Когда профессия в радость

Современная женщина раскрывается в разных образах: она и хранительница домашнего очага, и заботливая мать, и вместе с тем прекрасный работник в любой сфере. Эти образы применимы к главной героине моего интервью – милой и обаятельной Джамиле Сулеймановой – учителю иностранного языка негосударственного образовательного учреждения «Гулливер», победительнице общереспубликанского конкурса «Учитель года — 2009».
— Чем вы объясняете свой успех на конкурсе?
— Конечно, просто везением это трудно назвать. Все учителя тщательно готовились к участию в конкурсе, и у каждого был шанс на победу. Сначала я выиграла в своей номинации «иностранные языки», то есть среди коллег по иностранному языку, затем конкурировала с педагогами других специальностей. Конечно, жюри учитывало все: знание учебного предмета, умение распознать аудиторию и подстроиться под нее и даже способность допущенную оплошность превратить в достоинство. Но как бы мы ни планировали ход урока, сложнее всего было наладить диалог с детьми. Ведь мы проводили уроки не в своих классах, где знаем сильные и слабые стороны каждого ученика. А они в свою очередь понимают нас с полуслова. На конкурсе нам предстояла нелегкая задача: получить ответный импульс в классе, который видишь в первый раз. Здесь острее всего понимаешь, что надо быть не просто учителем, но и творческой личностью. Когда работаешь с классом, чувствуешь себя так, будто находишься в театре, где я, учитель, — и режиссер, и актер, и сценарист, а с «незнакомым» классом это чувство возрастает вдвойне.
Помимо всех этих нюансов, главным критерием для оценки было владение современными технологиями. Без знания компьютера учителя попросту не допускали к конкурсу. Современный педагог должен владеть интерактивной доской, которая помогает ускорить процесс подачи материала. Кстати, на общегородском конкурсе «Учитель года» я заняла второе место, а на общереспубликанском получилось взять реванш. Наверное, потому, что все шло так, как я планировала.
— Инновационный подход в школьном учебном процессе упирается в компьютеризацию или есть еще какие-то средства? Если есть, насколько они эффективны?
— Инновации подразумевают применение новых методик, педагогических технологий, разных подходов.
— Вероятно, методик очень много. Как вы делаете выборку?
— Полностью перейти на новые методики было бы неправильным. Мне кажется, что надо активно использовать наработки советской школы, минусом которых было то, что выпускники школ не могли говорить на английском. В лучшем случае – читать и переводить. Я хочу, чтобы мои ученики могли и читать, и переводить, и говорить на английском, то есть, чтобы язык был средством общения. Поэтому сейчас в современных школах используется коммуникативный подход. Когда мы завершаем какую-либо тему, то создаем проект в соответствии с пройденными знаниями. Это делается, чтобы закрепить урок. Вот, например, прошли мы тему «Сравнительная степень прилагательных» и вслед за тем организовали проект «Наши рекорды»: подготовили постер, где собрали фотоматериал и рисунки учащихся: на них изображены самое высокое здание в городе, самая красивая девочка в классе и тому подобное. То есть используем так называемый проектный подход.
— Сколько лет работаете в школе?
— Общий стаж 11 лет, но я не сразу пришла в школу. Сначала два года работала в Дагестанской медакадемии, затем совмещала педагогическую работу в «Гулливере» с работой на кафедре методики преподавания в ДГУ на ФИЯ.
— Когда учились на иностранном факультете, думали, что пойдете работать в школу?
— Наверное, как и многие другие студенты, поступающие на факультет иностранных языков, я не представляла себя учителем в школе.
— Потому что непрестижно?
— Была мечта работать переводчиком. Но, устроившись в школу, я поняла, насколько увлекательна эта профессия педагога. И даже в какой-то степени жертвенна.
— В чем выражается эта жертвенность?
— Я не просто провожу уроки и даю знания ученикам, а живу этой профессией. Уходя домой после занятий, не перестаю думать о школе, об учениках. Сегодняшний день – это уже пройденный этап, а завтра мне надо дать новый урок, и как его преподнести детям, чтобы они заинтересовались, зависит только от меня.
— Сейчас довольны тем, что работаете учителем?
— Да, я люблю наш коллектив, который меня очень поддерживает.
— А детей?
— Без этого не было бы смысла работать в школе. Правда, все дети разные, порой с ними не всегда бывает просто.
— Как удается избежать рутины?
— К каждому уроку готовлюсь так, будто провожу его в первый раз: дважды один и тот же конспект не использую, потому что надо готовиться к уроку, учитывая особенности аудитории, каждого ученика. Естественно, одинаковых классов не бывает.
— Неспособных детей не бывает?
— Нет, есть дети, которые быстро усваивают полученные знания, другие – медленнее. Поэтому нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. А вообще проще всего детям, изучающим языки с 7-8 лет.
— ЕГЭ сказался на учебном процессе? Как вы считаете, это объективная форма проверки знаний?
— Говорить об объективности пока не могу, потому что мои ученики пока не сдавали экзамен по этой форме. С 2010 года ЕГЭ станет обязательной формой экзаменации. Пока могу только сказать, что прежде учитель должен сам освоить этот формат, чтобы потом научить детей.
— «Гулливер» — негосударственное учреждение. Это чем-то отличает его от других общеобразовательных учреждений?
— Наверное, тем, что родители и учителя работают сообща, потому что настроены на качественный результат. Для нас важно не то, что ребенок просто присутствует на уроке, я прикладываю все усилия, чтобы он получил знания и смог использовать их в жизни и для дальнейшего карьерного роста.
— Всегда ли получается приходить на работу в хорошем настроении? Настроение учителя влияет на ход урока?
— Если я буду не в настроении, то урок не получится. Вообще все отрицательные эмоции я оставляю за порогом школы. А иногда бывает так, что школа помогает мне справиться с внутренним негативом. Захожу в класс, вижу глаза детей, и на душе становится светло.
— Вы строгий учитель?
— …и справедливый. В душе я мягкий и добрый человек, но этого нельзя показывать детям, профессия научила меня быть строгой, особенно по отношению к себе. Расслабляться в ходе урока – «опасно» для учителя, потому что дети сразу же, что называется, сядут на голову. Это я поняла, когда вела первые уроки в школе. Постоянно держать класс в напряжении тоже невозможно, уроки «разбавляю» юмором.
— Учитель — это женская профессия? Почему прекрасная половина человечества выбирает работу в школе чаще, чем мужчины?
— Мужчин в школе, конечно же, не хватает. Мужчина – учитель, как правило, это авторитет для детей. Но это не значит, что педагог – женская профессия, просто в современных условиях в школах оплата невелика, а мужчина понимает, что должен обеспечивать семью. Женщины выбирают учительскую профессию, потому что работа с детьми нам душевно близка. И еще мы терпеливее к детским шалостям, недочетам.
— Для вас важно, как вы выглядите?
— Да, но работа накладывает определенные рамки. Покупая одежду, мысленно представляю, как я буду выглядеть в классе, то есть заведомо знаю, что экстравагантную вещь я не куплю. А то, сами понимаете, дети будут не об уроке думать, а мой имидж оценивать. Одежда должна быть красивой, но не броской, поэтому предпочитаю классический стиль, и все то, что мне подходит.
— Как отмечаете Международный женский день? Что вы ждете от этого праздника?
— Природа пробуждается, и для меня весна начинается 8 марта. Такое ощущение, будто именно в этот день новый год вступает в свои права. В этот день будет много цветов от близких людей, от моих учеников. Жаль, что праздник один раз в году (улыбается).
— Какой из дней 8 Марта запомнился больше всего?
— В «Гулливере» в честь этого праздника мы организуем концерты с участием нашей художественной самодеятельности. В один из праздников мне так захотелось исполнить мою любимую песню Тамары Гвердцители «Мамины глаза», что я не удержалась и попросилась на сцену. Я пела и видела, как зрительницы украдкой вытирают глаза, полные слез. Потом они подходили и благодарили меня. Я была счастлива.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам