной. Не выслушанные, не понятые и так и не получившие то немногое, что им причитается за честно выполненный воинский долг…
Все же «афганцы» привыкли мужественно выносить все невзгоды, идти наперекор препятствиям, говорить, добиваться, взывать к справедливости. Мой собеседник — Исмаил Гаджиев, служивший в Афганистане с 1979 – по 1981 гг. в артиллерийском полку 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии, — именно из этой категории людей.
— Как вы восприняли известие об отправке в Афганистан?
— В детстве у меня была мечта – служить в десанте, и, чтобы туда попасть, мне требовалось пройти спецподготовку в течение полутора месяцев в ДОСААФ. После этого меня направили в Витебскую воздушно-десантную дивизию. 9 декабря 1979 года принял присягу, и уже через день нас подняли по тревоге и отправили в Смоленск, а затем перебросили в Солнечногорск – это в Подмосковье. Куда нас направят, до последнего никто не знал, думали, что в Фергану на учения. Из Солнечногорска перебросили в Афганистан. На дозаправке в г. Энгельсе Саратовской области нам разрешили распаковать цинковые патроны, а такое разрешение дают только в случае начала боевых действий. Вот тогда мы поняли, что дела обстоят куда серьезнее, чем мы предполагали.
Мы летели на АН -22 — самых больших грузовых самолетах СССР. Кстати, мы елки с собой захватили, думали там Новый год справить…
— Как вас встретил Афганистан?
— Когда мы приземлились в Кабуле, то сразу поняли, что оделись не по погоде. На нас теплая одежда, обувь — валенки, а там жара. Это все равно, что с севера сразу в Африку попасть. Кабул находится на 700 метров выше уровня моря, и воздуха не хватало. Самолеты взлетали и приземлялись. Времени на передышку не было.
В первый же день мы попали под перекрестный огонь. Кое-как вырвались. Когда остановились, не досчитались одного бойца-татарина. В ночь перед вылетом я вместе с ним сидел на кухне, он письмо домой написал. И уже на следующий день такое…
Ночью мы выдвинулись брать Кабул. Пока продвигались, возникали проблемы с ориентацией на местности, и получались разные казусы. Задним числом, конечно, легче рассуждать, почему да как так выходило, но когда сам в такой заварухе побудешь, поймешь.
— В каких еще боестолкновениях доводилось принимать участие?
— В спецоперации на так называемых «алмазных приисках» в провинции Бамиан, нас там хорошо обстреляли. Во второй год службы нас направили в провинцию Лагман, где мы поддерживали порядок. Раз-два в неделю нам приходилось выезжать на боевые операции.
— Внутренне были готовы, скажем так, к неблагоприятному исходу для вас?
— Мы привыкли к чувству опасности. А куда денешься? Если все время об этом думать, бояться, с ума сойдешь. Но не все выдерживали постоянное психологическое напряжение.
— Время на досуг оставалось? Как отдыхали?
— Однополчанин Сабир привез из отпуска гармонь. Она была душой и отдушиной нашего полка. Рядом с нами дислоцировался афганский батальон, с которым мы очень сдружились. Командир афганского батальона был нам, как брат. В свободное время организовывали спортивные состязания и взаимные концерты. О нас даже в местных газетах писали.
— То есть местные к вам хорошо относились?
— Мы делали все, чтобы расположить к себе население. Но война есть война, мирное население тоже попадало под обстрел. Редко когда нас обстреливали местные, в основном душманы совершали интервенции со стороны Пакистана, взрывали школы, больницы. Нагнетали страх на местное население.
— Как вы тогда себя позиционировали? Защитником Отечества, освободителем афганцев, миротворцем?
— Нам приказали выполнить интернациональный долг, и мы неукоснительно исполняли его. Мы понимали, если не мы, сюда придут другие военные силы, создадут свои ракетные базы. А это реальная угроза для СССР. В буквальном смысле мы чувствовали себя миротворцами.
— А сейчас что вы думаете об афганских событиях тех времен?
— Наверное, не стоило нам ввязываться. Ведь именно та экстремистская идеология, которую мы пытались искоренить в Афганистане, пришла на нашу землю. Получилась палка о двух концах. Моджахеды, с которыми мы боролись, были менее агрессивны по сравнению с нынешними талибами, а присутствие там американцев – чистая формальность, воздействовать на них они не могут.
История не терпит сослагательного наклонения, но сейчас мне кажется, что невозможно навести порядок в чужом доме. Афганистан, как и Палестина, живет войной. Мы находились на площадке двух идеологий, с одной стороны, Запада, материально и оружием поддерживавшего своих сторонников, с другой стороны – СССР, который отвечал своими силами. Напрямую не могли воевать, все происходило опосредованно.
Сегодняшним днем я не воспринимаю эту войну как проявление патриотизма. Потому что в наши дни все перевернуто с ног на голову. Во что я верил, стало ничем. Сегодняшние ценности я не воспринимаю. Если честно, меня и сегодня туда, в ту атмосферу тянет. В Афганистане я увидел всю правду о жизни и о людях. Человек помимо своей воли проявляется в тяжелейших жизненных обстоятельствах, как пленка негатива. Если душой слаб, этого не скроешь. Я твердо знаю, что лучше черный хлеб буду есть, но с проверенными Афганистаном ребятами.
— Чему вас научила война?
— Многому научила, где-то глаза на людей открыла, настоящих друзей подарила. Со мной в артиллерийском полку служили наводчики орудия — Мурад Мурадов, Мамай Мамаев из Кулинского района, дальномерщик Гаджиаскер Рамазанов из Дербента, Гусейн Саадуев из Карамахи – пехотинец. Мы до сих пор крепко дружим. Я благодарен судьбе за свое участие там, ведь в какой-то степени я был полезен своей Родине.
— Служить в армии, по-вашему, значит, доказать свою пользу Родине?
— Да, потому что армия воспитывает настоящих мужчин. Мужчина должен владеть оружием, боевыми навыками. И своего сына я готовлю к армии. Хотя его больше интересует высшее образование.
— В годы вашей службы «дедовщина» была распространенным явлением?
— Конечно, «дедовщина» в армии была всегда, но не в беспредельной форме, а как наставничество. Потому что ребята понимали: сегодня ты беспричинно обидел человека, а завтра вам вместе в бой идти…
— За один год можно в армии чему-то научиться?
— Можно получить поверхностные, общие знания. Я считаю, что армию надо сделать профессиональной. Но служить надо и надо быть готовым к тому, что к дагестанцам в армии относятся настороженно.
— Почему?
— Потому что в обществе закрепился пресловутый стереотип «лица кавказской национальности». Это отношение мы, дагестанцы, должны измениять своим примером, доказав, что мы достойные защитники Отечества, как наши отцы и деды.
— Как сложилась ваша судьба после демобилизации?
— Поступил на гидромелиоративный факультет Дагестанского политехнического института, женился на своей однокурснице. После института по распределению попал в систему мелиорации и по сей день там работаю.
— Вы обрадовались демократии?
— Нет, потому что меня устраивало то советское время. В стране был повальный дефицит, зато каждая мелочь приносила душевную радость. А сейчас все пресытились, вместе с товарами к нам хлынул разврат и негатив. Утратились добрые человеческие отношения: нет времени просто пообщаться с другом, все свободное время отнимают бизнес, заработок «хлеба насущного», мы живем в бешеном ритме. Раньше хоть какая-никакая стабильность была: пошел на работу, честно отработал план, получил зарплату. Копейку к копейке на сберкнижку собирали, знали, что свой заработанный рубль в банке лежит. Сейчас надо всех «устраивать», бесплатное образование у нас фактически стало платным, а вообще сейчас нужны люди дела, престижные факультеты – пустой звук.
— Вы довольны социальными льготами? Смогли решить свой жилищный вопрос?
— Жилищный вопрос решали вот каким способом: Кировский райисполком выделил нам земельные участки, двадцать «афганцев» и я в том числе разделили их между собой и построили свои дома. Вообще я понял, что если мы сами не возьмем инициативу в свои руки, то жилплощади нам не видать. Время изменилось, и добровольно нам никто ничего не делал, документы на землю и то оформили с большим трудом. На строительство дома государство никаких средств нам не выделило, строили своими силами и на свои средства. Есть «афганцы», которым государство помогло, но это везение пришлось на эпоху Советского Союза.
Я, когда строил, мечтал, что мы «сплотимся» в одном месте. Но так получилось, что некоторые продали свои участки, средств на строительство так и не хватило.
Социальные льготы предусмотрены для ветеранов и инвалидов-«афганцев». Инвалидам предусмотрена скидка за коммунальные услуги, а у ветеранов этих льгот нет. Взамен нам выплачивают ЕДВ – единовременную денежную выплату (сюда включены расход на лекарства, санаторное лечение и проездные). К сожалению, не у всех ветеранов получилось оформить инвалидность, хотя здоровье подорвано.
— Это справедливо?
— Нет. Вообще правительство вспоминает о нас только по какому-то случаю, как о свадебных генералах. А нам элементарно хочется хотя бы проводить воспитательную работу с молодежью. Как-то нам встречу организовали в детской библиотеке. Дети такие интересные вопросы задавали, и я понял, что они очень любознательные, потому что хотят быть подготовленными к жизни. Раз подготовлен, значит, вооружен.
— Вы хотите просто выговориться? Какого результата вы ждете от этих встреч?
— Не только. Молодежь и старшее поколение – это два полюса, которые надо сближать. В наше время нас сближали с участниками Великой Отечественной войны, мы посещали ветеранов, общались, помогали им. Нас по-настоящему интересовал тот подвиг, который они совершили, защищая Отечество. В то время понимали, что если эта связь поколений прервется, то ничего не останется для будущего, что потомки будут повторять ошибки прошлого, а в наше время эта пропасть между старшим и младшим поколениями только растет. И молодежь учится на своих ошибках.
— Вы участвовали в ополчении 1999 года?
— Нет, я в то время был в Москве. Я думаю, вторжения не произошло, если бы власть вовремя приняла все необходимые меры. Но получилось так, что ситуация вышла из-под контроля. Оказалось, что, когда богатым страшно, мы – народ и власть – должны быть вместе, когда нет, то власть и народ порознь.
— Почему ваше поколение и тогда, и сейчас шло защищать Родину. А нынешняя молодежь молча уходит в леса?
— Молодежь не может себя реализовать, потому что ей не дают такой возможности. Конечно, уходят по разным причинам: есть среди них и те, кто скрывается от закона или мстит за несправедливость со стороны органов власти. Не надо быть агрессивными по отношению друг к другу. Нас такими делает власть, потому что озлобленными людьми легче управлять.
— В республике много ветеранских организаций, честно говоря, я уже сбилась со счету, сколько их у нас. Они реально помогают вам?
— Ветеранских организаций, действительно, предостаточно, но хотелось бы, чтобы их работа была более действенной и прозрачной. Могли бы создать свои сайт для нас, «афганцев», где четко указывались бы все нормативные и законодательные документы, существующие в отношении «афганцев», чтобы люди знали и пользовались этой информацией, чтобы знали, как распределяются средства, выделяемые государством в помощь «афганцам», потому что нет прозрачности в поступлении и распределении средств, квартир. Говорят, что есть ипотечная программа. Ну и что? «Афганцы» ее все равно не осилят. Большинство потеряли здоровье, они не могут зарабатывать. Ежегодно нам что-то обещают, но надежды остаются таковыми, а годы идут, многие ребята-«афганцы» в мирное время не доживают до преклонного возраста, так и не получив обещанного, и это несправедливо. А такое отношение к нам, ветеранам, видит и наша молодежь… 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам