Лучший учитель конкурса

 Эти слова поэта как нельзя лучше характеризуют участников III Республиканского конкурса «Лучший учитель родного языка – 2010», который проводился 25 – 26 марта на базе школы-гимназии № 35 поселка Ленинкент.
Учредителями конкурса явились Министерство образования и науки РД, Дагестанский комитет профсоюза работников народного образования, Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров и Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А. Тахо-Годи. Конкурс проводился во исполнение приказа МОН РД № 897 от 17.09.2007 г. «О мерах по совершенствованию изучения родных языков в общеобразовательных учреждениях РД» в целях выявления, поддержки и поощрения творчески работающих учителей родных языков и литератур, роста их профессионального мастерства, повышения роли национальных языков в организации образовательного процесса.
На участие в конкурсе было подано 54 заявки из 37 регионов РФ. Заочный тур прошли 34 участника. Все они прибыли в сопровождении детей в назначенное время в Ленинкентскую гимназию.
Оценивало многообразие в преподавании национальных языков жюри, в состав которого вошли члены оргкомитета и представители предметно-языковых жюри, первый заместитель министра образования и науки РД Н.З. Мусалаева, ректор ДИПКПК, заместитель председателя И.М. Мусаев, главный специалист управления МОН РД, ответственный секретарь Л.Я. Зеленина, заведующая отделом научно-методической работы ДИПКПК Г.А. Юнусова, заведующая кафедрой родных языков и литератур ДИПКПК к.ф.н. М.М. Минатуллаева и др.
С приветственной речью в адрес гостей и участников обратилась Нателла Мусалаева. Она отметила, что конкурс на лучшего учителя родного языка проводится в 35-й гимназии не случайно. Эта школа с прекрасными традициями, школа, в которой культура, языки, история народов Дагестана изучаются на высоком профессиональном уровне. Конкурс этот проводится в 4-й раз и стал уже традиционным.
Родной язык является источником наших добрых традиций, культуры и истории. Очень важно, чтобы дети владели им в совершенстве, только тогда они будут патриотами, людьми, преданными своей Родине. Ключевой фигурой воспитательного и учебного процесса, по ее словам, несомненно, является педагог – человек компетентный.
С напутственным словом к конкурсантам обратился и начальник Управления образования г. Махачкалы К.И. Гуруев, который подчеркнул важность данного события и роль учителя родного языка в сохранении культуры и наследия народов Дагестана.
Концертные номера в исполнении юных ленинкентцев украсили встречу. Исполнение стихов на родном языке, старинных и современных песен, мини-сценок и национальных танцев школьного ансамбля «Аманат» показало, что дети хорошо знают культуру своего народа, его обычаи и традиции.
Второй тур конкурса состоял из трех заданий: учебное занятие по предмету, самоанализ учебного занятия и «Самопрезентация». Участники ярко и содержательно представили свои педагогические концепции, продемонстрировали искусство устной речи и умение устанавливать контакт с аудиторией.
Участвуя в конкурсе, педагоги соревновались не только в профессиональном мастерстве, показывая открытые уроки, но также делились опытом, представляли оригинальные наработки собственного педагогического опыта.
Один из уроков, привлекший внимание членов жюри – мастер-класс Патимат Гамзатовой, учительницы Гоцатлинской средней школы. В начале своего урока она продемонстрировала видеозапись – обращение к ученикам писателя Магомеда Абасила. Темой урока она взяла его произведение «Саба-Меседо». В завершение педагог самолично исполнила плач по главной героине произведения.
Учительница Учкентской средней школы Кумторкалинского района Написат Гусейнова темой своего урока выбрала хлеб. Через проекционный экран слайд за слайдом она демонстрировала историю появления хлеба, начиная от сева пшеницы и до приготовления его в пекарне, последовательно переходя от одного этапа к другому.
Почти все участники использовали на своих уроках современные технологии, интерактивные доски и другие технические средства, что помогало сделать урок ярким, интересным и запоминающимся.
По результатам второго тура определились пять полуфиналистов, допущенных к третьему туру, который проходил во второй день конкурса. Он состоял из двух заданий: «Классный час» и «Родительское собрание».
Закрытие республиканского конкурса с участием художественной самодеятельности школы было не менее ярким. Ведущие мероприятия приветствовали участников и гостей на разных языках народов Дагестана. Председатель жюри Нателла Мусалаева поблагодарила директора гимназии Чакар Меджидову и педагогический коллектив за хорошую организацию мероприятия, отметила высокий уровень знаний учащихся, участвовавших в открытых уроках и классных часах. Она огласила результаты конкурса и назвала победителей. Первое место присвоили Патимат Гамзатовой (Хунзахский район, Гоцатлинская школа). Второе место – Енбике Эдильбаевой (Кизлярский район, Новокрестьянская школа) и третье место – Альмире Баякаевой (Ногайский район, Терекли-Мектебская школа).
Все участники конкурса получили памятные удостоверения, победителей в номинациях ждали ценные призы и подарки, а также денежные премии. Победителям предметно-языковых номинаций были присвоены высшая квалификационная категория и звание «Отличник народного образования РД».
Пройдя через все этапы конкурса, каждый из участников не только повысил свой методический уровень, но и получил возможность встретиться с интересными людьми, по-иному взглянуть на преподавание своего предмета в школе.
Конкурс завершился праздничной лезгинкой и общей фотографией всех конкурсантов.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...
spot_imgspot_img

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам