Остановись мгновенье, ты прекрасно!


«Произведение искусства для того, кто умеет видеть, – это зеркало, в котором отражается состояние души художника» – никто не будет оспаривать утверждение великого французского художника Поля Гогена. Автор таитянских полотен – один из кумиров нашего современника, получившего на днях звание «Заслуженный художник Российской Федерации», Альберта Хаджаева. Альберта Захаровича не назовешь прямым последователем постимпрессиониста, но насыщенная жизнь и палитра художника XIX века определили пристрастия дагестанского живописца.

Интерес к другим краям для рода из селения Унчукатль начинался вынужденно. Прадедушка Альберта Магомед-Гаджи, как участник восстания, вместе с семьей был выслан из Казикумухского округа в 1877 году в Псковскую губернию. Сын его Гази, дедушка художника, имевший красивый почерк, в десять лет переписал весь Коран, и эта книга переходила по наследству, но, к сожалению, из-за перипетий судьбы до Альберта она не дошла. Необычное для дагестанца написание фамилии художника  -Хаджаев связано с Узбекистаном. Люди, встречавшиеся на пути предков, на его собственной жизненной дороге, оставили след в душе художника. И он мастерски выбирает из всех впечатлений самые яркие и прекрасные.

– Я не могу говорить за всех людей, причастных к искусству, но именно любовь словно берет за руку человека и благословляет на творчество, – признается мастер кисти.

Альберт Захарович как художник определился со стилем не случайно, наиболее профессиональной формой воплощения конкретности и искреннего видения окружающего мира он считает реализм.

Выпускник факультета живописи Тбилисской государственной академии художеств вошел в дагестанское искусство со сформировавшимся мировоззрением и профессиональной направленностью. Уже первые его портретные работы удивили искусствоведов совершенством мастерства. «В портретах не увидишь поверхностного отношения, они эмоциональны, психологичны, выполнены мастерски», – отозвался о работах Альберта Хаджаева, экспонировавшихся на зональной выставке, журнал «Советский Юг» в 1984 году. В этом году он был принят в Союз художников России.

В законченности и совершенстве – отношение художника к своему труду. Девушку с портрета Альберта Хаджаева зовут Барият. На ее лице нет улыбки, но оно отражает глубокий внутренний мир. И в глазах та же загадочность и одухотворенность, что у рафаэлевских мадонн. Такими получаются у Альберта Захаровича женские портреты. Замечая в своих героинях лучшее, возвышая их естественное обаяние и неповторимость, автор обнаруживает свое великодушие и понимание прекрасного. Одни из первых работ «Дочь Фатима», «Портрет поэтессы Джаминат Керимовой», «Балхарка», «Невеста» и другие стали знаковыми, это уже не просто изображение конкретной натуры, а воплощение определенных образов. Если женские образы Хаджаева привлекают своей утонченностью и красотой, то в мужских портретах автор стремится к более углубленной психологической характеристике. Одна из его последних работ написана к 80-летию знаменитого односельчанина Мухаммеда Дандамаева.

Моделями Хаджаева становятся люди, близкие ему по духу и патриотическому отношению к родному селу.

Нет камня в селе, не обласканного взглядом Альберта Захаровича. Виды Унчукатля в различных ракурсах – вечная тема, дарящая радость не только автору и односельчанам. Эти исторические зарисовки – словно приветствие потомкам через века.

Живописные полотна Альберта Захаровича перекликаются с его иллюстрациями к книгам. Именно за оформление была удостоена специального диплома книга Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Также была отмечена книга Юсупа Хаппалаева «Мир вам». Сулейман Стальский, Щаза из Куркли, Газим-бек Багандов, Магомедзагид Аминов – поэзия этих и других авторов в оформлении Альберта Хаджаева приходила к читателю.

Болью и радостью художника можно назвать жанр «Натюрморт». Сотни натюрмортов написаны в студенческие годы, тысячи ученических работ прошли через руки Альберта Захаровича в годы его преподавательской деятельности в Художественном училище им. Джемала, но художник уверен; изображение предметов – это не простая их фиксация, через натюрморт можно передать отношение к истории собственного народа. Очень трогательная история у знаменитого «Торжественного натюрморта».

– Проезжая мимо Вторчермета, я заметил стену из странных тридцатисантиметровых блоков. Подойдя ближе, понял, что это не бетонные или каменные блоки, а спрессованные медные кумганы, подносы, кружки и другая утварь с неповторимыми орнаментами, – вспоминает художник. – Я остолбенел, такую красоту и в переплавку. А рядом в ангаре еще неизуродованные старинные предметы.

Сторож объяснил, что медь собрали в горных селах и после прессовки должны отправить в другие регионы России. Я был потрясен…

Получив от сторожа отрицательный ответ на свой вопрос: «Неужели Министерство культуры не обращает на это внимания?», Альберт Захарович с грустью выкупил несколько вещей, которые ПОТОМ стали моделями для его изящных натюрмортов.

– У меня тринадцать вариантов «Торжественного натюрморта». Я хотел обратить внимание на красоту этих старинных предметов. К ним прикасались руки наших предков, они – свидетели истории. Торжественным я назвал свой натюрморт, потому что у меня еще жива надежда на торжество прекрасных творений дагестанских мастеров.

«Он обладает способностью искать превосходство над превосходством, совершенство над совершенством и постоянно углубленно продолжает познавать и учиться у природы. Он реалист, одаренный способностью самого острого и проникновенного наблюдения. В каждом его произведении максимум содержательности и художественной выразительности. У него безупречный вкус, благодаря чему он добивается изысканного очарования колорита», – написал о художнике один из интеллектуалов нашего времени Джаруллах Керимов.

Реализм – это не раз и навсегда установленная формула, не догма. Реализм как форма отражения действительности находится в постоянном движении. Движение внутри одного стиля за его пределы, которое вовсе не означает измены своему выбору. Профессионал виден в любом жанре. По просьбе композитора Заурбека Джанаева Альберт Захарович создал абстрактное полотно, воплощающее музыку.

Живопись ли это, музыка ли – прекрасное навсегда оставляет в душе благотворный след.

 

Имара БАГИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шифр праздника: киноновинки декабря в видеосервисе Wink

Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам. Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») предлагает добавить к этим...

В Махачкале демонтируют незаконно строившуюся кофейню

1 декабря врио мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию на проспекте Расула Гамзатова. На данном участке был самовольно возведён...

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам