Любите искусство в себе

Заслуженный деятель искусств России, создатель и бессменный руководитель государственного театра песни Шерпув Исаевна считает, что человек, выходящий на сцену, должен быть профессионалом. Сегодня много певцов и певиц, встречаются среди них и одаренные, но без профессиональной серьезной подготовки. А это уже самодеятельность, которую художественный руководитель Театра песни не приемлет ни в каком виде.
Ее артисты, ее солисты поют профессионально, и не только поют. Театр уже сам по себе предполагает какое-то действие, какую-то постановку, и Театр песни не исключение.
Сегодня Ш.И. Заирбекова – гость редакции и отвечает на вопросы нашего корреспондента.
— Шерпув Исаевна, год назад Ваш театр отметил свое 10-летие. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось.
— В 1997 году я была включена в состав творческой группы на празднование 200-летия со дня рождения Шамиля в Москве. В Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт деятелей искусств Дагестана. Первое отделение концерта провел Мурад Кажлаев со своим оркестром, там все было замечательно. А вот второе отделение ничем не запомнилось. Были неплохие хореографические номера, а вот вокала в полном смысле этого слова не было…
Выходили на сцену певцы, исполняли на самодеятельном уровне незапоминающиеся песни. В общем, второе отделение концерта было убогим.
После этого нас собрал тогдашний председатель правительства Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов и потребовал исправить ситуацию.
Мне было предложено создать вокальный ансамбль на базе ансамбля песни и танца Дагестана. Естественно, я начала с того, что искала и отбирала талантливую молодежь.
— Где же Вы нашли таланты?
— В основном на факультете музыки ДГПИ, где я работаю.
— Вы занимаетесь еще преподавательской деятельностью?
— Да. Уже 40 лет я работаю на кафедре хорового дирижирования Дагестанского педуниверситета, я профессор кафедры, окончила в свое время Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.
— Сколько же человек были первыми артистами Театра песни?
— Всего у нас было 11 человек, в основном женские голоса, но в состав Театра входил и квартет Тагира Курачева. У нас не было помещения, репертуара, костюмов. Помню всеобщую радость, когда удалось приобрести фортепиано.
Честно говоря, я сама плохо представляла, что получится из этой затеи – Театр песни.
Вначале репетиции проходили в холодном зале Центра культуры, но этот вариант был неудобен для нас во всех отношениях. В 2002 году мы вошли в состав филармонии и там же размещались, а с 2003 года, получив статус государственного Театра песни, находимся в здании Кумыкского театра.
— Каков репертуар Театра песни?
— Наш репертуар складывается из песен народов Дагестана и лучших советских песен, мечтаем поставить мюзики.
Синтез народного с современным – так можно определить направление исполняемых песен. Если раньше наши певцы только пели, то теперь пение сопровождается хореографическими номерами.
Нам нравится военная тематика, номер – попурри из военных песен очень интересный: на сцене игрой света изображен костер, вокруг уставшие бойцы на привале…
Зрители по достоинству оценивают попурри из трех песен Мурада Кажлаева, песню «Всадник, пришпорь скакуна» на музыку К. Магомедова и слова Р. Гамзатова.
У нас мало молодежных песен, чтобы исправить ситуацию, заказываем песни у современных авторов. Для коллектива пишет песни молодой талантливый певец и композитор Эйзер Назаров.
Вообще в последнее время у нас появились трудности с кадрами…
— Чем это вызвано?
— Многие певцы предпочитают возможность быстрого заработка: они поют на свадьбах, в ресторанах, на корпоративных вечеринках. Наши девушки – солистки выходят замуж, обзаводятся детьми и оставляют сцену.
Найти таланты очень сложно. И потом каждого нового человека нужно тщательно готовить к работе на сцене. Недаром мой коллектив называют «фабрикой звезд».
— Как обстоят дела с костюмами? Ваш коллектив – театр, без качественных костюмов не обойтись…
— Наш репертуар, как я говорила, стилизованная музыка, когда каждый номер аранжирован в народно-современном стиле. Нужны соответствующие костюмы, и нам помогает школа моделирования «Грация», где и создаются костюмы.
Хореография, вокал, костюмы – все вместе создает эффектное театрализованное зрелище.
— Где же выступает Ваш Театр? Почему не видно афиш с вашими концертами?
— Мы обслуживаем в основном правительственные концерты, юбилейные вечера, государственные праздники. По программе наш концерт длится 1,5 часа.
В 2008 году выступали в Москве в Кремлевском Дворце съездов и в Союзе писателей России. К сожалению, широкая публика нас знает мало. Когда кто-то видит наши номера, спрашивают: как попасть на наш концерт? Молодежь все больше воспитана на ресторанных шлягерах, серьезное искусство не всегда понимает.
Нужно работать, воспитывать хороший вкус у молодых. Я 40 лет работаю со студентами. Учусь сама у молодых, они учатся у меня.
— Шерпув Исаевна, расскажите, пожалуйста о своем пути в искусство.
— Я родом из города Буйнакска, и начального музыкального образования не получила. Помню, когда родители приобрели фортепиано, я села за него и заиграла на слух, не зная нотной грамоты. Играла мелодии песен модной тогда Бурлият Ибрагимовой, советскую эстраду.
После школы окончила в Махачкале музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение. Училась в Бакинской консерватории, в Саратовской консерватории, но всегда мечтала обучаться в Москве или Ленинграде. Всегда хотелось большего, более высокого уровня музыкального образования.
В 1966 году переводом из Саратова поступила на дирижерско-хоровой факультет Московского государственного музыкально-педагогического института (ныне – Академия музыки им. Гнесиных).
Нашими учителями были музыканты с мировыми именами, да и вообще в столице кипела культурная жизнь. Мы старались не пропускать спектакли в Большом театре, в Большом зале консерватории, ходили на все концерты.
На государственных экзаменах мои знания оценили на «отлично» и предложили работу в Москве. Но… родина звала: я вернулась в Дагестан и сразу же поступила на работу в Дагестанский пединститут.
Много работала с хором музыкально-педагогического факультета, выпустила талантливых молодых специалистов. Принимала участие в республиканских фестивалях хоровой музыки, во Всесоюзных неделях музыки для детей и юношества, в пленумах Союза композиторов Российской Федерации.
Мне всегда было интересно работать с молодежью, я всегда поддерживаю молодежь. Работа объемная, напряженная, но я не могу без этой работы, без творчества и постоянного совершенствования в своей профессии.
— Спасибо за беседу, желаю Вам еще больших творческих высот!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам