Алибек Койлакаев: «Не думаю, что Всевышний нас создал для банальной жизни»

– Когда «забивала» Ваше имя в поисковике, не ожидала увидеть о Вас столько информации. И что меня удивило, подчеркивается ваша национальная принадлежность. Это так специально задумано? Хочется прославить Ваш народ?

– Прежде чем начать интервью, хотел бы поблагодарить Вас, Лариса, и газету «Махачкалинские известия» за проявленный интерес к моему творчеству.

Да, я – ногаец. Я люблю свой народ и пытаюсь развивать патриотизм. Ногайская культура очень богата, и мне представилась возможность обогатить ее при помощи моего творчества. Для меня честь быть ногайцем. Я очень люблю свой дом – Дагестан. То прекрасное место, где я рос. В Дагестане у меня очень много друзей, в Дагестане живут мои родные. Кавказ в моем сердце навсегда!

– На одном сайте прочитала, что Вы окончили Дагестанское художественное училище и затем Краснодарскую академию художеств. Интересно, а какое образование в большей степени повлияло на Ваше профессиональное становление?

Из Вас вроде как должен был получиться мастер по дереву. В какой момент поняли, что Вас интересует другой материал?

– Я с раннего детства начал рисовать, меня это очень увлекало. С каждым днем, с каждым месяцем и годом я развивался. По окончании школы поступил в художественное училище на мастера по дереву. Получил диплом первой степени среди всех прикладников Дагестана всех возрастов. Потом поступил в Краснодар в Академию художеств на графический дизайн. Освоил все азы довольно быстро и перешел на отделение станковой графики. Освоил технику «травленый штрих», книжную иллюстрацию. Защитил диплом «Ногайские степи», отмеченный комиссией отдельной похвалой как уникальный и по технике, и по тематике.

Именно учеба в Академии повлияла на мое профессиональное становление, именно там и в то время я сделал большой рывок в профессиональном плане.

– Отступление в сторону. Вы признаетесь, что устали от стереотипов, что на Кавказе живет «дикий народ». Честно сказать, у меня сложилось такое впечатление, что в Махачкале проходит столько выставок художников разных направлений, что представить себе, что нас где-то еще считают дикими очень трудно. В чем все-таки дело?

– Дагестан, как и Кавказ в целом, богат творческими людьми, это так, и это очень хорошо. Мы живем в мире, полном стереотипов. «На Кавказе живет дикий народ». Конечно же, это не так, это как раз тот стереотип, который еще долго будет царить в головах людей, и его нужно разрушить. Я считаю, что именно развитием культуры, ее обменом, консолидацией народов, проведением всевозможных форумов можно добиться разрушения этого «затертого» стереотипа.

– У Вас есть серия работ «Герои времени». И все Ваши герои, независимо от их исторической принадлежности, изображены физически сильными людьми. Этот мир принадлежит сильным людям? Может быть, слава вашего прадеда-силача сказывается на Вашем творчестве? Или что-то другое хотите донести до зрителей своими работами?

– Серия работ «Герои времени» отражает важнейших исторических личностей, которые оставили свой след в истории. Конечно, этот мир принадлежит сильным. Мы живем в такое время, где именно сильные люди добиваются своих целей. И тут необязательно быть сильным только физически, намного важнее быть сильным духовно. Мышцы есть мышцы, но духовность превыше всего. Герои моих работ – это люди, жившие в X-XVIII веках, это время ручного труда. Люди много трудились и работали вручную, отсюда и их развитое телосложение. Героев своих работ я стараюсь изобразить красивыми, на основе исторических документов.

Перед тем как приступить к работе, я читаю книги о данном герое, которые отражают его как личность; изучаю его жизнь, анализирую его внешние параметры, просматриваю сайты музеев, где сохранились предметы одежды, быта и оружия. После долгого теоретического анализа я приступаю к практике, нанося эскиз. В среднем на одну работу уходит 6-8 недель. Я рисую в том стиле, где нет права на ошибки. Рисую изографом, который заправлен тушью, которую в свою очередь нельзя как-либо корректировать, когда она уже нанесена на бумагу. Тут нельзя спешить, тут нужно быть предельно внимательным, сосредоточенным и аккуратным. На все это нужно много времени, терпения. А главное – получать от этого удовольствие, без вдохновения картина не картина.

– Помимо героев, что еще просится Вам на перо? Вот многие любят изображать членов своей семьи, создавать автопортреты. Кстати, ваш автопортрет, каким бы он получился?

– Кроме исторической графики, я рисую также на психологические темы, сюрреализм. Есть небольшая серия работ в этом стиле, с которой можно познакомиться на нашем сайте www.painter-alibek.ru О своем автопортрете я пока не думал.

– Многие художники любят говорить о том, что не поняты окружающими людьми. Вы как-то сказали, что люди должны понять, что не одиноки в своем одиночестве… Значит ли это, что Вы никогда не испытывали это чувство? Или Вы объясняете его как-то иначе, не так, как другие?

– Да, большинство художников не поняты, и это вполне нормально. Я даже скажу больше, для начинающих художников быть непонятым – это первый признак того, что они на верном пути. Если обращать внимание на нездоровую критику и т. д., то меньше времени у вас останется творить. Главное – отречься от негатива. Бог дает каждому дорогу, и эту дорогу мы строим сами. Каждый человек имеет право высказаться так, как он считает нужным, так же и художник. В творчестве надо идти своей дорогой, главное, чтобы она была светлой. Я разделяю художников на два вида. Первые рисуют с единственной целью – заработать. Вторые своим творчеством несут какую-либо идею, ценности, мировоззрение, а выручка с картин – это как следствие, но никак не цель!! «Искусство должно нести за собою нравственные ценности, иначе это не искусство» – это слова великого Микеланджело. От себя добавлю: то, что сделано душой благими целями, в чердаке не запылится, главное в любом деле не терять веру.

– Вы объясняете свое творчество понятием «сюрреализм на психологические темы». Что вкладываете в это понятие?

В искусстве Вам сложно было подобрать определение под свое направление? Кто еще работает в этом стиле?

– Я работаю в двух направлениях: историческая графика и сюрреализм. Я проводил опрос на своем сайте и в социальных сетях, где хотел узнать мнения людей о своем творчестве. Постепенно я перешел на уверенную работу именно в исторической графике, но сюрреализм оставлять не собираюсь.

– Вы сравниваете себя с какими-либо известными художниками-графиками? Сравнение с каким художником Вам польстило бы?

– Мне очень нравится творчество таких гениев, как Леонардо Да Винчи и Микеланджело. Сравнивать себя с кем-то из них неправильно. Они гении, их талант был проверен веками, а я еще только в начале своего пути. Времена другие, мир другой, новое дыхание времени, а я в свою очередь буду всячески стараться поддерживать своих друзей творчеством и не только и оправдывать надежды родных и близких. И, естественно, своего народа. Если нет души в вещах, то это выглядит серо. Каждый обязан оставить след для будущего поколения, не думаю, что Всевышний нас создал для банальной жизни.

– У Вас есть свой менеджер, не каждый дагестанский художник может похвастать этим. Вы сами пробовали как-то продвигать свои работы? Получалось?

– У каждого художника должна быть команда, которая будет поддерживать и продвигать его творчество. Абсурдно работать в искусстве и параллельно тратить свое время и нервы на продвижение. Этим должны заниматься менеджеры, агенты, другие люди, но никак не художник лично. Со своим менеджером мы знакомы более двух лет, он развернул большую компанию в сети Интернет. Благодаря ему был открыт сайт, посвященный моему творчеству, проведены мастер-классы и выставки. За все время работы у нас сложились теплые, дружеские отношения. Я благодарен Всевышнему за своего друга.

– Как Вы оказались в Казахстане? Почему решили не оставаться в родной республике? В Дагестане конкуренция больше или есть другие причины?

– В Казахстане я живу и работаю уже более года. Благодаря работе менеджера и его усиленной пиар-кампании в Интернете я получил выгодное предложение из г. Астаны. Съездил первый раз, посмотрел, проанализировал и понял, что нужно попробовать. Сейчас не жалею. К сожалению, в республике я не получил никакой поддержки со стороны властей, хотя услышал много обещаний, поэтому был вынужден улететь в Казахстан.

– Вы добились всего, чего хотели? Что является мерилом успеха для вас – количество проданных работ? Количество персональных выставок? Что-то еще?

В Вашей жизни были люди, которые в Вас не верили? А Вы твердо верили, что докажете обратное и сейчас знаете, что смогли это сделать? Что теперь говорят они Вам при встрече?

– Я не думаю об успехе. О том, что говорят люди. Я хочу противостоять мировой глобализации, цель которой искажение и стирание из памяти людей всей нашей истории. «Не зная своей истории, невозможно построить будущего», это очень важно, эта ключевая цитата в философии моего искусства. Именно при помощи моего творчества, используя сложнейшую технику, сюжет и эпичность, я собираюсь привлечь внимание людей, тем самым заинтересовывая их в изучении истории. Моя цель – возрождение мировой истории. Герои моих картин не только представители ногайской культуры, но и славяне, исторические личности Азии и другие.