В школьной библиотеке просторно, многолюдно, интересно. На мягком диване, среди огромных мягких игрушек, можно уютно устроиться с красочно оформленной книгой в руках. Здесь уверены, что школьная библиотека – это социально-культурный центр в селе.
Заведующая библиотекой Гюльнара Агаспарова является фанатом своего дела. Любовь к чтению ей привила мама Нафиса Шакировна, в прошлом тоже библиотекарь. И вообще, от мамы Гюльнара переняла многое: оптимизм, чуткое отношение к людям, ответственность к порученному делу, активность и инициативность в работе.
Вначале Нафиса Шакировна чуть было не помешала Гюльнару тем, что сама читала ей вслух книги. Тем самым приучила дочь только слушать, а это для ребенка — самый легкий путь к получению знаний, новой информации. Слушать легче, нежели самой читать. Поэтому даже во втором классе Гюльнара читала с некоторым трудом, без особой радости. И лишь после прочтения рассказа Максима Горького «Воробьишко» ее будто прорвало: девочка превратилась в книгочея. Сегодня информационный голод утоляет книгами, выписанными «Книга – почтой».
Когда разговор заходит о «похоронах» российской литературы, Гюльнара Абубекеровна уверенно отвечает, что о печальном говорить еще рано. Книга – друг, который всегда рядом, его можно потрогать, перечитать. А компьютер – это что-то техническое, отдаленное и не для всех доступное.
Когда после окончания Волгоградского культпросветучилища и Волгоградского университета Гюльнара вернулась в Ногайский район, в Терекли-Мектеб, она стала изучать ногайскую литературу. И принялась пропагандировать ногайскую культуру среди детей. На днях совместно с учителем родного языка Зухрой Мавлимбердиевой провели прекрасные литературные вечера, посвященные Гамзату Аджигильдиеву, Авезову, Керимову. А в музыкально-литературной композиции участвовал ветеран труда Б. Мавлимбердиев.
— Самая главная моя задача, — уверенно произносит Гюльнара Абубекеровна, — это донести до детей то, что знаю сама. А знать мне надо много.
— А чему могут научить вас школьники?
— Жизнелюбию. Если немного отстанешь от жизни, то сразу почувствуешь себя старцем. Не надо нравоучений, детям нужен друг и единомышленник. Надо помочь им раскрыть их способности, таланты. Как раньше говорили: молодым – широкую дорогу.
Глобализация. От нее никуда не денешься, но все же привить патриотизм ребенку — это первично. Будущий гражданин России должен знать свою историю, свой родной край, культуру. И это для учителей Терекли-Мектебской школы остается на первом месте. Поэтому в школах юные участники художественной самодеятельности с большим удовольствием танцуют национальные танцы, поют ногайские песни. Эльмира Бекбаева увлечена фольклорно-этнографическим ансамблем «Айланай», исследовательско-краеведческая работа Мадины Манкаевой «Путешествие по Ногайской степи» на различных олимпиадах заслужила высокую похвалу. А какой здесь замечательный школьный краеведческий музей!
Гюльнара Абубекеровна не ставит перед собой задачу заставить школьника читать книги. Она не проводит анкетирование среди учащихся на «суперчитателя», свою миссию библиотекаря видит в том, как научить пользоваться книгами, полюбить их. Для нее важно не количественное, а качественное чтение. Поэтому много времени уделяет индивидуальным беседам. Порой даже идет на хитрость. Вручает школьнику новую книгу и сетует на нехватку времени. Говорит ему: «Почитай, пожалуйста, внимательно эту новинку, а потом мне расскажешь, о чем она, и посоветуешь, какому классу ее рекомендовать». Любовь к книгам прививает очень просто и легко: среди учащихся проводит викторины, учит разгадывать ребусы, организовывает выставки новых книг, раздает вопросники.
— Учащиеся начального звена обычно предпочитают читать сказки, — делится своими мыслями Г. Агаспарова. — Среднее звено просит дать почитать приключения и фантастику. Старшеклассники изучают классику и читают любовные истории.
А своих троих детей Гюльнара Абубекеровна приучила читать на личном примере. Особенно дочь Динара — настоящий книгочей.
— Если ребенок видит постоянно читающих родителей, то он сам потянется к книге, — уверена Г. Агаспарова. — Мой сын по возвращении из гостей часто сокрушается по поводу того, что у его друзей в доме нет даже журналов и газет, не говоря уже о книгах.
К сожалению, сегодня не всякий родитель может потратить деньги на покупку книг, и в этом случае выход есть – школьные и городские библиотеки. Высказывание писателя Гладкова: «После прочтения хорошей книги мы становимся лучше» — остается в силе.